Dias scannen
Als ich die gescannten Dias zum ersten Mal ansah, war ich zuerst leicht enttäuscht. Dabei ist es eigentlich selbstverständlich, dass beim Scannen Qualität verloren geht. Viele Bilder waren zwar recht gut, die Farben und die Brillanz entsprachen dem Original. Eine Reihe von Bildern war aber auch heftig blau- bzw. violettstichig. Das traf besonders auf Landschaftsaufnahmen mit viel Himmel zu. Manchmal war der Himmel aber auch nur grau. Ich habe die meisten Bilder mit einem Bildbearbeitungsprogramm nachgearbeitet und bin so im großen und ganzen zu recht guten Ergebnissen gekommen. Manche Bilder sind sogar besser geworden als die zum Teil 50 Jahre alten Originaldias. Das Ganze ist allerdings mühselig und eher eine Beschäftigung für lange Winterabende, wenn es nichts Vernünftiges im Fernsehen gibt. Ich hatte zum Einscannen die "Standard-Qualität" gewählt. Für Leute, die mit einem Bildbearbeitungsprogramm umgehen können, ist sie zu empfehlen. Wer sich nicht die Mühe machen will, kann es ja mal zusätzlich mit der etwas teureren Option "automatische Restauration, Korrektur und Ausgleich von Farben, Helligkeit und Kontrast" versuchen. Ärgerlich war, dass von 544 Dias 6 fehlerhaft eingescannt waren. Sie wurden aber ohne weiteres kostenlos und portofrei von "medienrettung" noch einmal gescannt. Ärgerlicher war, dass 4 Dias nicht eingescannt worden waren, 2 andere dafür doppelt und 1 Dia dreifach. Insgesamt finde ich das Preis-Leistungsverhältnis gut
medienrettung
/ 5.00
Bewertungen
medienrettung
Allee der Kosmonauten 38
12681 Berlin
+49 (30) 547008888
Sehr geehrte Damen und Herren, lieber Kunde,
wir freuen und, dass Sie mit der Qualität der für Sie erstellten Scans zufrieden sind und dies auf diesem Wege auch anderen Interessenten mitteilen. Gleichzeitig bedauern wir sehr, wenn einige wenige Bilder mehrfach gescannt worden sein sollten und möchten uns für diesen Fall hiermit bei Ihnen entschuldigen. Wir bitten jedoch noch einmal zu prüfen, ob die benannten Scans nicht evtl. doch von sehr ähnlichen Dias erstellt wurden. Im Falle eines Versehens unsererseits erstatten wir Ihnen selbstverständlich die in Rechnung gestellten Scangebühren für die betreffenden Bilder.
Gerade für betagte Dias mit Farbverfälschungen empfiehlt sich, wie Sie richtig annehmen, die optionale Restauration "ROC".
Ihr Team von der medienrettung