Es ist nicht was es sein soll

Hans-Joachim
07.11.2016
Ich habe zwei Säulen-Ginkgo bestellt. Die Lieferung erfolgte binnen weniger Tage. Die Pflanzen waren gut verpackt und machten einen guten Eindruck. Nun haben sich die Pflanzen in den letzten Monaten sehr unterschiedlich entwickelt. Die Blätter der einen Pflanze sind deutlich keiner als bei der anderen und der Wuchs, wie erwartet schmal und säulenartig. Die Blätter der anderen Pflanze hingegen sind deutlich größer und der Wuchs mehr baumartig. Nun sollen die Pflanzen auch entsprechend geschnitten werden, das ändert jedoch nichts an der grundsätzlich anderen Erscheinung. Ein hinzugezogener Gartenbau-Ingenieur kam ebenfalls zu der Ansicht, dass es sich offensichtlich um unterschiedliche Wuchsarten handelt. Daraufhin habe ich Ginkgo-Shop angeschrieben. Da erfolgte jedoch nur eine barsche Ablehnung meiner Reklamation. Ich kann die Bäume nun so nicht als Solitärbäume unmittelbar nebeneinander Pflanzen. Ich bin mit der Reaktion von Ginkgo-Shop tief enttäuscht und kann hier keine Empfehlung für den Shop aussprechen.
Antwort von GinkgoLand.de - Becker GbR auf diese Bewertung.

Es ist was es Ist!!
ich sehe das doch etwas differenzierter. Der eine Säulenginkgo zeigt eine sehr feine, stammnahe Verzweigung. Ferner ist das Lab deutlich kleiner und dichter.
Während bei dem anderen die Verzweigung weiter und die Zweige deutlich kräftiger sind, halt wie bei einem normalen Baum.
Ich habe dann am WE einen befreundeten GaLa-Bauer zu den Pflanzen befragt. Der wies genau auf diese Unterscheidungsmerkmale bei einem Säulenginkgo und einem normalen Ginkgo hin.
Da die Bäume auf unserem Hof unmittelbar nebeneinander stehen sollen, bin ich mit den auffälligen Unterschieden der Pflanzen nicht glücklich.
Ich bitte daher um Austausch der nicht den angegeben Eigenschaften entsprechenden Pflanze.

Hans-Joachim Brandtstäter
Betreff: Aw: Ihre Lieferung Säulenginkgo
Unsere Antwort:
Hallo Herr Brandstäter;
vielen Dank für Ihre Mail und die Fotos.
Beide Pflanzen sehen fantastisch aus !
Das der eine oder andere unterschiedlich früh gelb wird ( Herbstfärbung ) ist nicht ungewöhnlich.
Die Form der Pflanzen ist typisch für den Säulenginkgo.
So wie wir in unserer Pflanzanleitung ( ehemals beiliegend im Paket ) beschrieben haben empfehlen sich alle Zuchtformen für einen Formschnitt ( 1 x pro Jahr ), um die gewünschte Wuchsform zu untertützen.
Hier der Link zur Kulturanleitung, incl. Formschnitt
Auch die Überwinterung im Kübel ist hier nochmals beschrieben.
Grüße Team GinkgoLand.de

Kommentar: wir halten die Meinung trotzdem weiterhin für kostruiert, da beide Pflanzen anhand der Fotos zeigen, daß es sich um die Zuchtform Säulenginkgo handelt.
Allerdings ist der Zustand des einen genannten Säulenginkgos auch deswegen unterschiedlich, da z.B. eine Eisenstange im Substrat steckt und in dem anderen ein Holzstab zur Stabilisierung eingebracht wurde.

GinkgoLand.de - Becker GbR
GinkgoLand.de - Becker GbR