Erfahrungen Ägypten-Rundreise STERN 8
Ägypten-Rundreise Stern 8 im Juli 2025
Wir haben uns in diesem Jahr wieder für die Reise Stern 8 entschieden.
Im Gegensatz zum Vorjahr wurde sie 2025 etwas verändert angeboten.
Da es unsere vierte Reise nach Ägypten war, kam es trotzdem zu Überschneidungen mit vorherigen Reisen. Deshalb gab es eine Anfrage unsererseits zu Veränderungen am Reiseprogramm.
Das Stern Tours Team, insbesondere Frau Siegel, machten diese Programmänderungen möglich. Dafür nochmals einen herzlichen Dank.
Wir wählten Gizeh, das alte Ägyptische Museum und die Zitadelle mit der Alabaster-Moschee ab.
Dafür kamen bei uns die Pyramide in Meidum, die Schwarze Pyramide, das Imhotep-Museum und die Innenbesichtigung der Stufenpyramide in Sakkara hinzu.
Die ganze Reise war sehr gut organisiert und lief planmäßig ab.
Nur in Dahschur konnten wir die Schwarze Pyramide nicht besichtigen, die Straße dorthin ist noch nicht fertig. Als Alternative gab es einen Fußmarsch von 1,5h, aber aus Zeitgründen (wir wollten noch zum Sakkara-Komplex) verzichteten wir. Das Problem war vor der Reise schon bekannt, es hängt auch viel von den Sicherheitskräften vor Ort ab. Manchmal darf man die noch nicht fertige Straße bis zum Ende benutzen.
In Sakkara sind die Innenbesichtigung der Pyramide (bequemes Laufen), das Serapeum (Katakomben mit Sarkophagen) und das kleine Imhotep-Museum sehr interessant gewesen.
Warum die Pyramide in Meidum bei vielen Veranstaltern nicht auf dem Programm
steht, ist für uns nicht nachvollziehbar. Unser dortiger Besuch mit Innenbesichtigung hat sich gelohnt.
Die Hawara-Pyramide aus getrockneten Nilschlamm-Ziegeln ist schon aus der Ferne sehr imposant. Sie kann man nicht von innen besichtigen.
Das Große Ägyptische Museum hatte alle Ausstellungs-Räume geöffnet (bis auf das
Sonnen-Barken-Museum.) Die offizielle Eröffnung des Museums Anfang Juli wurde auf Grund der politischen Lage im Nahen Osten wieder verschoben.
Alexandria kannten wir schon aus dem letzten Jahr, aber die Katakomben von Kom el Schukafa, das Amphitheater und Fort Kait Bey kann man sich zweimal anschauen. Es gibt immer wieder neue Entdeckungen. Höhepunkt in Alex war diesmal das Griechisch-Römische Museum, welches 2023 (nach 18 Jahren Schließzeit) wieder eröffnet wurde. Hier verbinden
sich altägyptische, griechische, römische, koptische und byzantinische Zivilisationen.
Unsere Fahrt zum Suez-Kanal beinhaltete die beiden Zufahrtsstädte zum Kanal - Port Said im Norden und Suez im Süden. Die große Brücke über den Suez-Kanal konnten
wir nicht befahren, da diese aus Sicherheitsgründen (Terrorgefahr für die Schifffahrt) gesperrt war. Aber in Suez hatten wir von einem Restaurant aus einen herrlichen Blick auf den Kanalausgang in Richtung Rotes Meer.
Erstmalig besuchten wir das koptische Viertel in Kairo mit der hängenden Kirche, der griechisch-orthodoxen St. Georgs Kirche und Resten der römischen Festung Babylon. Letzter großer Höhepunkt war der Besuch des Nationalmuseums für ägyptische
Zivilisation. Das Museum zeigt die Geschichte Ägyptens von der Vorzeit bis in die Moderne. Die königlichen Mumien werden in einer eigenen Halle im Keller gezeigt.
Zum Abschluss des letzten Tages ging es in die sehenswerte Altstadt von Kairo mit alten Moscheen und kleinen engen Gassen.
Zum Thema Sicherheit kann man sagen, es wird genug getan. Wir haben uns überall sehr sicher gefühlt, selbst in abgelegenen Orten wie Dahschur, Hawara oder Meidum. Oft waren mehr Sicherheitskräfte als Touristen vor Ort.
Abschließend ein großes Dankeschön an unseren Mohamed für seine umsichtige Führung und unseren Fahrer Amin, der uns mit orientalischer Gelassenheit sicher überall hinfuhr.
Fazit: Das aufgestellte Programm hat uns sehr gut gefallen, es gab viel Neues zu sehen und wir waren an Orten, wo selten Touristen hinkommen.
Wir haben uns in diesem Jahr wieder für die Reise Stern 8 entschieden.
Im Gegensatz zum Vorjahr wurde sie 2025 etwas verändert angeboten.
Die ganze Reise war sehr gut organisiert und lief planmäßig ab.
Warum die Pyramide in Meidum bei vielen Veranstaltern nicht auf dem Programm
Das Große Ägyptische Museum hatte alle Ausstellungs-Räume geöffnet (bis auf das