Im Land der Zedern
Europa war eine phönizische Prinzessin - mich zog es im warmen November an die Weltkulturerbe-Stätten unserer Zivilisation. Die einwöchige perfekt organisierte Kleingruppentour ermöglichte authentische Einblicke in die Jahrtausende alten kulturgeschichtlichen Schichtungen und die moderne, multireligiöse Gegenwart- Phönizier, Perser, Griechen, Römer, Byzantiner, Osmanen, Franzosen, Araber, Juden haben in Friedenszeiten und Kriegen ihre Spuren hinterlassen. Byblos, Tyrus, Sidon waren ob ihrer Lage am Mittelmeer seit vorbiblischen Zeiten bedeutende Handelszentren, Eindrucksvolle Tempelanlagen für Baal und Astarte liegen seit vorchristlicher Zeit unter dem weiten Himmel am Meer und im Gebirge. Wir erkundeten, kenntnisreich begleitet von unserem perfekt deutsch sprechenden Reiseführer William, römische Nekropolen, das besterhaltende Hippodrom mit Kaisertribüne, Kreuzritterburgen, die moderne Innenstadt von Beirut, fuhren im Kleinbus mehrfach hoch in die Libanonberge mit ihren maronitischen Klöstern und Einsiedeleien, unzähligen Sommerhäusern im italienischen Stil aus Kalkstein mit roten Dächern und Chalets für die schneehungrigen Touristen aus den arabischen Nachbarstaaten. Dann spazierte ich zwischen tausendjährigen Zedern, die wie riesige Schirme in einer Höhe zwischen 1500 und 2000 m nur noch an wenigen Orten zu bestaunen sind. Wir durchfuhren die fruchtbare Bekaa (Ebene) und besichtigten die gewaltigen Tempelanlagen für Baccus(!), Jupiter und Venus im heute schiitischen Baalbek, Wir durchstreiften die Ruinen von Anjar, der einstigen Sommerresidenz der Umaiyaden aus dem nahen Damaskus, und den Sommerpalast des ersten libanesischen Emirats in Beiteddine im wunderschönen Shouf-Tal, das mehrheitlich von Drusen bewohnt wird. Herausragend waren für mich zudem der morgendliche Besuch in der gewaltigen Jeita-Tropfsteinhöhle (!) und die Präsentation der wertvollen Artefakte im Nationalmuseum von Beirut.
Die Verpflegung und der Service in beiden Hotels - in Beiruts Hauptstraße Hamra und direkt am Meer in Byblos - waren sehr ansprechend. Nur die Flugzeiten über Frankfurt/Main waren äußerst ungünstig.
IJO Reisen