Qualität
Service

Wichtige Informationen verschwiegen - Schaden von über 12.000 Euro entstanden

Frau Fienhage
06.03.2023
Seit vielen Jahren ersteigern wir Maschinen bei der Firma Surplex.
Im März 2022 haben wir für über 17.000,00 EUR bei Ihnen einen Industrieroboter Fanuc M-900iA/350 ersteigert. Bei Inbetriebnahme hat uns die Fachfirma darüber informiert, dass dieser Roboter ein VW-Betriebssystem hat und diese Maschine daher NUR für die Firma VW funktionieren kann.
Wenn wir nun das Standard-Betriebssystem installieren lassen, würden Kosten von 12.000,00 bis 15.000,00 Euro auf uns zukommen. Bei der Beschreibung des Roboters war hierzu keinerlei Information zu finden. Wenn in der Beschreibung kein vom Standard abweichendes Betriebssystem erwähnt wird, gehen wir als Kunde vom Standard aus.
Die Firma Surplex hat somit eine elementare Information bei der Versteigerung verschwiegen. Die Information über das abweichende Betriebssystem hätte unsere Kaufentscheidung gravierend verändert!
Nun sollen wir beinahe den doppelten Preis zahlen um die Maschine nutzen zu können. Als wir die Firma Surplex kontaktierten, kam keine hilfreiche Information. Wir sind wohl selber schuld, weil wir uns den Roboter vorher hätten anschauen müssen. Wir haben bereits 3 dieser Fanuc-Roboter in Betrieb. Wie hätten wir darauf kommen können, dass ein firmenspezifisches Betriebssystem installiert ist, das für uns absolut wertlos ist? Einfach nur enttäuschend!
Nun haben wir gesehen, das exakt diese Roboter weiterhin verkauft werden. Trotz "offizieller Beschwerde" die für unseren Fall angelegt wurde, wird also absolut nicht geändert und weiterhin werden teure Maschinen verkauft, die niemand nutzen kann.
Surplex GmbH
Gut