Alles zufriedenstellend
Ich habe hier einen VW Touran als EU Re-Import gekauft. Die Kaufabwicklung verlief problemlos, der Verkäufer Hr. Weiß war stets erreichbar und hat alle aufkommenden Fragen so gut es geht beantwortet. Die Lieferfrist konnte wir angekündigt eingehalten werden. Die Papiere wurden schnell per DHL Express versendet, sodass ich mich selbst vorab um die Zulassung kümmern konnte. Die Abholung bei einem Kollegen war eine kurze Sache, knappe Einführung in die verschiedenen Funktionen und los ging's.
Leider schafft es VW seit bald 1 Jahr nicht, alle beworbenen Funktionen des Navigationssystems vernünftig anzubieten (bspw. In-Car Shop, Nachrüstung von AppConnect), aber dafür kann der Händler ja nichts. Hr. Weiß hat sich sehr bemüht hier im Vorfeld Dinge abzuklären und offen kommuniziert. Im Gegensatz zum VW Support, der hier wortkarg auf "voraussichtlich Quartal 4 2021" verweist.
Beim angebotenen "Starterpaket" lohnt es sich genau hinzuschauen, was alles konkret für das Fahrzeug enthalten ist. Im Nachhinein wäre ich günstiger gefahren, wenn ich mir das Notfallset einfach selbst gekauft hätte. Aber so hat man noch die gedruckte Bedienungsanleitung auf Deutsch, was unterwegs ja vielleicht auch mal hilfreich ist...
Fazit: Autohaus Marquardt gerne wieder! Der VW Konzern sollte jedoch mal langsam im Digitalzeitalter ankommen und seine Software nicht im Kundenfahrzeug debuggen. Corona ist auch keine Ausrede warum man seine Softwareentwicklung nicht auf die Reihe bekommt. Da werde ich mich beim nächsten mal vorab besser informieren.
Autohaus Marquardt Service GmbH