Aufklärung
Freundlichkeit

HT Cosmedica 08/2022

Stefan
26.08.2022
Der Service im Vorfeld war sehr vertrauensvoll, umfangreich und ausführlich, sodass keine Fragen offen blieben und ich mich gut vorbereitet auf den Weg in die Türkei begab. Am Flughafen angekommen wussten ich aufgrund der zuvor erhaltenen Bildbeschreibung genau, wo ich mich melden musste für den Transfer zur Hotelanlage. Die angetroffene Person war sehr aufmerksam und erwartete und bereits. Der Mitarbeiter informierte einen Fahrer, der uns zum Hotel verbringen sollte (mitsamt mir 3 Personen). Der Fahrer erschien nach 5 Minuten und wir wurden von diesem abgeholt und zum Taxi begleitet.

Am Hotel angekommen meldete ich mich bei der Rezension, wo man uns ebenfalls bereits erwartete. Gegen eine Kaution von 100 Euro erhielt ich die Zimmerkarte. Das Zimmer war sehr sauber und einladend. Ich fühlte mich sehr wohl.
Das inbegriffene Frühstücksbuffet war sehr vielfältig und schmackhaft.
Nach dem Frühstück begab ich mich zum Transfer, der bereits auf Patienten, die zur Klinik verbracht werden sollte wartete. Das Fahrzeug war sehr großräumig und komfortabel. Jeder fühlte sich wohl.
Die Klinik war sehr modern eingerichtet. Die Servicekräfte wirkten motiviert und aufgeschlossen. Zudem wurde so ziemlich jegliche Sprache von einigen Servicekräften gesprochen.
Ich erhielt einen Aufklärungsbogen über den Ablauf der Op und möglichen Nebenwirkungen. Viel Papierkram, der unterzeichnet werden musste (keine Überraschung, ist immerhin ein operativer Eingriff).
Im Anschluss begab ich mich zur Blutabnahme und ein Zugang wurde gelegt für die Dauer der Op.

Nach der Blutentnahme wurde ein Herz-Kreislauf Test durchgeführt.
Anschließend begab ich mich zur Assistenzärztin, die eine Haarlinie im Vorfeld einzeichnete mit der ich gar nicht zufrieden war, mir jedoch mitgeteilt wurde, dass die Finale Haarlinie von Herrn Dr. Acar festgelegt wird.

Danach begab ich mich zurück ins Wartezimmer, wo ich durch Servicekräfte über das Post-operative Geschehen informiert wurde und mir die Produkte meines Pakets vorgestellt wurden.

Als nächstes begab ich mich zu Herrn Dr. Acar. Dieser empfing mich herzlichst freundlich in deutscher Sprache. Er führte eine Haaranalyse durch und zeichnete eine mögliche und für mich zufriedenstellende Haarlinie ein. Zudem äußerte er, dass anders als im Vorfeld festgelegt statt 4500, 6000 Grafts nötig wären. Dazu war auch die Entnahme von Bart und Brusthaaren geplant. Jedoch erst am 2 Op-Tag.

Anschließend wurde ich vom Op-Team abgeholt.
Über den eigentlichen Operationsablauf wurde ich aufgeklärt. Die Vorbetäubung mittels Kartuschen waren mittelmäßig schmerzhaft, unangenehm, aber außerhaltbar. Innerhalb von maximal 5 Minuten war das schlimmste vollbracht. Die eigentliche Betäubung spürte ich kaum noch. Anschließend spürte ich nichts mehr von der Operation. Ebenso am 2 Op-Tag. Dabei schlief ich sogar während der Operation.
Kritik: Nach dem Mittagessen wartete ich ca. 45 Minuten auf mein Op-Team, erst bei Nachfrage einer aufmerksamen Schwester, ob alles in Ordnung bei mir sei, erschien mein Team.

Am 3 Tag wurde eine Nachkontrolle durchgeführt.

Am 4. Tag wurde die erste Haarwäsche durchgeführt.

Insgesamt war ich mehr als Zufrieden mit Service, Organisation, Hotel, Operation und Ergebnis und würde mich erneut für die Klinik entscheiden. Lediglich würde ich mir ein wenig mehr Transparenz seitens der Klinik am eigentlichen Op-Tag wünschen.
Dr. Levent Acar Haartransplantation Türkei - Istanbul | Cosmedica
Dr. Levent Acar Haartransplantation Türkei - Istanbul | Cosmedica