Der Flinke Friese

Der Flinke Friese – Erfahrungsberichte & Bewertungen (2026)

Die Gesamtbewertung : Sehr Gut (4,99 / 5,00) setzt sich zusammen aus
  • AUSGEZEICHNET.org: Sehr Gut (4,99 / 5,00) von 217 Bewertungen ansehen

• Ausgezeichneter kundenservice und kommunikation
  • Reinigungs- und reparaturarbeiten von hoher qualität
  • Fachkundige beratung und nützliche pflegetipps

Zülowpromenade 4
15834 Rangsdorf

Georgetta
27.02.2026
Es hat vom ersten Telefonat an einfach nur perfekt geklappt. Obwohl wir erst im Dezember angerufen haben, hatten wir im Januar schon den Termin. Der flinke Friese hat uns über eine Stunde lang alles über Persenningpflege erklärt, Kaffee inclusive, das war super interessant und hilfreich, wir können vieles davon zukünftig umsetzen, um das Leben unserer Persennig zu verlängern. Wir haben auch noch Infomaterial dazu erhalten.
Die Preise sind transparent, man wird genauestens aufgeklärt.
Abholung war sogar am Samstag möglich, auch einfach nur super.
Wir haben die Persenning noch nicht wieder in Betrieb - von daher zur Qualität noch keine Aussage. Ich werde dann schreiben.
Bis hierhin waren wir mehr als zufrieden, der ganze Kontakt war freundlich und entspannt,
und: Der Mann ist einfach MEGA cool und nett !!!!!
ganz herzlichen Dank, Guido :-)

25.02.2026
Der sicher gerechtfertigte Preis für die stark verschmutzte Persenning war gut begründet und durch Ergebnis und Qualität auch gerechtfertigt. Ich werde die gegebenen Hinweise zur Pflege der Persenning sicher beachten und regelmäßig in den empfohlenen Intervallen die Dienstleistung in Anspruch nehmen.

Edo Woge
25.02.2026
Qualität, Kompetenz, Zuverlässigkeit, Preis-Leistung. Hier stimmt das alles, was versprochen wird.
Ich bin wirklich sehr geizig mit Bewertungen im Netz, aber das ist mehr als verdient.
Mein lieber Guido, wie immer ein top Service von Dir und Deinem Team.
Unsere Sprayhood und die Kuchenbude gehen immer in die kompetenten Hände von diesem Team.
Wir können den „Flinken Friesen“ aus Überzeugung weiterempfehlen.
Vielen Dank für den Top Service und die tolle Kommunikation.
Beim nächsten mal wieder.
Grüße aus OWL Edo

Familie Moyé
20.02.2026
Lieber flinker Friese.
Vielen Dank für die sehr angenehme Aufnahme als Kunde bei Ihnen und die umfangreichen
schriftlichen und mündlichen Informationen für den richtigen Umgang mit unserer Kuchenbude.
Eine so sachkundige und freundliche Information und so schnelle Erledigung unseres Reinigungsauftrags haben wir in unseren bisher über fünfzig Jahren Wasser- und Segelsport noch nicht erfahren.

Entsprechend Ihrer Information haben wir die Persenning über Winter noch verpackt in der Wohnung zu liegen.

Wir würden aber - wenn die Persenning wieder drauf ist - noch einmal auf Ihr Gästebuch zurückkommen und dann unsere ganz frischen Erfahrungen mitteilen.

Auch Ihr Hinweis, die Persenning unter Umständen mit Wasser eingesprüht wieder
passend zu ziehen, ist dann sicher sehr wertvoll.
Wir werden uns deshalb im Frühjahr - wenn alles wieder auf dem Boot ist - nochmals bei Ihnen melden. Im April sind wir dann soweit.

Vorerst also herzlichen Dank, alles Gute und weiter viele zufriedene Kunden beim "Flinken Friesen"

Herzliche Grüße und bis bald

Ihre Familie Moyé
die beiden Neunzigjährigen

Ralph
19.02.2026
Ich hatte von der ersten Kontaktaufnahme bis zur Erledigung meines Auftrages einen sehr guten Eindruck. Sehr kompetentes Wissen und Erfahrungen vom flinken Friese. Ein super freundlicher Umgang mit mir als Kunden. Die Ausführung meines Auftrages war einmalig. Alles wie besprochen. Keine versteckten Kosten. Ich war und bin immer noch sehr begeistert.

