Früher zufrieden - jetzt nicht mehr
Ich nutze OrgaMax seit 2009 - damals war ich durchaus zufrieden mit dem Produkt. Mit den Jahren kam der Wunsch nach einigen neuen Funktionen weshalb ich mich dann 2014 für ein Update entschied.
Nach dem Update konnte ich mir wichtige Funktionen wie z.b. den Export der Kunden mit Angabe der Umsätze nutzen. Dies ist für mich sehr wichtig beim Versand von Preislisten um den Kundenstamm etwas einzugrenzen falls Kunden seit Jahren nichts mehr gekauft hatten.
2015 war diese Funktion dann plötzlich verschwunden und lt. Kundendienst auch nie vorhanden. Aus 2014 habe ich aber noch die Exportdatei, welche beweist das dies möglich war. Es werden also Funktionen in kleineren Updates wieder rausgenommen.
Das Programm ist sehr langsam - es lief bei mir auf einem Rechner mit aktuellster Hard- und Software - trotzdem sind längere Wartezeiten normal.
Der Punkt, der mich fast am meisten stört ist aber die Beschränkung der Steuersätze. Ich bin in einer Branche tätig in der ich mehrere Steuersätze benötige. 5,5 %, 7 %, 10,7 % und 19 %. In Orgamax können aber maximal 2 Steuersätze gleichzeitig verwendet werden. Also habe ich für einen Betrieb verschiedene Mandanten kreiert in dem ich jeweils 2 Steuersätze verwenden kann. Leider kann ich nicht sagen ob ich 5,5 und 7 % oder 5,5 und 10,7 % etc. gleichzeitig brauche weshalb dies ein sehr umständlicher Weg ist.
Es gibt sicher noch die Möglichkeit die Steuersätze im Mandant umzustellen aber wenn dies ein Mitarbeiter macht und der nächste dies dann nicht weiß sind alle anderen Artikel dann plötzlich im falschen Steuersatz.
Für andere Programme wie z.B. von Lexware sind mehrere Steuersätze etwas ganz normales - weshalb dies hier nicht geht verstehe ich nicht.
Mittlerweile habe ich mich nochmal über ein Update informiert weil mich der Fernzugriff interessiert hätte. Die Preise, die von Orgamax mittlerweile verlangt werden sind aber eine Frechheit. Seit dem Update in 2014 haben sich diese mehr als verdoppelt. Hier kann man nur noch von Wucher sprechen.