Aufklärung über das Bonusprogramm

Ellen Haberkorn
15.03.2023
Heute am 15.3.23 hatte ich ein sehr informatives Gespräch mit Frau Voss über die Nutzung des Bonusprogeamms.
Vielen lieben Dank.
Was mir jedoch nicht gefällt, ist die Registrierung für die Nutzung der DAK App . Wir haben diese App bereits seit 2 Jahren genutzt, jedoch durch den Kauf eines neuen Handys, war diese App nicht mehr nutzbar. Eine neue Installation der App ist nur möglich in Verbindung mit einer Identifizierung in der nächstgelegenen Dak Filiale (17 km) oder mit einer Postident in der nächsten Postfiliale. Ich finde, auch wenn es sicherer sein soll und die Gesetzeslage es hinsichtlich des Datenschutzes so verlangt, sehr aufwändig. Da wäre eine andere Vorgehensweise im digitalen Zeitalter zu begrüßen.
Antwort von DAK-Gesundheit auf diese Bewertung.

Hallo,

vielen Dank für Ihre Bewertung und das konstruktive Feedback! Wir wissen sehr zu schätzen, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns hier zu bewerten und eine Rückmeldung dazulassen. Wir freuen uns, dass wir Ihnen mit der Beratung zum Bonusprogramm helfen konnten.

Zu der Registrierung: Wir wissen, dass die Registrierung sehr aufwendig ist, allerdings ist dies aufgrund der hohen Sicherheitshürden des Gesetzgebers alternativlos. Da Ihre Gesundheitsdaten besonderen gesetzlichen Schutz genießen, müssen wir neben Ihren Logindaten sicherstellen, dass niemand Zugriff auf ihre Daten bekommt. Leider ist uns bis auf Weiteres untersagt worden, Verfahren wie Video-Ident oder Selfie-Ident zu nutzen, daher mussten wir die Möglichkeiten einschränken. Unser Tipp: Identifizierung über die Online-Ausweisfunktion (eID), die sich als Option hinter dem PostIdent-Verfahren verbirgt. Bei Fragen melden Sie sich gerne: www.dak.de/app-support Wir wünschen Ihnen alles Liebe und Gute!

Liebe Grüße, Sascha aus dem Social Media-Team der DAK-Gesundeit.

DAK-Gesundheit
Gut