Christoph aus Berlin
18.02.2026
Kuchenbude, Persenning und Sprayhood waren nach einigen Jahren reichlich verschmutzt. Nach Prüfung kam schnell das verbindliche Angebot, der Preis für die Leistung war fair, der Zeitplan wurde wie abgesprochen eingehalten. Guido und sein Team haben alle Teile in kurzer Zeit 1a wieder hinbekommen. Und oben drauf ist Guido für einen Schnack genau der richtige.

Katharina
18.02.2026
Wir bekamen unsere Persenning nach dem feuchten Sommer nicht mehr allein sauber. Der Flinke Friese informierte uns fachkompetent und freundlich über alle Zusammenhänge der Verschmutzung und nötigen Pflege sowie Reinigung. Wir hatten vollstes Vertrauen und beauftragten die professionelle Reinigung.
Alles verlief zuverlässig wie abgesprochen und vereinbart. Wir freuen uns auf das Frühjahr, wenn wir die nun wohlverpackten sauberen Teile wieder gegen die Winterplane tauschen können.

Marcus
18.02.2026
Nun zum 2. mal (jeweils nach 4 Jahren) musste die Hafenpersenning in die Reinigung. Auch dieses mal wieder voll zufrieden. Ich kann den flinken Friesen nur empfehlen. weiter so

Uwe B.
17.02.2026
Die Kuchenbude von unserem Segelboot ist sehr in die Jahre gekommen, war sehr verschmutzt und leider auch schon an einigen Stellen gerissen. Wir standen vor der Wahl, eine neue Kuchenbude anfertigen zu lassen oder in eine wirklich gute Reinigung und Reparatur zu investieren und sind aufgrund positiver Berichte im Internet von Bremen bis nach Spandau zum Flinken Friesen gefahren - und diese Entscheidung hat sich wirklich gelohnt!! Guido hat sich sehr viel Zeit genommen, alle Einzelheiten super mit uns besprochen und ein sehr faires Angebot gemacht. Das Ergebnis ist wirklich beeindruckend, die Kuchenbude sieht quasi aus wie neu, die Nähte sind sauber erneuert und der Stoff sieht wieder super aus. Wir sind begeistert und empfehlen diesen einmaligen Service uneingeschränkt weiter!

Jens
17.02.2026
Tolle Beratung, sehr gute grundsätzliche Tipps, Versprechen der professionellen Reinigung und Pflege eingelöst. Rundum komplett zufrieden, mehr geht nicht.

Steffen B.
17.02.2026
Wir haben unsere Persenning auf Empfehlung eines Sattlers zu Guido gebracht, unser Eindruck
- toller Typ
- kompetente Beratung
- schnelle Umsetzung des Auftrags zur Reinigung
- Abholung nach drei Wochen
Wie genau das Ergebnis der Reinigung und Passform nach der Reinigung aussieht kann ich noch nicht sagen, die Persennig wird es aufgebracht wenn das Boot draußen ist und die Witterung entsprechend den Hinweisen von Guido taugt.
Aber eines kann ich schon jetzt sagen, wir fühlten uns rundum gut beim Flinken Friesen aufgehoben !!!

