NRW FOTOSCHULE

NRW FOTOSCHULE – Erfahrungsberichte & Bewertungen (2026)

von hier, google.de, tripadvisor.de

Score nach Quellen (AUSGEZEICHNET, Google, Tripadvisor)

Die Gesamtbewertung : Sehr Gut (4,90 / 5,00) setzt sich zusammen aus
  • AUSGEZEICHNET.org: Sehr Gut (4,85 / 5,00) von 307 Bewertungen ansehen

Google Bewertungen (200)

• Google: Sehr Gut (5,00 / 5,00) von 200 Bewertungen ansehen
  • Tripadvisor Bewertungen (8)

• Tripadvisor: Sehr Gut (4,50 / 5,00) von 8 Bewertungen ansehen

Heerdter Landstrasse 245
40549 Düsseldorf

Astrid Sommer
11.05.2015
Inzwischen habe ich den dritten Workshop besucht und immer wieder etwas neues gelernt. Als Anfänger und auch als Fortgeschrittener gibt es neues zu entdecken bzw. altes zu vertiefen. Wer einmal angefangen hat zu verstehen, wie ein Foto entsteht und wovon ein gutes Foto abhängt, der wird seine Kamera und das experimentieren lieben lernen. Man kann euch ohne schlechtes Gewissen weiter empfehlen. Allen die den Weg zu euch finden, viel Spaß!

Barbara Steiner
11.05.2015
Ich habe am 21.02. den Kurs Beginners Day gemacht und habe viel gelernt. Ich werde den Automatik Modus jetzt mal links liegen lassen und alles selber einstellen. Der Kurs war gut gemacht und Martin hat super erklärt. Das war nicht der letzte Kurs den ich bei Euch belegt habe.
Gruß
Barbara Steiner

Joanna
11.05.2015
Absolut empfehlenswert! Und zwar für alle, die Spaß am Fotografieren haben und das "A" nicht (mehr) benutzen wollen! Die Geheimnisse dieser Kunstart werden verständlich, geduldig und was ich persönlich toll finde, auf sehr lustige Weise verraten..... Immer wieder ein Erlebnis! To be continued....... (y)

Klaus Bongartz
07.05.2015
Habe das Beginner Wochenende 24./25.04.15 in Köln sehr genossen und sehr viel gelernt! Dankeschön!

Anna Düker
03.05.2015
Begonnen hab ich mit dem Beginners Day 1 & 2, es folgten Night & Light und Lightpainting 2.0! Von allen Kursen hab ich immer was dazu gelernt! Ich danke Mathis und Martin für ihre Geduld und für den Spaß an den Kurstagen! Freu mich schon auf die nächsten Kurse :-D
Macht weiter so!

Sven Richter
30.04.2015
Wiedermal ein erstklassiger Kurs, in dem es eine Menge Input gab und man auch alte Sachen wieder auffrischen konnte. An mehreren Locations wurden Sachen wie Lichtspuren von Autos, Ausleuchten und Aufhellen von Objekten und Lightpainting vorgestellt bzw. praktisch veranschaulicht. Alles in verständlicher Form und in lockerer Atmosphäre, was diesen Kurs zu einem Must-have macht! Von mir gibts die Note 1 und ich kann es jedem empfehlen.

Werner
27.04.2015
Der Tag hat mir meine Kamera näher gebracht . Es ist erstaunlich , daß es auch ohne Automatic geht :-)
Die beiden "Lehrer" haben mit Witz und Wissen die Teilnehmer gut durch den Tag geführt . Wir sehen uns wieder !
Danke schön !!

