TEIL 1: Wer kennt das nicht.....?

Martin
21.02.2017
Bis jetzt war ich mit Soccerholic in den Städten Stockholm, Madrid und Glasgow auf Fussballtour gewesen und kann meinen zwei Vorschreibern nur beipflichten.

Wer kennt das nicht.....?

Man ist zum ersten Mal in einer fremden Stadt im Ausland, um in die dortige Fussballwelt einzudringen und fragt sich, mit welchen Farben geht man in welches Stadtviertel und mit welchen nicht?
Wo finde ich diese schöne urige Gaststätte/Kneipe, in denen die wirklichen Einheimischen verkehren und man nicht von Touristen „tot getrampelt“ wird? Und so auch den üblichen Touristennepp entgeht?
Wie komme ich an Spieltagskarten, die sonst überall schon ausverkauft sind?

Und da kommen sprichwörtlich die Jungs von Soccerholic ins Spiel.

Dadurch, dass sie selbst jahrelang fast jedes Land in Europa bereist haben und die „Fussballländer“ Italien, Spanien, England, Schottland, etc. bald wie ihre eigene Hosentasche kennen, war der Wissensvorsprung durch kein noch so ergiebiges Studium von Reiseführern aufzuholen. Von den persönlichen Kontakten vor Ort gar nicht zusprechen.

Ohne Scheiß, da kommt man in Glasgow in eine Celtic-Fankneipe rein, wie man sie sich als deutscher Fussballfan gar nicht vorstellen kann und Florian, unser Reiseführer, wird per Handschlag vom Wirt begrüßt und die 2 schwelgen in Erinnerungen von früheren Besuchen und längst vergangenen Celtic-Spielen.
Dadurch wurde natülich der ganze Reisegruppe eine Gastfreundschaft zuteil, wie man sie sich in Deutschland wohl nur sehr schwer vorstellen kann (von massenweise gesponserten Pints, über Einladungen zu Essen, bis hin zu gemeinsamen Gruppenfotos und Geschichtenerzählens).
In Stockholm wurden wir, aufgrund Flo's offener Art, von den Hammarby-Ultras nach dem Derby gegen Djurgarden eingeladen, mit ihnen um die Häuser zuziehen und den 4:2-Sieg nach anfänglichen 0:2-Rückstand ausgiebig zu feiern und zu begießen. Dabei lernten wir den Stockholmer Ultras/Hool-Tanz kennen. Unvergessen, diese „Vorstellung“.
....

FORTSETZUNG, siehe Teil 2