Einmal und nie wieder
Leider muss ich sagen, dass es trotz anfänglicher Bemühungen von Dassbach, meine erste und letzte Dassbach Küche gewesen sein wird.
Ich bin bestrebt dies so sachlich wie möglich zu schildern, damit bei Dassbach intern die Prozesse nochmal durchdacht werden können. Natürlich sind solche Erfahrungen immer subjektiv und es könnte von Dassbach anders gemeint gewesen sein, als es bei mir ankam! Allerdings ist festzuhalten, dass bei mir der ganze Prozess so einen faden Beigeschmack hinterlassen hatte, dass ich keinerlei Freude beim Anblick meiner ersten eigenen Küche empfinde, sondern mich täglich ärgere.
Das Projekt stand wohl von Anfang an unter keinem guten Stern. Der Verkäufer von Dassbach wusste, dass die Spüle an einem Fenster ist, hat aber keinen kippbaren Wasserhahn geplant. Bei der finalen Besprechung musste dies von seinem Kollegen korrigiert werden, was uns kulanterweise nicht mit einem Aufpreis berechnet wurde. Ein sehr kulantes Verhalten von Dassbach. Da gibt es nichts zu diskutieren. Danach ging es dann stetig bergab. Ab der Montage funktionierte es nicht mehr. Ich hatte drei Mal Monteure im Haus, da zwei Mal die Arbeitsplatte beschädigt war. Eine Arbeitsplatte mit der ich bis heute viel Spaß habe. Es war mir wichtig und ich habe dies im Beratungsgespräch mehrfach erwähnt, dass die Platte robust sein sollte. Dass sie bereits zwei Mal kaputt bei mir ankam, hätte mich schon nachdenklich stimmen soll. Nach meinem Umzug und obwohl die Küche nur eingeräumt und nicht benutzt wurde, fanden sich diverse Kratzer auf der Arbeitsplatte. Sehr ärgerlich für eine nagelneue Arbeitsplatte, wenn man bedenkt, dass höchstens mal ein Umzugskarton abgestellt wurde und nicht permanent über die Arbeitsplatte gezogen wurde. Hier war ich mit der ersten Reklamation schon unzufrieden. Wenn ich extra eine robuste Arbeitsplatte gewünscht hatte und mir dann der Mitarbeiter aus dem Innendienst sagt, ich sollte doch jetzt erstmal die Küche richtig benutzen und sehen wie es ist. Die Kratzer waren schon ohne Benutzung vorhanden. Auf was sollte ich dann noch achten? Das war nicht die Qualität, die mir vorgeschwebt hatte und die mir versprochen hatte. Eine robuste Platte sollte nicht nach dem ersten Einräumen schon Kratzer haben! Ich bin bestimmt nicht mit einem Messer oder so über die Platte gegangen und hatte dies auch entsprechend geschildert. Nach den 3 Montageanläufen, hätte ich mir gewünscht, dass das Thema ein wenig ernster genommen wird.
Nach längerer Zeit habe ich dann meinen Unmut gegenüber Dassbach nochmal geäußert und hier eine sehr nette Dame aus dem Innendienst erwischt, da ich mit ihrem Kollegen nicht nochmal sprechen wollte. Sie hat mir ohne Probleme ein Spray zur Verfügung gestellt, dass Kratzer auffüllen soll. Die Kratzer sehen nun tatsächlich besser aus. Allerddings ist die Platte einfach generell sehr empfindlich. Man sieht auch jeden Wasserfleck. Wie gesagt: das war so nicht besprochen bei der Beratung. Die Dame hat mir wirklich versucht zu helfen und es war sehr angenehm.
Allerdings gab es dann Probleme mit dem Backofen. Ich dachte der Backofen hätte ein eigenes Umluft-Modul. Denn als ich den Verkäufer bei der Beratung gefragt hatte, ob er auch ganz klassische Umluft kann, hat er dies bestätigt. Das kann der Ofen allerdings nicht. Der Ofen heizt mit Ober- und Unterhitze vor und dann verteilt ein Ventilator die heiße Luft wie eine Art Umluft. Ein eigenes Modul gibt es für den Ofen nicht. Dies ist natürlich billiger in der Herstellung. Wenn man allerdings explizit danach gefragt wird, sollte ein Verkäufer genau das erklären können. Ich habe hier nochmal meinen Unmut gegenüber dem Kundenservice ausgedrückt und auch angemerkt, dass die Kombination aus Wasserhahn und Spülbecken ungünstig ist, da man beim Aufdrehen des Wassers und darunter Halten von Gegenständen höllisch aufpassen muss, dass man nicht sich und die ganze Umgebung nass spritzt. Fremde Leute, die in meiner Küche etwas abspülen, spritzen erstmal alles nass. Sehr ärgerlich, wenn man immer erstmal alles trockenwischen muss. Auf diese letzte E-Mail habe ich dann keine Antwort mehr bekommen. Ich vermute, da hatte man dann keine Lust mehr sich mit mir auseinander zu setzen.
Generell fand ich im Hinblick auf Kulanz das Vorgehen auf die 3 Montagetermine nicht ganz so kundenorientiert, wie es hätte sein können. Man erließ mir schlussendlich die Kosten für den Elektroanschluss. Dies allerdings nur, da der mir zugeordnete Innendienst nicht da war und mir sein Kollege aus Kulanz dies auf Rückfrage angeboten hatte. Nach dem Rückruf des für mich zuständigen Kollegen konnte ich schon heraushören, dass dies so nicht gedacht war, aber versprochen wäre nun versprochen. Ich hätte hier von Dassbach selbst erwartet, dass etwas als Kulanzleistung angeboten würde. Ja: ich habe Kulanz bekommen, allerdings nur, da ich aktiv nachgefragt habe und das Glück hatte einen anderen Mitarbeiter am Telefon zu haben.
Ich habe lange überlegt, ob 2 oder 3 Sterne. Da dies allerdings meine erste Küche ist und ich viele Jahre Freude damit haben sollte, sie nicht gerade wenig gekostet hat und ich mich ständig ärgere, habe ich mich für die 2 Sterne entschieden. Dass man mir auf meine letzte Beschwerde keine Antwort mehr gegeben hat, hat dies bestätigt. Bei mir kam einfach eine Verkettung unglücklicher Zustände zusammen, so dass ich keine Küche mehr bei Dassbach bestellen werde. Man muss allerdings wirklich betonen, dass Dassbach am Anfang noch sehr bemüht war. Ich würde 2,5 Sterne geben, allerdings nicht aufrunden und bleibe bei den 2 Sternen.
Dassbach Küchen Werksverkauf GmbH & Co. KG
/ 5,00
Bewertungen
Dassbach Küchen Werksverkauf GmbH & Co. KG
Eschenweg 7
15827 Blankenfelde-Mahlow
Guten Tag, vielen Dank für die ausführliche Schilderung ihrer Erlebnisse! Wir bedauern es sehr, dass bei Ihrem Auftrag leider einiges schief gelaufen ist. Wir werden diesen Sachverhalt zur intern weiter besprechen. Team Dassbach Werksniederlassung Speyer