IJO Reisen

IJO Reisen – Erfahrungsberichte & Bewertungen (2025)

Die Gesamtbewertung : Sehr Gut (4,77 / 5,00) setzt sich zusammen aus
  • AUSGEZEICHNET.org: Sehr Gut (4,77 / 5,00) von 603 Bewertungen ansehen

• Hervorragende organisation und kundenservice
  • Kompetente und freundliche reiseleiter und personal
  • Vielfältige und gut geplante reiseverläufe

Bergstrasse 12b
16244 Schorfheide

Israel Rundreise
05.07.2019
Meine Frau und ich haben vom 13 bis 2007 2019 eine Israel Rundreise gemacht. Wir sind beide knapp über 60.
Insgesamt waren wir sehr zufrieden mit dem Verlauf, und die Unterkünfte waren auch in Ordnung bis gut.
Das erste Hotel in Tel Aviv, Seanet, war das schlechteste der gesamten Reise.
Für eine Nacht gerade noch akzeptabel. Die Zimmer sehr klein und auch nicht sehr sauber, allerdings ist die Lage gut. Ca. 150m zum Strand
Das Essen war in Ordnung.
Die nächsten zwei Nächte im Kibbuz Degania Bet waren sher gut.
Im Prinzip ein kleines Appartment mit Schlaf- und Wohnzimmer und einer kleinen Küche.
Die Zimmer waren sehr sauber,
Es hatte einen Pool, der allerdings am anderen Ende lag, Fußweg ca. 10 Minuten.
Aber auch das war in Ordnung.
Das Essen war sehr gut, allerdings war der Speisesaal eher wie eine Mensa aus dern 70er Jahren.
Die nächsten beiden Nächte im Angel Hotel in Bethlehem waren auch sehr angenehm.
Schöne. ausreichend große Zimmer und auch sauber.
Das Essen war auch sehr gut.
Was uns etwas gewundert hat, dass nur ein Teil der Gruppe dort übernachtet hat, ein kleinerer Teil schon im nächsten Hotel in Jerusalem. Uns wurde diese Option nicht angeboten.
Das beste Hotel kam zum Schluss in Jerusalem. Im Royal Hotel war alles sehr schön, bis vielleicht auf das etwas kleine Badezimmer. Aber für zwei Nächte war es in Ordnung.
Das Essen war Top und sehr vielfältig.
Und man konnte den Indoor und Outdoorpool des benachbarten Ramada nutzen.
Ich möchte jetzt nichts über das Programm berichten. Jeder der eine Israel Rundreise bucht muss sich im Voraus im Klaren darüber sein, was auf einen zukommt.
Unsere Erwartungen wurden erfüllt
Unds hat die Resie sehr gut gefallen und wir können sie jeder /jedem empfehlen.

Karl-Anton und Doris aus der Schweiz
03.07.2019
Sind Müde und Gesund und mit vielen schönen Bilder wieder zu Hause.

Es war eine tolle Reise,sehr streng, mann muss schon gut zu Fuss sein und eine gewisse Fitness mitbringen,den die vielen Hohen Treppenstufen bei den Klöster und Kirchen gehen ganz schön an die Kondition , die Hitze kommt auch noch dazu
Die gebuchten Unterkünfte ware sehr gut,sauber und immer Central gelegen.
Die Reiseleiter in allen 3 Länder sehr freundlich,hilfsbereit und gut Ausgebildet.
Wir haben sehr viel Interessantes über die 3 Länder erfahren,würden die Reise so wieder buchen .

Freundliche Grüsse Karl-Anton und Doris aus der Schweiz

Elis
02.07.2019
Heute morgen um 2.15h standen wir wieder vor unserer Haustür, später als geplant, weil das Flugzeug von Tel Aviv wegen der Notlandung eines anderen Fliegers eine gute Stunde Verspätung hatte. Die vielen Eindrücke in Jordanien und Israel müssen nun "sortiert" werden. Immer wieder steigen intensive Bilder, Szenen, Begegnungen auf. Ende Juni war für diese Länder nicht die beste Reisezeit und wir hatten tatsächlich Temperaturen, die meistens bei 35 bis 40 Grad Celsius lagen; dafür war es an den vielen Sehenswürdigkeiten auch nicht so voll. Ein Trost: in Deutschland war es zu unserer Reisezeit fast genauso heiß. Der jordanische Reiseleiter und auch vor allem die israelische Reiseleiterin sprachen sehr gut deutsch, organisierten perfekt, waren durchweg freundlich und geduldig und gaben wunderbare Erklärungen zu allen Orten, die wir besuchten. Mit den Unterkünften waren wir zufrieden - vor allem das Kibbuz Hotel hat uns gefallen - und die Essensbuffets waren sensationell reichhaltig und lecker. Die reiche Geschichte der beiden Länder, die wir an den besuchten Orten erfahren konnten, auch die politische Situation, die wichtigen religiösen Orte für viele Glaubensrichtungen (auch der Streit darum!) waren sehr beeindruckend und werden immer wieder Stoff bieten, darüber nachzudenken. Es ist schon unglaublich, was wir in der kurzen Zeit von nur 10 Tagen alles gesehen und erfahren haben. Im Moment kommt es mir so vor als sei ich mindestens vier Wochen unterwegs gewesen. Dabei ist mir schon bewusst, dass es noch vieles gäbe, was interessant wäre, aber in diesem ohnehin prall gefüllten Programm nicht machbar ist. Was ich sicher nicht vergessen werde: das ganz kleine Beduinen Mädchen, das ganz zufrieden stundenlang in Petra mitten auf einer Straße saß und bunt gebänderte Steine anbot; die wunderschönen Mosaiken auf dem Berg Nebo; der bittere Geschmack, als ich nach dem Baden im Toten Meer an meinen Fingern leckte; das Denkmal für die Tausende umgebrachter Kinder in Yad Vashem; die sehr emotionalen Glaubensbezeugungen an der Krippe und am Grab Jesu und an der Klagemauer; und noch so vieles andere mehr.

