Wettbewerbswidriges Verhalten und weiterhin unseriöse Lieferzeitangaben!
Wir haben am 26.02.2020 eine Bestellung getätigt bei der die Lieferzeit mit 1 bis 2 Werktagen angegeben war. Das bedeutet ja, dass die Ware vorrätig gewesen sein muss, da eine solche Lieferzeit ja sonst nicht einhaltbar gewesen wäre. Später wurde die Lieferzeit dann auf 3-4 Werktage angepasst. Zu diesem Zeitpunkt waren die Lieferengpässe im Desinfektionsmittelbereich längst bekannt. Wir gehen davon aus, dass der hohe Auftragsbestand selbst bei Komplettlieferung der Waren durch den Hersteller über hygi nicht in dieser kurzen Zeit hätte abgearbeitet werden können. So gesehen war die auch die Lieferzeitangabe von 3-4 Werktagen absehbar falsch.
Stattdessen macht man zusätzlich einen Hinweis auf der Seite, dass es zu Verzögerungen von 2 bis 3 Werktagen kommen kann und man bitte die angegebenen Lieferzeiten beachten möchte. Geht es noch unseriöser? Damit wird jedem Besteller suggeriert, dass die Auslieferung zwar um 2 bis 3 Tage verzögert kommt, aber ansonsten im Rahmen der angegebenen Lieferzeit erfolgt. Spätestens an dieser Stelle wird das Verhalten dann auch wettbewerbswidrig, da man dem Kunden einen falschen Eindruck vermittelt. Wir haben an diese Zusagen geglaubt und daher keine Bestellungen bei anderen Lieferanten (dort wurde die Lieferzeit mit 30 bis 40 Tagen angegeben) aufgegeben.
Inzwischen werden seit rund einer Woche bei den Desinfektionsmitteln für neue Bestellungen Lieferzeiten von hygi von 3 bis 4 Wochen angegeben. Wenn man bedenkt welche Rückstände dort inzwischen aufgelaufen sind, ist es unserer Einschätzung nach höchst unseriös diese Lieferzeiten zu nennen. Wir haben vor einer Woche eine weitere Bestellung aufgegeben und glauben nicht daran, dass diese wirklich innerhalb der nächsten drei Wochen zugestellt wird, wenn man noch nicht mal die Bestellungen vom 26.02.2020 abgearbeitet hat. Es dürfte bei diesem Artikel eigentlich nur eine Angabe stehen: nicht lieferbar!
Man nimmt Bestellungen an und die dazugehörigen Zahlungen per Paypal direkt dazu. Vermutlich wurden Zahlungen in Millionenhöhe bei hygi über Paypal durchgeführt für die die Lieferungen noch ausstehen. Kunden die nachfragen gibt man gar keine oder eine sehr verspätete Antwort die dann auch noch standardisiert ist. Kunden die den Fall bei Paypal öffnen wird der Auftrag storniert. Mit der Bestellung und der Annahme der Zahlung ist ein Kaufvertrag zustande gekommen. Diesen löst man als anständiger Kaufmann nicht einseitig durch Stornierung.
Da hier durch Angabe falscher Lieferzeiten ein Wettbewerbsvorteil erreicht wird ist dieses Verhalten unserer Einschätzung nach abmahnfähig und da hier auch viele Endkunden bestellen sollten auch die Verbraucherzentralen und die Wettbewerbszentrale tätig werden.
Das man von der Situation überrascht wurde mag sein. Dann aber weiterhin absehbar falsche Lieferzeitangaben zu machen geht einfach gar nicht!
hygi.de GmbH & Co. KG
Sehr geehrter Kunde,
leider sind die von Ihnen Bestellten Artikel momentan nicht lagernd.
Für die entstandenen Unannehmlichkeiten bitten wir um Entschuldigung!
Die von uns übermittelten Liefertermine sind abhängig von der Lieferzeit unserer Lieferanten und Hersteller. Da die Lieferzeiten hier gegebenenfalls variieren und Produktionsengpässe vorliegen, hat dies Auswirkungen auf die von uns angegebenen Lieferzeiten.
Sobald sich der Status Ihrer Bestellung aktualisiert, werden wir Sie in Kenntnis setzen.
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, Ihre Bestellung über Ihr Kundenkonto zu stornieren.
Ihre Zahlung wird Ihnen in diesem Fall entsprechend der Zahlart gutgeschrieben.