born2climb – Erfahrungsberichte & Bewertungen (2025)

Die Gesamtbewertung : Sehr Gut (4,97 / 5,00) setzt sich zusammen aus
  • AUSGEZEICHNET.org: Sehr Gut (4,97 / 5,00) von 181 Bewertungen ansehen

• Fachwissen und erfahrung des kursleiters
  • Unterstützende und geduldige lehrmethode
  • Angenehme und gut organisierte kurse

born2climb
born2climb

Am Eichelberg 1
69239 Neckarsteinach

Über: born2climb

born2climb stellt sich vor

Gegründet wurde born2climb im Jahr 2004 als Kletterschule in Bad Heilbrunn, unweit von Bad Tölz, ca. 60 km südlich von München. Die Wurzeln der Kletterschule reichen jedoch zurück bis ins Jahr 1988, in dem ich, Ralf Blumenschein, erste Kurse für den Deutschen Alpenverein angeboten habe.
In all diesen Jahren haben nun bereits weit mehr als 10.000 Kletterer ein Kurs bei uns belegt.
Unser Programm umfasst Kletterkurse für Anfänger und Fortgeschrittene indoor in der Kletterhalle Heidelberg, Mannheim oder Bensheim oder outdoor am Fels in Heidelberg aber vor allem im berühmten Schriesheimer Steinbruch.
Weiterhin bieten wir preiswerte Kletterausrüstung und Topo Kletterführer zum download an.

Dominic, Sonja, Daniel
30.09.2012
Wir haben am 28.07.12 einen Anfängerkurs gebucht und waren total begeistert. Ralph, unser Kursleiter, hat unsere Erwartungen voll übertroffen. Der Anfangsteil in der Halle in Tölz hat sehr viel Spaß gemacht. Seine Erklärungen zu den Themen Knoten, Schuhe, Seil, Sicherungsgeräte und sonstiges Material haben es uns leicht gemacht, diese zu verstehen und damit umzugehen. Seine witzige, lockere und dennoch auf Sicherheit bedachte Art fanden wir sehr angenehm.
Leider mussten wir den Outdoor-Part verschieben, da der liebe Wettergott einen schlechten Tag hatte.
Seit dem Kurs sind wir 3x in der Woche beim "Kraxeln". ;-)
Unser Fazit: Eine empfehlenswerte Investition für Einsteiger. Es wird an alles gedacht und das nötige Einsteigerwissen vermittelt - Top.
Einstimmig haben wir beschlossen auch nächstes Jahr einen Kurs zu Buchen.
Auf diesem Weg - Danke Ralph..!!

Günther
28.09.2012
Sehr gut gemacht vom Ralf, hat Spaß gemacht, hab viel gelernt und fühl mich Sicher für die nächsten Kletterversuche.
Nur zum empfehlen!!!

Richie
23.09.2012
Kann den Kletterkurs und Ralf, unseren "Lehrer" bestens weiterempfehlen. Kompetent in Theorie und Praxis. Hat viel Spass gemacht!

Caro
23.09.2012
Hat super Spass gemacht. Der Kurs war kurzweilig und die Theorie spannend vermittelt. Wir freuen uns auf´s weitere Klettern.

Norbert
16.09.2012
Den vielen positiven Bewertungen läßt sich eigentlich nichts hinzufügen. Bei Trainer Ralf fühlt man sich kompetent unterwiesen und lernt mit viel Spass die Grundbegriffe des Sicherns und Kletterns. Ich kann born2climb absolut empfehlen!
Danke für den gelungenen Einstieg in den Klettersport!

Kili
14.09.2012
Der Kletterkurs war, wie es die Überschrift schon sagt, einfach Klasse. Man hat auch als Fortgeschrittener Kletterer einen rießen Spaß und kommt voll auf seine Kosten. Auch der Lerneffekt bleibt hier nicht aus. Man lernt viele Kniffe und Tricks, die einem das Leben bzw. Klettern um einiges leichter machen.
Mein besonderer Dank gilt Raplh, der einen sehr sehr kurzweiligen und lehrreichen Kletterkurs abgehalten hat.
Mach weiter so und an alle, die die Bewertungen lesen: Macht einen Kurs bei born2climb, er ist es absolut wert :)

Katja
13.09.2012
Vielen Dank an den Kursleiter Ralf und die Gruppe für den tollen Tag an der Kletterwand. Besser hätte der Ein- bzw. Aufstieg ;o) nicht sein können: Sehr professionell, unterhaltsam und lehrreich. Wir freuen uns auf's nächste Mal! LG

