Montenegro - Abwechslung und Erholung in traumhaft schöner Landschaft
Wir sind große Fans der Natur in Montenegro geworden. Die wunderschönen Gebirgszüge scheinen sich ständig zu verändern: Je nach Wetterlage wechseln ihre Farben, manchmal steigen Nebel auf, dann bricht wieder die Sonne durch. Nie zuvor haben wir eine so dichte und satte Vegetation erlebt. Wir sind einem Feuersalamander und einer Schildkröte begegnet und wir haben Pelikane gesehen. Besonders haben wir (im Mai) die Stille und die Einsamkeit genossen.
Die Reise war super organisiert. Das Programm war abwechslungsreich, interessant und eher zu viel als zu wenig. Wir waren jeden Abend neugierig auf den nächsten Tag und wären gerne länger geblieben. Unser Reiseleiter vor Ort war immer ansprechbar. Gab es eine Straßensperrung, alternative Programmvorschläge, eine Schlechtwetterwarnung - er hat uns stets rechtzeitig informiert. Wir waren mit den vielen und sehr unterschiedlichen Unterkünften sehr zufrieden, fast alle waren bei Privatpersonen. Dadurch ergaben sich viele Gespräche.
Vor allem die Wanderungen mit den Guides haben sehr viel Spaß gemacht, dabei empfanden wir es als einen großen Luxus, dass wir immer nur alleine unterwegs waren. Durch den Austausch mit den Guides haben wir viel über Land und Leute, Klima, Geologie und Ökologie erfahren.
Insgesamt also ein wirklich toller aktiver und zugleich erholsamer Urlaub: Wir sind viel in Bergen und Wäldern gewandert, schipperten über zwei wunderschöne Seen, besichtigten die lebendige, ehemalige Hauptstadt und genossen den Anblick der Adria in der malerischen Bucht von Kotor. Und: Wir sind mit so vielen netten und interessanten Leuten ins Gespräch gekommen.
REISEN MIT SINNEN
Liebe Reisegäste,
herzlichen Dank für Ihre ausführliche und wertschätzende Rückmeldung zu Ihrer Reise nach Montenegro! Es freut uns sehr, dass Sie die Vielfalt der Landschaft und die Ruhe im Mai so intensiv erleben konnten und dass Begegnungen mit Tieren und Menschen Ihre Eindrücke noch bereichert haben.
Besonders schön ist zu hören, dass Ihnen das Reiseprogramm abwechslungsreich und gut abgestimmt erschien und Sie sich von unserem Reiseleiter vor Ort gut begleitet fühlten. Die Gespräche in den Unterkünften und die Wanderungen scheinen bleibende Eindrücke hinterlassen zu haben – genau solche Erfahrungen wünschen wir unseren Gästen.
Vielleicht zieht es Sie ja irgendwann wieder nach Montenegro oder in eines unserer anderen Reiseziele. Wir würden uns freuen Sie auch auf dieser Reise wieder begleiten zu dürfen!
Liebe Grüße aus der Reisemanufaktur
Ann-Kathrin Schmitz und Ihr Team von REISEN MIT SINNEN