Rundum gelungener Schüleraustausch für mich
Ich habe mit Experiment eine tolle Erfahrung gemacht, als ich 1 Jahr nach Irland gegangen bin (vor Ort gab es eine irische Partnerorganisation):
Schon der "Auswahl"- und Vorbereitungsprozess war angenehm, das Auswahlgespräch hatte eine lockere Atmosphäre, die mir gut die Nervosität genommen hat. Für die Vorbereitung fand dann noch eine langes Wochenende statt, (spoilerfrei:) bei dem man viele Gleichgesinnte getroffen hat und in einer Mischung aus Inhalten und Formen den kommenden Aufenthalt reflektiert hat, sich vernetzen konnte und insgesamt auch eine Menge Spaß hatte.
In Irland selbst hatte ich eine Ansprechpartnerin, die in der gleichen Straße wohnte und immer erreichbar war. Mit der Partnerorganisation selbst hatte ich kaum Kontakt (Ausnahne war ein organisierter Trip nach Dublin) aber auch keinerlei Reibungspunkte oder Kritik.
Spannend war dann das (optionale) Nachbereitungsseminar, dass mir geholfen hat, wieder in Deutschland anzukommen und zu verstehen, warum sich manches so "unwirklich" oder ungewohnt anfühlte. Die Stimmung und der Austausch dort haben mich dann auch reingezogen, mich selbst ehrenamtlich zu engagieren, ein Engagement, was mir persönlich seit dem viel gebracht hat und zu meiner persönlichen Entwicklung als junger Erwachsener beigetragen hat.
Experiment e.V.