Philipp N.
13.09.2012
Der born2climb Kletterkurs ist wirklich sein Geld wert, der Lehrer vermittelt Sicherheit und Erfahrung und auch noch mit Humor! Des weiteren werden nur S.M.A.R.T. Sicherungen verwendet, d.h. Absturz = Fehlanzeige! Mein Kumpel und ich hatten bereits ein paar Kletterkurse gemacht, und waren uns beide einig, dass war der BESTE!!! So viel Spaß, Wissen und Erfahrung in nur wenigen Stunden konnte bisher kein Kletterkurs vermitteln. Schade das es so schnell vorbei war.
born2climb antwortet:

...danke für den netten Kommentar.
Das von uns verwendete Sicherungsgerät heisst allerdings ClickUp. Ist sogar noch einiges besser als das Smart :-)

Ahmet
11.09.2012
Die sehr guten Bewertungen hier sind absolut gerechtfertigt. Ein super Kurs mit einem sehr kompetenten Trainer. Ich kann es jedem nur weiterempfelen, der über einen Kletterkurs nachdenkt.

Mark
11.09.2012
Vielen Dank an Ralf! Es war ein kurzweiliger und kompetent geleiteter Kurs. Das Wetter hat auch mitgespielt, was soll ich sagen außer: uneingeschränkt 5 Sterne!

Holzinger
11.09.2012
Super Kurs, kompetenter und freundlicher Lehrer, alles top, und dazu deutlich günstiger als der DAV.

Katharina
10.09.2012
Ich habe beim Kombi-Kletterkurs (Indoor und Outdoor)mitgemacht und es hat wahnsinnig viel Spaß gemacht. Die Grundlagen wurden uns anschaulich erklärt, danach durften wir dann alles unter genauer Aufsicht selbst probieren. Gut ist, dass man danach nochmal kommen kann um das Erlernte zu zeigen und um dann den DAV-Kletterschein zu bekommen.

Franz
10.09.2012
Haben einen Samstag lang einen Tag intensiv mit und von Ralf von Born2Climb gelernt und geübt. Dass so viel Stoff in so wenig Zeit trotzdem so viel Spaß macht, ist kaum zu glauben. Toprope, Vorstieg und die Basics im Freien, mehr geht an einem tag definitiv nicht ... Trotzdem hatten wir Zeit zum Üben und werden uns beim nächsten Termin am Kletterschein versuchen.

Fazit: Der Kurs war super, Vorkenntnisse sind sicherlich nicht von Nachteil, denn sonst ist man vielleicht schnell überfordert sein kann.

Christian
10.09.2012
Ja was soll man da noch hinzufügen außer vielen vielen Dank und hat super Spaß gemacht. Würd mir wünschen, dass jeder diesen Sport so mit Leidenschaft ausübt und auch vermittelt! Ich freue mich schon auf das nächste Mal und kann diese Kletterschule jedem nur empfehlen!

Markus
09.09.2012
Super! Kleine Gruppe, ausführliche Erklärung aber nicht trocken, im Gegenteil sehr anschaulich rübergebracht.auf jede Frage wird eingegangen und professionell erklärt. Gerne Empfehle ich dich weiter! Weitere Kurse werden auch nur bei Born2climb gebucht

Denis Mehmedov
17.08.2012
War sehr gute Erfahrung. Freue mich auf die Übung demnächst. Empfehle. Gerne wieder.

Daniela
13.08.2012
War ein Super Tag, sehr nette, lustige Einführung, alles wurde ausführlich besprochen und erklärt.
Super ist auch, dass man ein zweites Mal kommen kann, um unter Aufsicht das Erlernte nochmal zu üben.
Top, werde def weitere Kurse buchen und kann die Kletterschule nur empfehlen.

Melanie und Richard
08.08.2012
Wir (beide 26) haben am 28.07.2012 bei dem Kletterkurs für Anfänger mitgemacht und sind richtig begeistert. Der Kurs war super und das notwendige Wissen wurde klar und verständlich vermittelt. Im Praxisteil hat Ralf überall seine Augen gehabt und ggf. auf Fehler (z.B. am Ende vom Seil kein Knoten gemacht)hingewiesen. Wir freuen uns schon auf den Naturfels und die Prüfung für den Kletterschein beim DAV. Ralf mach weiter so und hoffentlich bis die Tage!

Anja
30.07.2012
Kurs war echt super! Es wurden alle Grundkenntnisse vermittelt. Super Stimmung! Leider hat das Wetter nicht mitgespielt, weshalb wir das Klettern am Fels verschieben mussten. Aber das wird natürlich nachgeholt.

Maria und Barbara
25.07.2012
hat Spass gemacht
born2climb antwortet:

(born2climb - Durchschnitt: 4,97 / 5,00, 181 Bewertungen)