Vanessa Schulz
26.04.2015
Ich muss sagen, dass ich anfänglich sehr skeptisch war. Doch schon nach der Begrüßung im Kursraum ahnte ich bereits, dass es ein toller Tag werden würde. Auch wenn das Wetter zu dem Zeitpunkt nicht viel versprechend war. Ich stellte schnell fest, dass es sich um ein super, und vor allen Dingen kompetentes Team handelt. Nun kam der theoretische Teil, wo ich sehr überfordert war und die erhaltenen Informationen nicht bildlich umsetzen konnte. Also ging es irgendwie (so glaubte ich) noch immer unwissend, zur Fotosafari. Dort traten dann eine Menge an Fragen auf, die aber in Windeseile geklärt wurden. Man hatte in keiner Sekunde das Gefühl man würde nerven oder den Gedanken, man sollte jetzt besser nichts mehr fragen. Jeder bekam die Aufmerksamkeit, die er in dem Moment brauchte. So kenne ich das von anderen Kursen nicht. Somit hat man sich in das Team rechtschnell aufgenommen gefühlt und die erste Unsicherheit verschwand. Anschließend ging es nach einer kurzen Pause in den Outdoor Bereich. Wo wir das erlernte nun in der "großen, weiten" Welt noch weiter vertiefen konnten und auch da mit keinem mal das Gefühl gehabt haben, man sollte sich jetzt doch mal (nach gefühlten 10000 Fragen , die ich alleine gestellt hatte) etwas zurücknehmen und alleine daran versuchen, es hin zu bekommen. Das Team hat in keiner Sekunde irgendwie genervt zu sein egal, wie oft man das selbe gefragt hat. Und tatsächlich sind zum Ende hin einige schöne Bilder entstanden sind, wo ich am Anfang des Tages nicht mit gerechnet habe. Und das Beste, ich als Kameramuffel, habe Freude an der Fotografie gefunden und super tolle Menschen kennengelernt. Achso: und bevor ich es vergesse, mit ein wenig Glück kann man während des Kurse auch noch was gewinnen. Somit Preis-/Leistungsverhältnis spitzenmässig.
Fazit: Ich werde weitere Kurse besuchen und mich weiter von diesem super Team in die Welt der Fotografie entführen lassen.

Jörg Schmidt
26.04.2015
Es war ein spannender Tag :) Je mehr Zeit verging, desto besser und auch kritischer wird man mit seinen Fotos. Das einfache "knipsen" ist für mich seid gestern ade... Mir hat es soviel Spaß gemacht, dass ich mich spontan für den Beginners Day 2 am darauffolgenden Tag angemeldet habe. Und eines steht fest, auch das war nicht der letzte Kurs...
Super nette Mitarbeiter mit viel Geduld, Danke an dieser Stelle.
Ein toller Tag :)

Patricia Dimmerling
24.04.2015
...auf diesem Weg noch einmal ein großes Lob für den Weekend-Workshop in Köln. Auch wenn die Wetterbedingungen z.T. sehr herausfordernd waren (starker Wind), hat es unheimlich viel Spass gemacht. Wann bekommt man sonst schon mal die Möglichkeit vom Schiff aus zu fotografieren.
Funfaktor: 1+
Aktion: 1+
Lehrreich: 1+
Organisation: 1+
Gruppengrösse: 1+
Workshopleitung: 1+

Was will man mehr :-)

Ich freu mich nach dem Weekend-Kurs auf weitere ungewöhnliche Kurs-Themen, interessante Workshops und tolle Fotos.

Andrea Freche-Herzog
21.04.2015
Ich kann die NRW-Fotoschule auch nur weiterempfehlen. Ich habe am 13.7.2014 am Beginners Day teilgenommen und sehr, sehr viel gelernt. Das Team war sehr kompetent und hat jede (!) Frage beantwortet. Die Stunden sind wie im Flug vergangenen. Ich werde sicherlich den einen oder anderen Kurs besuchen.

Einen ganz besonderen Dank geht an die Trainer Martin und Mattes - 1000 Dank für die professionellen Tips und Hilfestellungen.

