eSA-Akademie AG & Co.KG

eSA-Akademie AG & Co.KG – Erfahrungsberichte & Bewertungen (2026)

Die Gesamtbewertung : Sehr Gut (4,94 / 5,00) setzt sich zusammen aus
  • AUSGEZEICHNET.org: Sehr Gut (4,94 / 5,00) von 18 Bewertungen ansehen

• Fachkundige und erfahrene dozenten
  • Gut strukturierte und praxisnahe kursinhalte
  • Unterstützende lernatmosphäre und guter austausch

Petersstr. 16 / Thomaskirchhof 8
04109 Leipzig

Mario T.
22.11.2025
Die ESA bietet eine fachlich solide und gut strukturierte Weiterbildung. Die Dozenten vermitteln die Inhalte verständlich und praxisnah. Die Organisation verlief insgesamt zuverlässig, und die bereitgestellten Unterlagen waren hilfreich für die Prüfungsvorbereitung. Der Austausch unter den Teilnehmenden war bereichernd und hat zum Lernerfolg beigetragen. Verbesserungsbedarf sehe ich in einigen organisatorischen Abläufen zur DEKRA Zertifizierung. Insgesamt eine empfehlenswerte Adresse für eine professionelle Weiterbildung zum Sachverständigen (Iso- und DEKRA Zertifizierung).

Kaiser
26.10.2025
Die Lernatmosphäre war durchweg angenehm, die Gruppengröße optimal und der Austausch mit den Dozenten stets offen und konstruktiv. Besonders positiv war, dass auftretende Fragen oder Probleme immer schnell und kompetent geklärt wurden. Die Dozenten verfügen über fundiertes Fachwissen und bringen sehr viel wertvolle Praxiserfahrung mit ein – das hat die Inhalte besonders greifbar gemacht. Insgesamt eine sehr gute Erfahrung! Zudem bietet die Kombination aus der ISO- und den DEKRA-Zertifizierung einen echten Mehrwert – sowohl für Fachleute in Anstellung als auch für Selbstständige.

Michael Marx
22.08.2024
Ich habe bei dieser Akademie ein Studium zum Sachverständigen absolviert. Ich komme zwar aus der Baubranche als Bauleiter, habe dort erst einmal grundlegend gelernt. Sehr gute Dozenten und deren Professor vermitteln dort das benötigte Wissen plus ihre Erfahrungen. Verpflegung war stetz super. Ich kann diese Akademie nur weiter empfehlen und möchte mich hiermit auch noch einmal bedanken. Vielen Dank für alles.

Roberto Paul
14.06.2023
Das Ausbildungs Level ist sehr gut. Auf individuelle Gegebenheiten wird eingegangen. Der Ablauf war
ruhig und abwechslungsreich von den Dozenten gestaltet. Sehr angenehm.

F. Schmid
13.06.2023
In meinem Berufsleben habe ich schon einige Fortbildungen besucht. Keine hat mir je so viel Spaß gemacht und mir dann auch beruflich weitergeholfen wie der Kurs bei der eSA. Maßgeblichen Anteil daran hatten die sehr praxisnah gestalteten Veranstaltungen, wenngleich ich als Quereinsteiger mir hier hin und wieder etwas mehr Arbeit mit Gesetzetexten gewünscht hätte, in Leipzig sowie das prima Klima unter den Kursteilnehmern auch über den reinen Kursbesuch hinaus. Vielen Dank an das gesamte Team und weiter alles Gute.

