SPSS - Datenauswertung

Marcel
05.08.2025
Ich habe bei meiner medizinischen Doktorarbeit besonders von der statistischen Expertise bei Acadoo profitiert. Da ich große Datenmengen analysieren musste, war mir wichtig, dass die Betreuung über reine Methodik hinausgeht. Genau das habe ich hier gefunden.

Die Betreuungsperson hat mich zunächst dabei unterstützt, die richtigen statistischen Verfahren auszuwählen – ob t‑Tests, Varianzanalysen oder Regressionsmodelle, jedes Verfahren wurde anhand der Hypothesen sorgfältig begründet. Besonders hilfreich war die Einführung in SPSS: Von der Datenaufbereitung über die korrekte Erstellung der Syntax bis hin zur Auswertung der Ergebnisse wurde alles ausführlich erklärt. So konnte ich nicht nur klicken, sondern auch verstehen, was im Hintergrund passiert.

Bei der Interpretation der SPSS-Ausgaben wurde mir Schritt für Schritt gezeigt, wie Kennzahlen wie Signifikanzniveau, Konfidenzintervalle und Effektstärken zu interpretieren sind. Auch mögliche Fallstricke wie Verletzungen der Varianzgleichheit oder unzureichende Stichprobengröße wurden thematisiert, sodass ich meine Analysen entsprechend anpassen konnte.

Besonders beeindruckt hat mich, dass die statistische Beratung nicht bei Standardtests stehenblieb: Es gab auch Hinweise zur Validität und Reliabilität, zur Aufbereitung fehlender Werte und zur sinnvollen Visualisierung der Ergebnisse. Dadurch fühlte ich mich sicher, dass meine statistischen Auswertungen sowohl methodisch korrekt als auch nachvollziehbar sind.

Insgesamt hat Acadoo bei der Datenanalyse mit SPSS genau die professionelle Unterstützung geboten, die ich gesucht habe. Wer bei seiner wissenschaftlichen Arbeit komplexe statistische Herausforderungen meistern muss, ist hier bestens aufgehoben.
Antwort von acadoo® auf diese Bewertung.

Vielen Dank für Ihre ausführliche und positive Rückmeldung! Es freut uns sehr zu hören, dass unsere statistische Expertise und die Unterstützung beim Umgang mit SPSS Ihnen bei Ihrer medizinischen Doktorarbeit so hilfreich waren. Besonders schön ist für uns, dass Sie die fundierte Auswahl der statistischen Verfahren, die verständliche Vermittlung der SPSS-Syntax und die detaillierte Interpretation der Ergebnisse als wertvoll empfunden haben. Auch die Hinweise zu Validität, Reliabilität und Datenaufbereitung sind uns ein wichtiges Anliegen, damit Sie sich auf eine solide Analyse verlassen können. Wir danken Ihnen herzlich für Ihr Vertrauen und wünschen Ihnen für Ihre weitere akademische Laufbahn alles Gute.

Ihr acadoo-Team

acadoo®