Christian & Michaela
02.01.2026
Unsere Bootsplane zeigte leider schon nach zwei Jahren Gebrauch deutlichen Schimmelpilzbefall. Was also tun?
Intuitiv wählten wir den professionellen Weg zur Beseitigung, weil Hilfe zur Selbsthilfe beim Thema Gesundheit schnell an ihre Grenzen kommt! Beim Stöbern nach einem Fachbetrieb zur Reinigung fiel mir schnell der „Flinke Friese“ mit seiner sehr ansprechenden und Kompetenz vermittelnden Webseite auf, die auch durch die Erschaffung von Hintergrundwissen schnell Vertrauen schafft.
Restlos überzeugt waren wir dann allerdings während und nach dem Beratungsgespräch (sehr ausführlich vor Ort; eine gute Stunde lang), welches zielsicher an einer individuellen Problemlösung orientiert war und Herr Wagner dabei den Reinigungsvorgang detailliert erklärte.
Hinzu kam die freundliche, persönliche Gesprächsatmosphäre. Die „Chemie stimmte“ einfach. Bei der Abholung der Persenning kam dann (die erhoffte) Freude auf: Sie lag dann tatsächlich wie neu in unseren Armen! Gut gerüstet mit Pflegetipps für lang anhaltende Freude mit unserem guten Stück verabschiedeten wir uns mit dem Gefühl, einen Fachbetrieb gefunden zu haben, der hält, was er verspricht!
In diesem Sinne, lieber Guido Wagner: Wenn es wieder mal „so weit ist“, schauen wir gerne bei Ihnen vorbei! Bis dahin alles Gute!

Marex 280 Holliday
10.12.2025
Ich habe nach einigem hin und her meine Persennig nach Rangsdorf geschickt. Die dann folgende Nachricht des Meisters war erst einmal ein Schock. Der Zustand der Persenning vernichtend. Da ich sie jedoch erhaltenswert fand gab es kein Zögern. Die Investion hat sich gelohnt. Als Laie bin ich zudem dankbar für die vielen Tipps und Ratschläge des Fachmanns zu Umgang und Pflege. Ich denke ich werde diesen Service in den empfohlenen Intervallen weiterhin nutzen.Vielen Dank für die ausgezeichnete Arbeit und Ihre fachmännische Ehrlichkeit.

5,00/5,00 Verifiziert
Sven P.
11.11.2025
Meine Persenning brauchte mal eine professionelle Reinigung. Von der ersten Kontaktaufnahme, Termin zur Anlieferung und Begutachtung bis hin zur Durchführung der Reinigung und Abholung erfolgte alles zur Zufriedenheit. Mit der Homepage ist man vorab super informiert und die Versprechen werden eingehalten. Gerne wieder!

Benno/Katrin
24.10.2025
Die Leistung die da gemacht wird ist höchste Qualität
Beratung super
Die vollendung der persenning super wie neu (Persenning ist 40 jahre alt noch aus DDR zeiten
Danke für die Arbeit
Gruß

Es war mir ein Bedürfnis und ein Vergnügen das "alte" Tuch wieder herzustellen

Ralf Geimüller
24.10.2025
Top Service wir haben unsere Verdecke nach 14 Tage wieder zurück bekommen und sie glänzten wieder wie neu.
Gerne wieder
Der Flinke Friese antwortet:

Viele Grüße nach Frankreich.

Forras Renate
19.10.2025
Zum 2.Mal ließen wir unsere Persenning reinigen,sowie die Reißverschlüsse reparieren,worum sich Herr Wagner ebenfalls kümmerte.Vom ersten Telefonat an,hatte man sofort Vertrauen in die Kompetenz und Zuverlässigkeit.Er nimmt sich Zeit,ob telefonisch oder per e-mail,alle Fragen zu beantworten und die Pflegetips sind goldwert.
Vielen Dank für solch eine großartige Dienstleistung,die sehr selten noch zu finden ist.
Renate und Volker

O. Beyte
17.08.2025
Bin jetzt das dritte Mal bei Ihm gewesen.
Alles tadellos, wenn mal alle so währen.
Bin selber Handwerksmeister und kann seine Arbeit nur weiter
empfehlen. Gerne wieder bei Ihm.

Calle der Gärtner
13.08.2025
Moin bin nicht so der Bewertungsheld im Netz ,aber um aufn Punkt zu kommen = Top Arbeit jeden Euro wert. Danke nochmals

Schulle
25.07.2025
Nach der Reinigung waren die Vogel- und Salzverschmutzungen weg und die Plane, inklusive der Scheiben, wie neu. Auch die Farbe wirkt intensiver. Super Beratung und Pflegetipps. Werde nach der empfohlenen Zeit auf jeden Fall wieder eine Reinigung durchführen lassen.
Der Flinke Friese antwortet:

(Der Flinke Friese - Durchschnitt: 4,99 / 5,00, 217 Bewertungen)