Schlechte Organisation vor Ort.

Wir „on Tour“ 2024
03.12.2024
Die Organisation vor Ort war schlecht. Das mit dem Mietauto war sehr schlecht organisiert. Das erste gelieferte Auto war nicht funktionstüchtig.
Das erste Hotel war miserabel und nicht das gebuchte. In Dschidda war das Hotel auch sehr schlecht gelegen, und die Zimmer zu klein für zwei Personen. Müsste an der Corniche (am Meer liegen).
Ganz schlechte Reisebeschreibung. Die Highlights mussten wir auf Basis von Google und GoogleMaps raussuchen. Ohne GoogleMaps keine Navigation, keine Fahrt möglich.
Wir wären zu keinen einzigen Hotel oder zu keiner Sehenswürdigkeit gekommen.
Informationen über bestimmte Städte wie Dschidda oder Al Ula, dass man einiges voraus buchen muss, wie Hegra und die anderen Sehenswürdigkeiten, müsste mitgeteilt werden. Sehr aufwendig dies zu erfahren. Die empfohlene „Visit Saudi-Arabia“ App konnte auch nicht unterstützen, bzw. war gar keine Unterstützung.
Für Al-Ula benötigt man wieder eine extra App um überhaupt an die Sehenswürdigkeiten ran zukommen. Alles muss voraus gebucht werden um überhaupt was zu sehen. Dies sollte vom Reiseveranstalter vorab informiert werden, oder abgefragt was will man sehen.
Erst nach einigen Nachfragen bei der Agentur vor Ort, welches Hotel wir am Abschluss unserer Reise haben, da es bei der Ankunft auch nicht das bestätigte Hotel war, bekamen wir wieder das „nicht“ bestätigte Hotel. Dies konnte zwar umgebucht werden, aber wir mussten wieder einmal aktiv werden.
Grundsätzlich haben wir mit IJO (insbesondere Frau Lorenz) guten Erfahrungen bei unseren Reisen gemacht, aber dieses Mal waren wir von der Organisation enttäuscht.
Wenn wir die Reise nochmals machen würden, dann würden wir auch einige Inlandsflüge nehmen um die Kilometer fressende Tour durch eintönige Landschaften nicht fahren zu müssen. Wir sind gerne Selbstfahrer, bei diese Tour hätte man Inlandsflüge nach Abba und Medina nehmen können. Auch bei den Hotels, wäre eine bessere Kategorie (so hoffe ich) besser gewesen.
Nicht alle Hotels waren schlecht, aber was bleibt leider immer in Erinnerung die schlechten. Wer Ruhe in den Hotels sucht, sollte jedenfalls darauf achten nicht direkt neben Aggregaten (Klima, Küche, zur Straße etc.) schlafen. Wir hatten noch keinen Urlaub, wo wir soviel mit Ohrstöpsel schlafen mussten.
Insgesamt ist Saudi Arabien ein sehr schönes Land mit vielen Eindrücken. Jedoch kann man unserer Meinung die Highlights einschränken. Gute Gastfreundlichkeit, kulinarisch eher schwach. Al Ula, die Region um Abha und Al-Baha Top. Dschidda sollte man am Meer übernachten und für uns war nur die Altstadt schön, obwohl diese zu unseren Besuch komplett restauriert wurde. Museen waren leider allgemein viele in Restaurierung.
Wir sind froh das Land gesehen zu haben, da wir Gefallen an de arabischen Länder gefunden haben. Wir können Oman und Jordanien auch empfehlen.
Der Abschluss in AbuDhabi war super.
Antwort von IJO Reisen auf diese Bewertung.

Vielen Dank für das ausführliche Feedback. Wir sind ständig bemüht, unsere Reisen noch weiter zu verbessern und den Wünschen unserer Gäste anzupassen. So werden wir die verbesserungswürdigen Punkte in die weitere Konzeption der Reise einfließen lassen. Ihre Hinweise sind uns hierbei eine große Unterstützung.

Leider wurde Ihnen vom Autovermieter BUGET zunächst ein unzureichendes Fahrzeug zugestellt, welches dann aber im Laufe des Tages getauscht werden konnte. Das ist nicht sehr schön, lag aber in erster Linie nicht in unserer Verantwortung, da wir nur als Vermittler entsprechende Fahrzeuge für unsere Kunden anmieten können. Für den mehrfachen Hotelwechsel durch die örtliche Agentur können wir uns nur entschuldigen, es gab div. Überbuchungen in den Unterkünften welche diesen Umstand ausgelöst haben.

Bei einer individuellen PKW Rundreise geben wir generell nur Routenvorschläge und keine festen Pläne, da jeder Kunde andere Interessen und Ziele auf solch einer Reise hat. Zudem können wir nicht immer im Einzelfall prüfen ob die gewünschten Besichtigungspunkte an den entsprechenden Reisetagen ggf. geöffnet sind. Den Hinweis zur Vorabreservierung nehmen wir aber gerne auf. Saudi Arabien ist trotz enormer Investitionen noch in den "Kinderschuhen" bezüglich Tourismus und entsprechender Infrastruktur, gerade in den ländlichen Regionen ist noch viel im Aufbau. Erst 2019 wurde der Tourismussektor offiziell und durch die vereinfachte Einreise geöffnet. Durch Coronapandemie gab es einen Stopp für den Tourismus und erst seit 2023 ist man wieder intensiv dabei viele Kulturstätten sowie die vernachlässigten UNESCO-Weltkulturerbestätten (u.a. in Jeddah) für größere Besucherzahlen aufzubereitet.

Wir hoffen Sie haben dennoch auch auch ein paar schöne Eindrücke aus Saudi Arabien mitgebracht und danken nochmals für die viele Hinweise zur Optimierung der Reiseabläufe.

IJO Reisen
IJO Reisen