Große Enttäuschung
Wir haben unsere Tochter in den Sommerferien "angemeldet" bzw die Bewerbung für ein Auslandjahr in den Niederlanden begonnen. Experiment hatten wir ausgewählt, weil sie deutlich günstiger sind als alle anderen Anbieter. Unser Sohn war damals auch mit Experiment im Ausland (USA), das lief nicht ganz optimal mit der Gastfamilie und der Vermittlung der Interessen bzw Verständnisses zwischen Kind und Gastfamilie, es gab keine wirkliche Unterstützung. Wir dachten allerdings, dass das wie Experiment uns sagte, an der USA-Seite lag. (Familie ging lieber Essen als das sie kochten, verlangten aber, Kind sollte dafür zahlen. Er wurde trotz ausdrücklichen Wunsches nicht im Abschlussjahr eingeschrieben, wurde aber so zum Lernen gezwungen, dass er bei schlechten Noten und Nichterfüllung seiner Hausaufgaben "grounded" war und seine Freunde nicht treffen durfte. Er versuchte es mit Ansprechpartnern in den USA zu klären - keine Unterstützung. "accept it")
Für unsere Tochter gab es keinen wirklichen Ablaufplan für die Bewerbung, wir fragten häufig nach den nächsten Schritten und wurden immer vertröstet - "wir melden uns". Erst auf Drängen bekamen wir die nächsten Schritte genannt. Wir haben dann immer zeitnah geliefert bzw uns gekümmert. Am 20.1. dann - 11 Tage bevor generell bei allen Anbietern die Bewerbungsfristen auslaufen, bekamen wir eine schriftliche Absage, dass für unser Kind leider kein Platz mehr sei. Wir waren enttäuscht und haben uns extrem im Stich gelassen gefühlt, schlecht betreut und gar nicht beraten und hatten das Gefühl, dass die Absage etwas mit unserem Kind und nicht mit zu wenigen Plätzen zu tun hatte.
Wir haben dann die wahrscheinlich einzige andere Organisation kontaktiert, die ebenfalls die Niederlande anbieten, wurden sofort akzeptiert - mit den gleichen Unterlagen - haben einen Platz zugesichert bekommen, einen Ablaufplan bekommen und werden immer wieder erinnert, was wir wann abliefern müssen. Ansprechpartner wissen was sie tun, können beraten, wissen wer unser Kind ist und helfen uns immer zeitnah mit sinnvollen Informationen weiter. Ja, wir zahlen deutlich mehr, aber haben jetzt ein gutes Gefühl, wenn unser Kind für 10 Monate weg ist von zuhause.
Experiment e.V.