Liefertermine muss der Kunde von sich aus anfragen

Evelyn R.
02.03.2021
Einmal im Dezember 2020, dann - um noch eine Chance zu geben - nochmals im Januar 2021 Spannbettücher bestellt.

Beide Male passierte über eine Woche lang gar nichts, obwohl die Ware laut Webshop in 1-3 Tagen lieferbar und die Rechnung bereits beglichen war.

Beide Male wurde mir auf meine schriftliche Nachfrage mitgeteilt, es seien nicht alle Produkte lieferbar, aber falls ich es wünsche, könne man mir eine Teillieferung zukommen lassen.
Dem stimmte ich zu und: Wunder, oh, Wunder: umgehend erhielt ich beide Male die KOMPLETTE Lieferung.

Im Nachhinein musste ich feststellen, dass zwar direkt beim jeweiligen Artikel (sogar in grüner Schrift): "Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Tage*" steht.
Dem Sternchen bin ich während des Bestellvorgangs leider nicht nachgegangen und ging somit davon aus, dass die Angabe zuverlässig ist.
Erst jetzt musste ich feststellen, dass ganz unten auf der Website als Ausführung zu dem Sternchen steht:
"Dieser Artikel ist in vielen Größen und Farben sofort verfügbar. Eine Echtzeit -Verfügbarkeitsanzeige ist aufgrund der Vielzahl der möglichen Varianten leider nicht mit angemessenem Aufwand darstellbar. Daher empfehlen wir bei eiligen Bestellungen, die Verfügbarkeit der von Ihnen gewünschten Varianten vorab per Email anzufragen."
Sprich:
wenn man als Kunde etwas bestellen will, ist der Händler nicht bereit, auf der Website eine direkt sichtbare Angabe zur Lieferzeit zu machen, sondern weist in eher versteckter Form auf mögliche Verzögerungen hin.
Die Kunden sollen erst von sich aus nachfragen.
Das empfinde ich nicht als transparenten Kundenservice.

Gute Dienst-Leister melden sich unaufgefordert, wenn es Lieferverzögerungen gibt oder weisen noch im Bestellvorgang deutlich darauf hin.
Es ist nicht Aufgabe der Kunden, sich darum zu kümmern.

Zumal andere Anbieter wirklich transparent kommunizieren, wenn es etwas zu beachten gibt - z.B. mit einem großen, farblich deutlich abgesetzten Feld oberhalb aller Artikel einer Produktgattung, in dem direkt darauf hingewiesen wird, dass es bei einzelnen Lieferanten zu verzögerten Lieferzeiten kommt.
Antwort von Wasserbettbedarf.de auf diese Bewertung.

Die Darstellung der Verfügbarkeit einzelner Varianten bei einem Multi-Channel-Vertrieb ist eine äußerst komplexe Angelegenheit. der Aufwand, der hierfür betrieben werden müsste, überschreitet vermutlich ihr vorstellungsvermögen. Mit Verlaub, diese Bewertung empfinden wir als Jammern auf höchstem Niveau und dem Sachverhalt in keiner Weise angemessen, zumal sie ausreichend über die Website informiert wurden und die Lieferung zeitnah und vollständig erfolgte!
wir bedauern sehr, dass wir ihre erwartungshaltung hier nicht erfüllen konnten und auch in Zukunft nicht erfüllen können werden, weil der erforderliche Aufwand einfach in keinem Verhältnis steht. Sicherlich finden sie einen für sie besser geeigneten Lieferanten. Mit freundlichen Grüßen, Wilfried Kapellmann (Inhaber)

Wasserbettbedarf.de
Wasserbettbedarf.de