S. Hoffmann
20.04.2015
Ich habe das Photoshop-Weekend besucht, wobei mich der günstige Preis fast davon abgehalten hat... 2 Tage Photoshop für Anfänger für 149 €... Andere Anbieter verlangen ein vielfaches davon, kann das was taugen?... Aber da ich zu Weihnachten einen Gutschein für die Fotoschule geschenkt bekommen hatte habe ich mich auf das "Experiment" eingelasen. Erste positive Überraschung: Obwohl nur 5 Teilnehmer angemeldet waren wurde der Kurs durchgeführt - ein anderer Anbieter hatte zuvor aus dem gleichen Grund ein ähnliches Seminar komplett abgesagt. Diese Durchführung-"Garantie" ist bei mir sehr gut angekommen. Die allgemeine Organisation des Seminarwochenendes war sehr gut. Der erste Tag des Seminars war sehr hilfreich, um einen Einblick in die Welt der Benutzeroberfläche und der grundlegenden Funktionen von Photoshop zu erhalten. Uns wurde auf verständliche Weise vermittelt, wie der Arbeitsablauf in Photoshop stattfindet, wie wir die Benutzeroberfläche an unsere individuellen Wünsche anpassen können, welche grundlegenden Werkzeuge es gibt und wie diese einzusetzen sind, was es mit Ebenen und Masken auf sich hat und welche wichtigen Filter es in Photoshop gibt. Ein gelungener Mix aus Theorie und Praxisübungen sorgte dabei für einen guten Lernerfolg. Auch Fragen zu speziellen Themen wurden gerne und vor allem gut verständlich beantwortet. Der zweite Tag des Kurses befasste sich mit der Bildoptimierung und Beautyretusche. Bildlich gesprochen veränderten wir Schritt für Schritt ein hässliches Entlein in einen schönen Schwan. Dabei legte der Dozent den Fokus darauf, die Natürlichkeit des Bildes zu erhalten. Dieser Seminarinhalt war schon sehr anspruchsvoll und verlangte von uns Teilnehmern volle Aufmerksamkeit. Aber auch hier stand uns der Dozent hilfreich zur Seite. Niemand wurde zurückgelassen, wenn es bei den Übingen mal stockte. Insgesamt gesehen kann ich die Fotoschule für dieses Seminar nur loben. Die Inhalte sind für Neueinstiger richtig gewählt und leicht verständlich umgesetzt. Der Seminarpreis ist unschlagbar.

Norbert R.
19.04.2015
Also ich war gestern dabei ( 18.04.2015 Beginners Day 1 )! Ich hab vieles gelernt und hatte jede Menge Spaß!
Hab mich dann heute direkt beim Beginners Day 2 Ende Juni in Köln angemeldet! Freu mich schon richtig drauf und hoffe natürlich das die Leute die mit machen genau so nett und lustig wie die gestern sind und das ich noch mehr dazu lerne!
Die Erklärungen von Chrístian und Martin fand ich super!
LG und bis zum nächsten mal

O.Adler
18.04.2015
Ich habe heute,18. 4. den oben genannten Kurs mitgemacht und keine Minute bereut! Das Wetter war Super und obwohl der Kurs 3 Stunden gedauert hat war ich am Ende sehr glücklich! Das Personal war spitze und hat alles sehr gut und sehr verständlich und mit viel Geduld erklärt! Einfach toll! Bin sehr sehr zufrieden!!!

Ingo Gulijk
18.04.2015
Ich habe heuute den Beginners Day der NRW-Fotoschule in Düsseldorf besucht und wirklich viel gelernt. Den manuellen Modus meiner Kamera habe ich endlich verstanden. Der Kurs war wirklich gut aufgebaut, ich konnte jederzeit folgen und habe mich kein einziges mal überfordert gefühlt. Danke an das ganze Team - auch für das Eis im Medienhafen das ihr spontan spendiert habt :-) . Bis bald!

