EF London

Emma
14.06.2019
Ich war 8 Wochen in meinem Gap Year nach dem Abi mit EF in London: insgesamt hat es mir sehr gut gefallen, allerdings gibt es ein paar Sachen, die verbesserungswürdig sind.

-Vorabinformationen: Am Anfang waren die Mitarbeiter seehr bemüht mir Angebote zu schicken, mich zu beraten und die Buchung abzuschließen. Danach ist es dann erstmal ruhig geworden und die Infos kamen nur stückweise und auch nicht soo detailliert. Ich musste ziemlich oft nachfragen, weil mir vieles unklar war.
-Wohnheim: Ich habe in der Residence Ability Towers gewohnt und war sehr zufrieden - es ist zwar teuer, aber es lohnt sich! Man wohnt mitten in der Stadt und muss nicht 1 Stunde (die Gastfamilien sind weiter außerhalb) in die Schule fahren sondern nur 20 bis 30 Minuten. Die Wohnung an sich ist relativ modern, groß und sauber. Man bekommt wöchentlich neue Handtücher und Bettwäsche, 2 Mal die Woche wird geputzt. Das Tolle ist auch, dass man direkt Leute kennenlernt und abends weggehen kann.
-Transfer: Den teuren Transfer würde ich nur dann empfehlen, wenn man in einer Gastfamilie wohnt. Für eine Residence ist es nicht unbedingt notwendig. Die sind meistens nahe einer Underground Station und wenn man sich die Route vom Flughafen vorher anschaut, reicht das aus. Für den Heimflug braucht man den Transfer auch nicht, weil man die Gegend ja dann kennt.
-Schule/Unterricht: Ich habe den IELTS Vorbereitungskurs gebucht und fand ihn sehr gut. Ich persönlich kann nicht viel über Haupt- oder Intensivkurs sagen, aber nach dem, was mir von anderen erzählt wurde, gab es ein Thema der Woche und man hat je nach Level entweder mehr Grammatik (A und B Level) oder mehr Diskussion und Speaking (C Level) gemacht. Von den SPIN classes hat man nur 4 in der Woche, da sollte man sich also nicht all zu viele Gedanken drüber machen. Man kann sie nämlich auch eigentlich immer wechseln - das gilt auch für das Level des Kurses. Dann gibt es noch sog. iLabs, in denen man in Computerräumen sitzt und irgendwelche selfstudy Aufgaben oder Projekte machen soll, die man aber am Ende gar nicht vorstellen muss -> irgendwie unnötig. Am Ende der Woche hatte man immer eine Vorlesung, die meistens langweilig war und keiner hat zugehört. Mein persönliches Fazit am Ende meines Kurses ist, dass die Sprachschule dann wirklich was bringt, wenn man entweder sich auf ein Sprachexamen (Cambridge, IELTS,...) vorbereiten will oder das Englisch noch verbesserungswürdig ist. Wenn man schon auf einem ziemlich hohen Niveau ist, bringt der Haupt- bzw. Intensivkurs meiner Meinung nach relativ wenig. Man muss dazu außerdem noch sagen, dass EF andere Sprachlevels hat. Mit dem Abi hat man grade mal das Level B2+/C1 und bei EF war man da ganz schnell C2, weil das Niveau allgemein niedriger ist.
Was mich noch überrascht hat, war, dass so viele ältere Menschen in der Schule waren. Es wurde nämlich gleich am ersten Tag zwischen unter 25 und 25+ getrennt und das waren erstaunlich viele und nicht nur 30-50 jährige, sondern auch manchmal 60+. Aber die Trennung vom 1. Tag gilt auch für Aktivitäten und Kurse.
-Aktivitäten: EF bietet sehr viele Aktivitäten an. Zum Beispiel gab es jeden Freitag freien oder reduzierten Eintritt in Londoner Clubs, am Wochenende Ausflüge nach Oxford, Cambridge, Brighton, Amsterdam usw. Und sonst hat man oft mit EF reduzierte Tickets für beispielsweise The Shard oder sowas bekommen.

Allgemein: Für die Erfahrung, die Leute, die ich kennenlernen durfte und einfach das Leben mitten in London würd ichs wieder machen. Ich hab so viel von London gesehen und es war ne tolle Erfahrung 2 Monate in so einer Stadt zu leben. Aber es war verdammt teuer: das Leben in London, genauso wie EF: ich weiß im Nachhinein gar nicht so genau, warum ich so viel Geld für den Kurs bezahlt habe; die Lehrer werden nämlich Erzählungen nach anscheinend nicht so gut bezahlt und es kommen zu den sehr hohen Kurskosten ja noch ziemlich viele Nebenkosten (Hoch-/Zwischensaisonzuschlag, Anmeldegebühr, Versicherung, Lehrbücher) dazu.
EF Sprachreisen
EF Sprachreisen