orgaMAX: Macht ganz einfach, was es soll!
Seit fast 20 Jahren bin ich als freiberuflicher Autor und Berater selbstständig: In den ersten Jahren habe ich mit verschiedenen kaufmännischen Buchführungsprogrammen und Auftragsverwaltungen experimentiert. Die waren für meine Zwecke aber alle viel zu komplex und außerdem schwierig und umständlich zu bedienen.
Nachdem ich einige Jahre lang Erfahrung gesammelt hatte, bin ich auf „handgestrickte“ Word- und Excel-Lösungen umgestiegen – kombiniert mit Online-Banking und Steuer-Software. Dadurch war die Handhabung zwar etwas einfacher – der ständige Wechsel zwischen verschiedenen Anwendungen ist mir im Laufe der Zeit aber ziemlich auf die Nerven gegangen. Außerdem musste ich mich immer selbst darum kümmern, dass meine Dokumente und Aufzeichnungen auf dem aktuellen rechtlichen und steuerlichen Stand sind.
Ende 2006 bin ich dann zufällig auf orgaMAX gestoßen – und war von dem Programm schon nach den ersten Testläufen angetan. Die Software macht ganz einfach, was sie soll. Nicht mehr – aber auch nicht weniger. Die durchdachte Verzahnung von Auftragsverwaltung, Zahlungsvorgängen, Steuervoranmeldungen, Gewinnermittlung und betrieblichen Steuererklärungen passt perfekt zu meinen betrieblichen Anforderungen. Und durch das Baukastenprinzip muss ich nur die Funktionen bezahlen, die ich auch wirklich brauche. Neuerdings gibt es auch noch eine interessante Cloud-Lösung: Die habe ich zwar noch nicht im produktiven Einsatz getestet: Für Anwender, die viel unterwegs sind, könnte das aber die Killer-App werden. :-)