Marion B.
16.04.2015
Ich habe in der Vergangenheit schon einige Fotokurse besucht. Entweder waren die Inhalte so lieblos zusammengewürfelt das es einfach keinen Spaß gemacht hat und der Lernerfolg gleich null war, oder der Seminarleiter war so schlecht ausgebildet, dass er die technischen Zusammenhänge nicht vermitteln konnte. Ich konnte mich dem Gefühl nicht verwehren, das es dabei einfach nur um das schnelle Geld verdienen ging. Bei der NRW Fotoschule habe ich endlich das Richtige für mich vorgefunden: Sinvoll aufgebaute Kurse, fachlich und sprachlich kompetente Seminarleiter und mehr als faire Preise. Ich habe das Beginners Complete - Paket besucht. 3 ganze Tage rund um die Fotografie. An diesen 3 Tagen wurde wirklich alles erklärt was wichtig ist: Grundlagen der Fotografie, Outdoor/Streetfotografie, Bildgestaltung und Stilistik, Landschafts- & HDR-Fotografie, Schwarzweiss, Portrait und Blitzen. Der krönende Abschluss war dann die Schiffstour auf dem Rhein, wo wir all unsere neuen Fahigkeiten in eindrucksvolle Bilder umsetzen konnten. Mehr kann man für 149 Euro Kursgebühr wirklich nicht verlangen. Danke an das ganze Team und besonders an unseren Seminarleiter Martin.

Verena Landmann
16.04.2015
Hab den Beginners Day gemacht und der hat sich richtig gelohnt. Innerhalb von ein paar Stunden macht man solche Sprünge bei seinen Fotos. Kann es wirklich nur weiter empfehlen und werde bestimmt noch weitere Kurse machen!!!! Und absolut geeignet auch für Leute, wie mich, die zuvor absolut garkeine Ahnung hatten. Sehr nettes Personal was auch jeder Zeit für Fragen zur Verfügung auch wenn es zum 10ten mal die selbe ist. Einfach top!!!

Marius Graffmann
16.04.2015
Da ich bereits den Beginners Day 1 in Düsseldorf besucht habe und sehr zufrieden gewesen bin, habe ich mir jetzt den Outdoor: People Day in Köln gegönnt und wurde wieder nicht enttäuscht. Die 3 Themen ( Schwarzweiss / Portrait / Blitzen ) waren sehr gut und verständlich aufbereitet. Martin und die anderen beiden Trainer (sorry, Namen vergessen...) haben die Themen auf eine lockere und unterhaltsame Art vermittelt, so dass der Tag wie im Flug vergangen ist. Freue mich schon, meine neuen Kenntnisse im anstehenden Urlaub umzusetzen. Vielen Dank nochmal! Ps: Kleiner Gruß an das Paar, dass hier negativ bewertet hat: Wer den gut beschriebenen Treffpunkt nicht findet und deshalb über ne halbe Stunde zu spät kommt kann nicht erwarten, dass alle bis dahin vermittelten Inhalte nochmals besprochen werden. Das wäre uns gegenüber, die pünktlich gewesen sind, unfair gewesen. Und einer der Trainer hat sogar noch extra 10 Minuten auf euch am Treffpunkt gewartet. Das ihr dann während des Rest des Kurses nur rumgemeckert habt, war nicht gerade förderlich für die Stimmung in der Truppe. Einfach mal an die eigene Nase fassen!

Jens Beck
15.04.2015
Ob der guten Bewertungen habe ich mich auf einen Versuch eingelassen und gleich den Beginners Day 1 gebucht - also 3 Workshops hintereinander. Und ich muß sagen - es hat mir so gut gefallen, dass ich gleich den Night & Light Workshop hinterher gebucht habe. Ich habe hier Vergleichsmöglichkeiten, da ich zuvor schon bei einem anderen Anbieter einen Workshop besucht habe. Da liegen wirklich Welten dazwischen. Ein ganz besonderer Dank an Martin und Mathis... und natürlich Christian für die professionelle Leistung.

Dennis H.
14.04.2015
Habe bei dem Beginners Day 1 sehr viel gelernt und tolle Einstellungen an meiner Kamera entdeckt (unglaublich was die so kann :D )! Das Team war super nett, hat alle Fragen souverän beantwortet und konnte die einzelnen Features sehr gut erklären - das war wirklich ein super Einstieg und ich werde hier bestimmt noch einmal einen Kurs machen.
Einfach nur klasse! :-)
NRW FOTOSCHULE antwortet:

(NRW FOTOSCHULE - Durchschnitt: 4,85 / 5,00, 307 Bewertungen)