Einbau einer Wärmepumpe
Ich habe von der Firma Genergy eine Vaillant Wärmepumpe in mein EFH-Baujahr 1967 einbauen lassen.
Die Projektausführung hat sich aufgrund eines mangelhaften Projektmanagements um Wochen verzögert. Leider gab es keine Projektplanung mit verbindlichen Lieferterminen und zugesagte Termine wurden mehrfach kurzfristig verschoben. Daher 1 von 5 Sternen für das Projektmanagement und die zugehörige Liefertreue.
Zu Beginn des Projekt wurde ich von den sehr kompetenten Monteuren darauf aufmerksam gemacht, dass die ursprünglich mit dem Vertriebsmitarbeiter abgestimmte Position für die Inneneinheit nicht realisierbar war und kurzfristig ein alternativer Ort gewählt werden musste. Dazu musste eine Dusche im Keller zurück gebaut werden, was mit erheblichen Mehraufwänden auf meiner Seite verbunden war.
Das erste Montageteam war sehr kompetent, kunden- und lösungsorientiert. 5 von 5 Sternen. Das Team wurde leider durch Fehlmaterialien ausgebremst, welche seitens des Projektmanagements nicht termingerecht bereitgestellt wurde.
Aufgrund der sehr begrenzten Verfügbarkeit des ersten Teams, wurde ein zweites Montageteam hinzugezogen, um die Heizungsanlage in Betrieb zu setzen. Die Heizungsanlage wurde entgegen den Vorgaben von Vaillant mit nicht behandeltem Wasser gefüllt und die Herren haben dann 1,5 Stunden YouTube Videos geschaut, um sich dann mit dem Hinweis den Vaillant Service hinzuzuziehen verabschiedet. 0 von 5 Sternen und ein großes Fragezeichen wie Genergy seine Unterlieferanten qualifiziert.
Generell muss bei der Auswahl des Dienstleisters berücksichtigt werden, dass die KfW Förderung erst nach dem Erhalt der Schlussrechnung und der ebenfalls vom Dienstleister auszustellenden Bestätigung nach Durchführung (BnD) ausgezahlt wird. D.h. es besteht hier eine kundenseitige Abhängigkeit vom gewählten Dienstleister. Die Bereitstellung der benannten Dokumente musste ebenfalls mehrfach von mir eingefordert werden.
Basierend auf den gemachten Erfahrung, werde ich keine weiteren Projekt mehr an Genery vergeben.
Mir graut bereits jetzt vor der Abwicklung eines potenziellen Servicefalls…
Mir graut bereits jetzt vor der Abwicklung eines potenziellen Servicefalls…
Genergy GmbH