Mein Praktikum in Dublin
Hallo ihr Lieben,
mein Name ist Alina, ich bin 21 Jahre alt und ich verbrachte die letzten drei Monate auf Grund meines Studiums in Dublin.
Zu nächst einmal es war eine super Zeit und ich werde jedes mal ein bisschen wehmütig, wenn ich an all die Erfahrungen, Erlebnisse und Eindrücke zurück denke.
Ich studiere hier, in Deutschland Soziale Arbeit und hatte im Rahmen des Studiums die Chance ein Praktikum im sozialen Bereich im Ausland zu absolvieren. Diese Chance nutze ich natürlich und verbrachte daher die Zeit von Januar bis April in dem wunderschönen Irland.
Das Praktium bezog sich auf die Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und deren Familien bei der Organisation YMCA in West Dublin. Diese Einrichtung wurde mit Hilfe von Praktikawelten und deren Partnervermitlungsoragnisation Internsplus in Irland, nach meinen Wünschen und Interessen organisiert. Gelebt und gewohnt habe ich bei einer irischen Gastfamilie in einem ruhigen und familiären Vorort von Dublin. Meine Gastfamilie war super nett und hilfsbereit,sodass ich mich rund um wohl und jeder Zeit zu Hause gefühlt habe. Heimweh war ein Fremdwort für mich! Auch der Ort in dem ich lebte, Walkinstown war sehr gut gelegen. So hatte war eine Fahrt mit den öffentlichen Verkehrsmitteln in die Stadt oder zur Arbeit kein Problem und nur mit einer kurzen Dauer verbunden.
So ein Auslandaufenthalt bietet natürlich auch die Chance das Land und die Leute zu erkunden und kennen zu lernen. Da Irland nicht so riesig ist, konnte ich fast das ganze Land bereisen und einiges sehen und erleben. Die Natur, die Küsten, die Städte, das Meer und die Berge... alles war einfach atemberaubend!!!! Die Trips und Ausflüge haben wir meist gemeinsam, mit anderen Freiwilligen aus Deutschland und aus anderen Ländern gemacht. Was soll ich sagen, wir hatten immer eine Menge Spaß!!!
Zudem habe ich auch die Irren kennen und lieben gelernt. Alle Menschen, egal ob Fremde oder Bekannte sind immer sehr freundlich, offen und liebenswert. Eigenschaften die ich hier in Deutschland jetzt vermisse.
Zum Schluss kann ich nur sagen ich möchte die Zeit dort nicht missen und es war eine der besten Entscheidungen, die ich bisher getroffen habe !!!!! Und als kleiner Tipp: Offenheit, Spontanität und die Lust was Neues zu entdecken ist das einzige, was man braucht. Den Rest erlernt und erfährt man dort !!!
Also aufgehts, packt die Regenjacke, die Mütze und gute Laune ein, die grüne Insel, das Guiness und die tollen Erfahrungen warten auf euch !!!
wayers.com