Christian Esch
24.05.2023
Durch die Weiterbildung an der EsA Akademie ist es mir gelungen einen erfolgreichen Start in meinem Gutachter Dasein zu bewältigen. Neben den fachlichen Kompetenzen wurde mir ein oder zwei Tipps gegeben wie ich gut und erfolgreich starten kann, diese habe ich beherzigt und mein neues Fachwissen umgesetzt.
Besonders hervorheben möchte ich zum Schluss das auch nach Abschluss der Ausbildung die Verantwortlichen und Dozenten jederzeit ein offenes Ohr für mich hatten

Wolfram T
02.03.2022
Ich bin begeistert, wie man auch noch in meinem Alter lernen kann. Die Ausbildung zum Immo- Sachverständigen ist vorallem durch Herrn Goldmann ein riesen Erfolg gewesen. Wie locker aber trotzdem voll inhaltsreich er das vermittelt, ist schon gigantisch. Die eSA hat sämtliche Weiterbildungen, welche ich bis jetzt gemacht habe, voll übertroffen. Dnke an das komplette Team in der eSA. Es war eine schöne Zeit.

Rolf Fritzsche
23.02.2022
der Lehrgang zum "Sachverständigen für die Bewertung von bebauten und unbebauten Grundstücken" war sehr gut organisiert, die Verpflegung war sehr gut, das Team der Dozenten war sehr Kompetent und insgesamt eine gelungene Ausbildung.

Th. Fuhs
23.02.2022
Die mehrmonatige Ausbildung mit Seminaren, Vorträgen, Konsultationen und zu jedem Teilbereich zielgerichtete praktische Übungen und Anwendungen, waren aufgrund der qualifizierten Dozenten eine echte Herausforderung. Man musste, trotz langjähriger Berufserfahrung, sich doch oft sehr tief in Abitur und Studienzeit zurückdenken und sich wieder u.a. an mathematische Methodik erinnern. Die Ausbildung war profesionell und zielorientiert, so dass jeder Kursteilnehmer, egal aus welchem beruflichen Vorlauf heraus, das Studienziel - mit etwas Anstrengung - durchaus erreichen konnte. Das lag insbesondere an der Geduld, Ausdauer und dem pädagogischen Geschick der Dozenten. In unserem damaligen Studiengang haben alle die Prüfungen erfolgreich ablegen können.
Grundsätzlich hat das esa-Team beste Voraussetzungen für die Ausbildung geschaffen. Räumlichkeiten, Technik, Seminarunterlagen, Literatur, top organisierte Praxis-Außentermine, Bewirtung (Speisen, Getränke, Obst etc.) erfüllten einen bemerkenswerten Standard.
Entsprechend war die Gesamtstimmung der Teilnehmer sehr aufgeschlossen, kameradschaftlich und entspannt. Dazu hat natürlich die Lage der Akademie im Herzen der wunderschönen Altstadt Leipzigs seinen Beitrag geleistet. Teilweise bestehen noch nach Jahren persönliche Kontakte der damaligen Teilnehmer.
Die Ausbildung war eine absolut runde Sache. Ich kann die esa-Akademie in Leipzig ehrlich empfehlen.

C. Esch
23.02.2022
Ich muss sagen es gibt keinen besseren Lehrgang den ich bisher besucht habe. Super nette Leute, Top organisation und erstklassige Dozenten.
Jederzeit gerne wieder! 👍

René P.
22.02.2022
ganz hervorragende Ausbildung, sehr verständlich vermittelt, sachkompetente Weiterbildung und Leitung! Vielen Dank für die Unterstützung und den freundlichen Umgang. Einfach nur zum weiterempfehlen!

A. Zimmermann
22.02.2022
In der Zeit von Oktober 2020 bis Juni 2021 absolvierte ich bei der eSA die Ausbildung zum Sachverständigen für die Bewertung bebauter und unbebauter Grundstücke. Die Schule befindet sich mitten in Leipzig und ist somit sehr gut erreichbar. Der Unterricht findet in lockerer Atmosphäre bei kompetenten Dozenten statt, die jederzeit mit Antworten und Erfahrungsberichten zur Seite stehen. Der umfangreiche Unterrichtsstoff wurde verständlich vermittelt, wir wurden perfekt nicht nur auf die Prüfungen, sondern auch auf die Tätigkeit danach als Gutachter vorbereitet. Ein großes Lob an alle Mitarbeiter der eSA, die sich um alle Belange der Ausbildung kümmern, damit alles reibungslos und unkompliziert abläuft. Danke auch für die liebevolle Bewirtung mit Kaffee, Tee, Snacks, Kuchen, Obst usw.
Ich kann die eSA jedem empfehlen, der seine Kenntnisse im Immobilienbereich erweitern, vertiefen und mit einem zertifizierten Abschluss krönen möchte!

