Plane für 4x6m Faltpavillon Professional Plus

Bernd
01.05.2026
Ich habe vor 3 Jahren die stärkste Ausführung des Faltpavillons "Professional Plus" gekauft. Im Frühjahr wurde er aufgebaut und im Herbst an einem trockenen Tag zusammengeschoben und in den Schuppen gestellt. All die Jahre hat er jedem Sturm ohne Schäden super getrotzt.
Dieses Jahr hatten wir einen Tag nach dem Aufbau einen kleineren Sturm, den die Plane nicht verkraftet hat. Die Zeltspitze ist der Länge nach aufgerissen. Beim Abbau ist mir aufgefallen, dass die ganze Plane so mürbe war, dass ich sie mit dem Daumen durchdrücken konnte. Der Stoff hat sich so zersetzt, dass mein Overall nach dem Zusammenlegen der Plane, wie gepudert aussah.
Natürlich setzt die Sonne dem Stoff zu, aber mehr als 3 Jahre sollte solch eine Plane schon halten!
Leute lasst Euch dazu was einfallen!
Antwort von Stabilezelte.de auf diese Bewertung.

Sehr geehrter Herr Jähn,

vielen Dank für Ihre Nachricht und Ihre ausführliche Bewertung.

Es freut uns sehr zu hören, dass Ihr Faltpavillon in den ersten Jahren selbst stärkeren Wetterbedingungen zuverlässig standgehalten hat.

Bitte beachten Sie, dass der große Vorteil eines Faltpavillons in seinem schnellen Auf- und Abbau liegt. Diese Bauweise ist jedoch nicht für einen dauerhaften Einsatz über mehrere Monate hinweg ausgelegt. Insbesondere das verwendete Polyester-Material reagiert empfindlich auf dauerhafte UV-Einstrahlung. Durch die Sonneneinstrahlung kann das Material mit der Zeit porös werden und an Stabilität verlieren, was letztlich zu Beschädigungen wie von Ihnen beschrieben führen kann.

Für einen langfristigen, durchgehenden Außeneinsatz empfehlen wir Zelte mit einer PVC-Plane, da diese deutlich widerstandsfähiger gegenüber UV-Strahlung und Witterungseinflüssen sind. Aktuell führen wir diese Ausführung jedoch nicht für Faltpavillons in der Größe 4x6 m.

Vielen Dank für Ihr Feedback – wir nehmen solche Hinweise sehr ernst und prüfen kontinuierlich, wie wir unsere Produkte weiter verbessern können.

Stabilezelte.de
Stabilezelte.de