born2climb – Erfahrungsberichte & Bewertungen (2025)

Die Gesamtbewertung : Sehr Gut (4,97 / 5,00) setzt sich zusammen aus
  • AUSGEZEICHNET.org: Sehr Gut (4,97 / 5,00) von 181 Bewertungen ansehen

• Fachwissen und erfahrung des kursleiters
  • Unterstützende und geduldige lehrmethode
  • Angenehme und gut organisierte kurse

born2climb
born2climb

Am Eichelberg 1
69239 Neckarsteinach

Über: born2climb

born2climb stellt sich vor

Gegründet wurde born2climb im Jahr 2004 als Kletterschule in Bad Heilbrunn, unweit von Bad Tölz, ca. 60 km südlich von München. Die Wurzeln der Kletterschule reichen jedoch zurück bis ins Jahr 1988, in dem ich, Ralf Blumenschein, erste Kurse für den Deutschen Alpenverein angeboten habe.
In all diesen Jahren haben nun bereits weit mehr als 10.000 Kletterer ein Kurs bei uns belegt.
Unser Programm umfasst Kletterkurse für Anfänger und Fortgeschrittene indoor in der Kletterhalle Heidelberg, Mannheim oder Bensheim oder outdoor am Fels in Heidelberg aber vor allem im berühmten Schriesheimer Steinbruch.
Weiterhin bieten wir preiswerte Kletterausrüstung und Topo Kletterführer zum download an.

Uwe & Nico
25.07.2012
Der Vater-Sohn-Tag wahr ein voller Erfolg. Alle wichtigen Punkte konnten erfolgreich vermittelt werden. Immer mit dem notwendigem Ernst oder dem erforderlichen Witz. Gerade bei meinem Sohn konnte so das Verständnis für die Sicherheit geweckt werden.
Fazit: Volle Punkzahl ... Der Kurs und Trainer kann nur weiter empfohlen werden !!! Auch für Kinder

Jul
25.07.2012
Kurs in Thalkirchen war sehr locker durchgeführt
Der Trainer ist auch auf die Entwicklungen im Klettersport eingegangen und hat auf alle Fragen kompetente Antworten gegeben.
Kann ich nur weiterempfehlen!

Uli
24.07.2012
Hat Spass gemacht, hat Sicherheit und ein gutes Gefühl gebracht, hat weiteres Interesse am Klettern gefördert.
Fazit: Super, weiter so Ralf ! Vielen Dank !

Detlef
23.07.2012
Vor knapp 1 Monat habe ich (46) mich zusammen mit meiner Kollegin spontan entschieden einen Kletterkurs zu machen. Meine Kinder haben bereits vor 2 Jahren einen Kletterkurs bei born2climb gemacht und waren begeistert von Ralf, so dass ich mich bzw. wir uns auch für einem Kletterkurs bei ihm entschieden habe - eine gute Entscheidung. Es hat richtig Spaß gemacht. Auch die Theorie wurde durch praktische Beispiele vermittelt. Meine Frau hat "nachgezogen" und mit Spaß am Kurs ebenfalls die Freude am Klettern entdeckt. :)

Krissi
10.07.2012
Trotz einiger Vorkenntnisse wirklich zu empehlen

Moritz P.
20.06.2012
Trotz einiger Vorkenntnisse wirklich zu empehlen, da der Trainer sehr erfahren und kompeten ist.

Jana
19.06.2012
Hatte sehr viel Spaß und konnte jede Menge lernen. Werd auf jeden Fall dem Klettern treu bleiben.
DANKE für den interessanten Vormittag/Mittag

Michi
19.06.2012
Super netter Trainer, der alles perfekt vermittelt hat. Der Tag hat echt Spass gemacht und man kann es einfach nur empfehlen!!!!

Friederike
10.06.2012
Freundlicher, aufmerksamer Coach, der viele wichtige Hinweise gibt und Fragen verständlich beantworten kann. Guter Mix aus Theorie und Praxis. Hat sehr viel Spaß gemacht.
Einzig unklar ist, wieso laut Kursbeschreibung Grundkenntnisse im Toperope bis 4./5. Schwierigkeitsgrad notwendig sind. Einige der Teilnehmer haben das nicht erfüllt, ohne dass dies hinderlich war.
born2climb antwortet:

Danke Friederike für Dein nettes Lob :-)
Für einen solchen Kurs sind lediglich Grundkenntnisse auf diesem Niveau erforderlich, aber man muss den Grad 4 oder 5 nicht beherrschen.

Hans
10.06.2012
Sehr lehrreicher Kurs, bei dem erst die Grundlagen in entspannter Atmosphäre vermittelt werden, die man gleich darauf selbst umsetzen und anwenden darf.
Guter Mix aus selber klettern und Hintergrundinfomationen.

Andreas
05.06.2012
empfehlenswerter kurs für einsteiger mit sehr gutem und freundlichem coach. hat wirklich spaß gemacht

Till
31.05.2012
Kletterkurs war sehr angenehm, ich habe trotz ein wenig Vorerfahrung noch einiges dazulernen können.

Isabella & Monika
30.05.2012
Kurs war wirklich super, hat Spaß gemacht und viel gelernt!
Danke :)

Carina
29.05.2012
Hatten einen tollen Tag. Kurs ist sehr zu empfehlen!

Gabi
29.05.2012
Sehr zu empfehlen, kleine Gruppe, klasse Erklärungen

EEW
16.05.2012
Kurs ist absolut zu empfehlen, insbesondere wegen des kompetenten und angenehmen Trainers, der mit viel Geduld alles super erklärt und einem Freude am Klettern vermittelt

Tatjana
10.05.2012
Wer Interesse am klettern hat ist hier genau richtig. Super Kurs. Sehr empfehlenswert.

micha&moni
09.05.2012
Die Kletterreise als Kurs kann ich nur weiter empfehlen. Super Programm, super organisiert, super klettern am Fels! Es hat echt viel Spaß gemacht, in einer kleinen Gruppe dort zu klettern und sich gegeseitig zu motivieren. Und ganz nebenbei haben wir wirklich viel gelernt :)

Thk
09.05.2012
Haben vor kurzem den Einsteigerkurs erfolgreich abgeschlossen. Sehr angenehmer Trainer mit vielen Tipps und Anregungen. Werden nun das erlehrnte in der ein oder anderen Übungsstunde umsetzen...

Daniela
09.05.2012
Hab nach meinem Einsteigerkurs (zur Auffrischung) Ostern 2012 an der Kletterreise nach Arco teilgenommen. Sowohl der Einsteigerkurs als auch die Reise nach Arco waren SUPER!
born2climb antwortet:

(born2climb - Durchschnitt: 4,97 / 5,00, 181 Bewertungen)