Vorsicht bei der Wahl!

Franch-Compte
10.06.2022
Nach sieben teilweise traumatisierenden Wochen sagte der Gastvater zu unserer Tochter, dass er das Gastverhältnis beenden will und wann sie schnellstmöglich, am besten sofort, abgeholt werden könnte. Ursache war wohl ein Brief unsererseits, bei dem wir nach unzähligen Telefonaten mit Ayusa Intrax in Berlin zum ersten Mal schriftlich um die Lösung unzumutbarer Zustände baten. Leider zählt für die deutsche und die französische Agentur, den lokalen Betreuer (quasi nicht vorhanden!) und die Gastfamilie (bekommt laut eigener Aussage 200,- Euro pro Woche!) nur das Geld. Das Wohl der Gastschüler ist dem untergeordnet, spielt also keine Rolle. Schade!
Antwort von Ayusa-Intrax GmbH auf diese Bewertung.

Vielen Dank für Ihr Feedback. Wir bedauern es sehr, dass Ihre Tochter trotz intensiver Gespräche und Bemühungen seitens Ayusa-Intrax in Deutschland und der Partnerorganisation in Frankreich, ihren Aufenthalt vorzeitig beendet hat und Sie mit dem Programm nicht zufrieden waren.

Wie wir Ihnen in unseren Gesprächen nach dem Aufenthalt Ihrer Tochter signalisiert haben, sind wir an ehrlichem Feedback unserer Teilnehmer:innen und deren Eltern interessiert, um die Qualität unserer Programme sicherzustellen.
Bei den Familien im landesweiten Frankreichprogramm handelt es sich um freiwillige Gastfamilien, die für die Aufnahme von Schüler:innen keine Bezahlung erhalten. Wir haben Ihr Feedback, dass die Gastfamilie Geld für die Aufnahme Ihrer Tochter erhalten haben soll, sehr ernst genommen und hierzu auch direkt das Gespräch mit unserer Partnerorganisation gesucht, um die Situation umgehend zu klären. Unsere Partner haben uns daraufhin bestätigt, dass hier keine Ausnahme gemacht wurde und die Familie keine Bezahlung erhalten hat.

Im Fall Ihrer Tochter hatte sich die Gastfamilie aus den Ihnen bekannten Gründen dazu entschieden, Ihre Tochter nicht länger bei sich aufzunehmen. Sollte während eines Programms der Fall eintreten, dass eine Gastfamilie sich nicht mehr in der Lage sieht eine:n Schüler:in bei sich aufzunehmen, bemüht sich der Partner vor Ort schnellstmöglich um eine Alternative, damit die Schüler:innen zu einer neuen Gastfamilie umziehen können. Solch ein Entschluss einer Gastfamilie bedeutet daher nicht, dass das Programm automatisch beendet ist. Leider hat unsere Partnerorganisation von Ihnen jedoch nicht die Gelegenheit bekommen, eine neue Gastfamilie zu suchen, da Sie sich kurzfristig dazu entschieden haben, Ihre Tochter vor Ort abzuholen und somit das Programm von Ihrer Seite zu beenden.

Wir hoffen, dass Ihre Tochter trotz allem auch Positives aus ihrer Zeit als Austauschschülerin mitgenommen hat und wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute.

Ayusa-Intrax GmbH
Ayusa-Intrax GmbH