Mario Bretschneider
22.02.2022
Sehr gute Betreuung auf dem Weg zur Prüfung und zur Vorbereitung die kommende Tätigkeit besonderen Dank an den Hauptdozenten TG als führendes Mitglied im Ausbildungprozess Besonderen Dank ebenfalls an das gesamte Team ..die gute Umsorgung und technische Betreuung Unsere Lebenswege bleiben verbunden. Mario Bretschneider. Vermesser Gutachter für bebaute und unbebaute Grundstücke Zertifizierung nach DIN EN ISO/IEC 17024

Jürgen Schulz
22.02.2022
Im Jahr 2016 bekam ich die Möglichkeit, mich zum Sachverständigen für Immo-Wertermittlung aus-/ weiterbilden zu lassen. Dank der hervorragenden Dozenten (besonders ist Herr Junghans zu erwähnen) konnte ich die Prüfungen vor dem TÜV Rheinland und nach DIN EN ISO/IES 17024 im Februar 2017 erfolgreich ablegen. Damit konnte ich beruflich einen großen Fortschritt machen.
Die Betreuung der Kursteilnehmer war einsame Spitze ! Egal, ob Pausenversorgung oder einen "Ersatz-Kugelschreiber" - alles wurde durch Herrn Bachmann perfekt organisiert - vielen Dank !!
Ich kann jedem Interessierten diesen Karriereschritt wärmstens empfehlen!

Manuela Schönitz
21.02.2022
Als ich 2015/2016 die Gutachterausbildung an der eSA-Akademie absolvierte, war ich bereits seit Jahren in Immobilien tätig. Das geballte Wissen, welches wir innerhalb eines Jahres vermittelt bekamen, brachte meinen Verstand zum kochen und es gab Tage, da war ich mir nicht sicher ob ich das auch alles behalten würde. Die Kurse waren super, locker und dennoch zielorientiert. Egal womit man Probleme hatte, es wurde geholfen. Die Kursteilnehmer waren Klasse. Wir unterstützten uns und hielten auch nach dem Kurs noch Kontakte aufrecht. Es war eine der besten Entscheidungen meiner beruflichen Laufbahn und ich empfehle hier mit besten Wissen und Gewissen. Viele Grüße ans Team

Markus C.W. Schwänen
21.02.2022
Sehr gute Ausbildung, hervorragendes Team und jeden Tag frisches Obst, Getränke und reichhaltiges
Snackbuffet nebst Kaffee und einer guten Auswahl an Teesorten. Wer sich für diese Weiterbildung interessiert, ist nach der Ausbildung komplett vorbereitet für die umfangreiche Praxis und sollte umgehend Kontakt aufnehmen, sehr zu empfehlen! Und ein sehr großes Kompliment an den Professor der Dozenten.

Dirk K.
21.02.2022
Es war eine super Ausbildung zum zertifizierten Sachverständigen. Tolle Menschen und der Dozent Herr Goldmann ist eine Legende auf dem Sachgebiet. Lockere Atmosphäre und immer frische belegte Brötchen sowie ausreichend Kaffee vorhanden. Noch nie mit so viel Freude und Spaß gelernt. Danke !

Thomas Goldmann
21.02.2022
Sehr überzeugende Ausbildung zum Immobilien Sachverständigen. Kann man nur empfehlen!!!!!
eSA-Akademie AG & Co.KG antwortet:

(eSA-Akademie AG & Co.KG - Durchschnitt: 4,94 / 5,00, 18 Bewertungen)