Hardboard oder aufblasbar?

Peter K. Rüegg
26.03.2021
2019 habe ich bei den Piraten als blutiger Anfänger nach einer hervorragenden Beratung durch Corina mein erstes iSup gekauft. Einige hundert Kilometer bin ich damit gefahren. Mittlerweile bezeichne ich mich als "Fortgeschrittener" was den Wunsch nach einem schnelleren, effizienteren Board aufkommen liess. Ich habe mich deshalb intensiv mit den Inflatables und den Hardboards auseinandergesetzt. In der Theorie wurde klar, mein Nächstes kann nur ein Hardboard sein. Mit diesem Gedanken bin ich heute nach Horn gefahren und habe Andi mein Vorhaben erklärt. Schon bald fragte mich Andi, warum es denn ein Hardboard sein soll. Ich erzählte ihm, dass ich mich nach den 1 3/4 Jahren auf dem 32 Zoll iSup nun so sicher fühle, dass ich etwas rassigeres fahren möchte.

Und nun folgte von Andi die hervorragende und ehrliche Beratung, welche die Piraten auszeichnet

Andi erklärte mir, dass der Unterschied zwischen einem 29er iSUP mit dem neu definierten Shape und einem Hardboard heute nicht mehr so matchentscheidend sei. Aber - und hier horchte ich auf - die Hardboards seien extrem empfindlich auf Schläge. Ein Hardboard auf dem Teer oder Beton abstellen - No Go! Ein Schlag eines Steines im Wasser - sehr kritisch - der Stein ist härter als das für die Hardboards verwendete Material, was zu einer teuren Reparatur führt. Und dringt dann noch Wasser in die Konstruktion ein - nicht schön. Der Umgang mit einem Hardboard bedeutet also eindeutig Stress. Diese Ehrlichkeit von Andi hat mich überzeugt und mich bewogen, auf meinen Entschluss zurückzukommen. Ich habe dann vom Falcon über das Star Board hin zum SIC und Kajuna alle 29er iSUP getestet. Die Erfahrung war genial. Das 29er iSUP lässt sich tatsächlich viel effizienter fahren als mein 32er. Ja, und so bin ich dank der Beratung von Andi mit einem Kajuna Flat-Ray Pro Carbon aus dem Laden gegangen. Gekostet hat es mich rund die Hälfte eines Hardboards. Aufgepumpt ist es schon, jetzt warte ich nur noch bis ich morgen auf den See kann. Danke Andi für diesen tollen Service.
sup-piraten24 (faktor-ix GmbH)
sup-piraten24 (faktor-ix GmbH)