ADL Allgemeiner Deutscher Lohnsteuerhilfeverein

ADL Allgemeiner Deutscher Lohnsteuerhilfeverein – Erfahrungsberichte & Bewertungen (2026)

Qualität:

Am Birkengraben 14
50259 Pulheim

Rolf
09.07.2018
Obwohl bald Ferien sind habe ich vorher noch einen Termin bekommen. Wenn jetzt noch die Erklärung fertig wird bevor ich selbst in Urlaub fahre, wäre das spitze.

Kai
06.07.2018
Dieses Jahr ist unser erstes Jahr der Zusammenarbeit. Tolle Beratung. Ich wusste gar nicht, dass ich ein Arbeitszimmer absetzen kann. Macht einiges an Rückerstattung aus als von meinen Erstattungen in den alten Jahren

D1etrich
05.07.2018
Kompetent beraten, gut erreichbar, Mitarbeiter sind hilfsbereit. Hat immer gute Ideen.

Bruno

27.06.2018
Kurzfristige Terminvergabe und gute Parkmöglichkeiten

Uwe
23.06.2018
Hiermit möchte ich mich Team des ADL bedanken. Egal mit wem ich Kontakt hatte, ich habe mich immer aufgehoben gefühlt.

Lina
20.06.2018
Eine wirklich tolle Zusammenarbeit war das in diesem Jahr, es ging alles reibungslos.

Tim
16.06.2018
Einfach Danke für die tolle Zusammenarbeit der letzten Jahre.

GuyIncognito
14.06.2018
Krass was die alles wissen wollten. So viel wurde ich noch nie zur Steuer gefragt. Das Ergebnis am Ende hat gestimmt. Was will man mehr.

Sevda Tutan
13.06.2018
Ich bin sehr zufrieden mit dem Verein und freue mich auf die weitere Zusammenarbeit

Volker
13.06.2018
Ich konnte sehr schnell einen Termin vereinbaren. Da es eine dringende Angelegenheit war, bin ich sehr dankbar für den schnellen Termin und die Bearbeitung danach.

Klausi
11.06.2018
Meine Familie und ich sind seit 3 Jahre zufriedene Kunden. Habe auch den ADL schon weiterempfohlen und es nicht bereut. Mein Freundeskreis ist auch sehr zufrieden.

Frank
10.06.2018
Nachdem ich das Angebot von meinem Arbeitgeber über den Firmen - Pkw erhalten habe, habe ich mich mit dem ADL in Verbindung gesetzt um die steuerliche Auswirkung zu besprechen. Ich bin sehr dankbar für das informative Gespräch.

Julia
08.06.2018
Ich habe meine Steuererklärung selbst erstellt und eingereicht. Der Bescheid stimmte jedoch nicht mit meiner Berechnung überein. Das weitere Vorgehen ist mir nicht bekannt und da habe ich mir Hilfe beim ADL geholt.
Der ADL hat für mich Einspruch eingelegt und alles weiter erledigt.

Pulheimer
08.06.2018
Hallo zusammen,

meine Internetrecherchen haben ergeben, dass das Adl e.V. mit Bewertungen schon weit oben liegt. Aufgrund dessen entschieden wir uns, unsere Steuererklärung hierzu erstellen zu lassen. Im Termin wurde anhand eines Fragebogens jegliche Gebiete abgefragt und abgeklappert. Die Unterlagen, wir im Termin nicht dabei hatten, hatten wir dann nachgereicht. Eine Woche später wurde ich angerufen und es wurde mir gesagt, dass noch weitere Unterlagen fehlen. Um ehrlich zu sein, hat mich das etwas genervt, da ich dachte, dass alles im Termin besprochen wurde.
Wie dem auch sei. Die restlichen Unterlagen wurden dann auch nachgereicht. Nun ist endlich meine Erklärung beim Finanzamt.
Fazit: Im Großen und Ganzen eine gute Beratung und eine angenehme Zusammenarbeit. Dennoch sollte eventuell der Ablauf des Termin besser durchdacht werden, damit man nicht zweimal ran muss.

Beste Grüße

Wolfgang und Anneliese Schenk aus Pulheim

Sehr geehrte Frau Schenk
sehr geehrter Herr Schenk,

vielen Dank für Ihre Rezession.
Manchmal ergeben sich aus den eingereichten Unterlagen tiefere Fragestellungen oder weitere Steuersparmöglichkeiten.

Die Rückfragen unsererseits dienen zu Ihrem größtmöglichen Nutzen. Unser Auftrag lautet: TOP Steuererklärung und TOP Steueroptimierung. Die gestellten Fragen entstehen meistens nur im ersten Jahr unserer Zusammenarbeit. In den Folgejahren bauen wir dann darauf auf und vieles muss nicht nochmals vorgelegt werden.

Hoffentlich konnten wir unser "Nachhaken" hiermit etwas besser erklären.

Herzliche Grüße aus unserem Verein. Ihr ADL Team

Paula
07.06.2018
Bezüglich anstehender Renovierungsarbeiten habe ich mich vorher bei meinem Lohnsteuerhilfeverein informiert. Das war eine sehr gute Entscheidung jetzt weiß ich was ich alles beachten muss für meine nächste Steuererklärung.

Manu
06.06.2018
Ich hatte das erste mal die Möglichkeit ein Arbeitszimmer zu berücksichtigen. Dank des ADL wurde ich darauf aufmerksam gemacht. Die Rückerstattung durch das Finanzamt viel dementsprechend positiv aus.

Antonio Jean S.
06.06.2018
Zuverlassig und Freundlich. Meine Steuer ist bei guten Händen

Bibi
05.06.2018
Ich bin mit der Bearbeitung meiner Unterlagen sehr zufrieden. Hoffe im nächsten Jahr läuft es genauso.
ADL Allgemeiner Deutscher Lohnsteuerhilfeverein antwortet:

(ADL Allgemeiner Deutscher Lohnsteuerhilfeverein - Durchschnitt: 4,59 / 5,00, 108 Bewertungen)