Abbruch

Janette Wolf
02.08.2019
Da wir bereits 2018 gute Erfahrungen mit EF auf dem Campus in Kalifornien gemacht hatten, sollte dieses Jahr in Cairns alles ganz anders für unsere 17 jährige Tochter kommen.
Aus Krankheitsgründen einer EF Mitarbeitern gab es keine Betreuung ab Reisebeginn Frankfurt. Wir waren die ersten und beim Checkin erhielten wir Bordkarten für mitreisende Kinder, die wir dort dann suchen mussten! Der Datenschutz macht es möglich!
Auf dem Weiterflug nach Wien, wo die Kinder dann auf ihre österreichische Kursleiterin trafen, hatte unsere Tochter mit Erbrechen zu kämpfen, ein Aufenthalt beim Flughafenarzt war nötig, dies wurde organisiert. Auf den beiden Langstreckenflügen nach Dubai und Sydney saß unsere Tochter trotz gebuchter Gruppenreise völlig getrennt von dem Rest der Gruppe. Ihr Gesundheitszustand wurde auch in Cairns nicht besser und somit bat sie dann um einen Besuch bei einem Arzt im Krankenhaus, dieser wurde ebenfalls organisiert.
Den Anschluss zur deutschen Gruppe hatte sie inzwischen völlig verloren, es interessierte auch keinen und wie durch EF versprochen, gab es auch in der Gastfamilie keine weitere Deutsche. Die anderen deutschen Kinder waren komischerweise immer zusammen untergebracht. Lobenswert muss ich aber die Gastmutter und die französische Gastschwester erwähnen, die alles taten, damit sich unsere Tochter dort wohlfühlt.
In der Sprachklasse war sie neben 90 Prozent Franzosen auch die einzige Deutsche, die dann nur französisch sprachen. Ein Klassenwechsel war nicht möglich. Alles sehr schwierig, wenn es einem gesundheitlich nicht gut geht, dort anzukommen. Unsere Tochter ist ein fröhlicher Mensch, aber dort passte gefühlt nichts zusammen. Da es einfach nicht besser wurde, und wir uns die Ferien für unser Kind auch anders vorgestellt haben, entschieden wir uns für den Abbruch der Reise auf eigene Kosten. Die gebuchten Flüge durch EF konnten nicht umgebucht werden. Also flog unsere Tochter problemlos allein zurück.
Nach Rückkehr unserer Tochter gab es nicht mal eine Nachfrage, ob sie gut wieder zu Hause angekommen ist. Sehr viel Geld für nichts. Auch die Fluggestaltung für die Teenies ist nicht optimal, das geht einfacher und mit weniger Zwischenstopps.
Da letztes Jahr in Kalifornien die Versprechungen hielten, wurde in Cairns nichts dergleichen eingehalten, weder nach Ansprache der Probleme wurde etwas geändert oder verbessert.
EF Sprachreisen
EF Sprachreisen