4-Sterne China -Reise gebucht über Lidl-Riesen Veranstalter Bavaria Fernreisen
Ich habe im Oktober 2019 die 4-Sterne China-Rundreise über Lidl gebucht, allerdings war der
Veranstalter Bavaria-Fernreisen. Die Reise war gut organisiert und die Hotels waren in Ordnung. Wir haben viel gesehen und die Reise war an sich sehr schön. Was mir die Reise sehr verdorben hat, war dass der
Reiseleiter bereits am 3. Tag Trinkgelder in Höhe von 40 Euro eingesammelt hat für Kofferträger, Busfahrer etc. Die Zahlung sei Pflicht und es wird hier nicht diskutiert. Es gab schlechte Stimmung in der Gruppe was das Reiseerlebnis beeinträchtigt hat. Am Ende der Reise sollten wir nochmals 65 Euro pro Person als Trinkgeld für den Reiseleiter bezahlen was auch Pflicht sei. Diese versteckten Kosten wurden von Bavaria verschwiegen. Die Trinkgelder summierten sich insgesamt auf 120 Euro. Trinkgeld ist noch immer freiwillig und kann nicht so vehement eingefordert werden. Ich habe eine Pauschalreise gebucht mit Reiseleitung. Ich muss nicht dem Veranstalter die Reiseleitung bezahlen. Ferner wurde mit den optionalen Ausflügen zwischen 20,00 und 40,00 Euro richtig Geld gescheffelt. Die Ausflüge waren diese Summen teilweise nicht wert und wenn man nicht teilgenommen hat, zog man sich den Unmut zu da der "Verdienst" weggefallen ist.
Alles in allem war es eine schöne Reise, aber ich würde nie wieder über Bavaria Fernreisen buchen. Meine Beschwerde nach der Reise wurde weder angehört, noch erhielt ich jemals auf meine schriftliche Anfrage eine Antwort, nach dem Motto nun ist es ja vorbei. Also wer mit Bavaria reist, unbedingt vorher nach versteckten und nicht genannten Kosten fragen. Hier kann Euch einiges erwarten.
Mit freundlichen Grüße
Monika B.