André Wiesli
Guten Tag Frau Lorenz

die Rundreise bzw. die Höhepunkte mit der unbeschreiblichen Landschaft welche wir erleben konnten haben uns begeistert. Auch die Ballonfahrt welche wir gebucht haben, hat bei uns Eindruck hinterlassen. Der Reiseführer war sehr kompetent und angenehm.
Das einzige was wir beanstanden ist die Qualität des Hotels in der Region Kappadokien in dem wir 4 Tage nächtigten. Die Zimmer / Badezimmer waren klein und alt, sowie war das Hotel etwas zu weit ausserhalb, womit wir ohne ein Taxi zu nehmen keine Möglichkeiten hatten am Abend noch ausserhalb des Hotel etwas zu unternehmen

Freundliche Grüsse
André Wiesli

Frank aus Köln
02.07.2019
Wir haben unglaublich viel neues von Land und Leuten erfahren dürfen, wobei 2 Ereignisse außerhalb der Gruppe für mich mindestens genauso wertvoll waren:
1. Nach einem Ausflug in Betlehem hat uns der Reiseleiter angeboten ca. 30 Minuten zu Fuß zum Hotel zurück zu gehen. Dies haben nur wir und 2 weitere Personen gemacht und es war einer der schönsten Spaziergänge.
Wir haben uns natürlich verlaufen, sind abseits der Touristenpfade über einen Markt geschlendert, haben uns ein Top Hotel angeschaut und sind letztendlich nach 2 Stunden wieder im Hotel gewesen, um einigen an Erfahrungen mit sehr netten Leuten und schönen Orten reicher.
2. Auf dem Rückflug waren aus Buchungsgründen keine 2 Plätze nebeneinander mehr frei und ich wurden zwischen 2 israelische Damen gesetzt. Eine davon war in Deutschland geboren, beide sprachen perfekt englisch. Es entstand eine lange, angeregt Unterhaltung, bei der ich fast genau soviel über Israel und die Menschen erfahren durfte, wie während der Rundreise.

Meine Frau und ich können Ihr Angebot nur weiter empfehlen.

Sandra
01.07.2019
Hotel in Jerusalem war gt, aber leider etwas außerhalb, aber mit der Straßenbahn ging es.
Essen im Kibutz war super super lecker
Hotel in Tel Aviv war von der Lage perfekt aber das essen im vergleich zu den zwei vorhergehenden katastrophal - Jugendherbergsstil der 90er......
Die REise war gut, Fahre sehr gut, Reiseleiter auch, nur manchmal hätte ich mir gewünscht an den einzelnen Sehenswürdigkeiten weniger Input durch den Reiseleiter u bekommen, sondern etwas mehr zeit zu haben es sich einfach selbst an zu schauen, oder zumindest die Option dies zu tun oder eben komplett dem "Vortrag" zu zuhören.
Einblick in das heutige israelische Leben waren sehr gut durch die berichte des Reiseleiters.
Bethlehem war nicht gut: Hinfahren, Verkaufsplatz, Essen, ganz kurz in der KIrche wieder abkarren.
Insbesondere Akko, Tiberias, Safed und Masada wäre etwas mehr Zeit zum selber schauen sehr sehr gut.
Mittagspausen-ziele nicht gut, oft Massenabfertigung und keine Alternativen. Besser stelle mit mehrere Option und jeder kann machen wie er will.
Organisation und Begleitung durch IJO Reisen vorab war sehr sehr gut.

Helga
30.06.2019
Die Reise war sehr abwechslungsreich und informativ. Unser Reiseleiter ließ keine Langeweile aufkommen. Kultur und auch der gesellschaftliche Teil passte.
Sehr nervig waren die Sicherheitskontrollen und Passkontrollen. Vor allem in München musste ich 2,5 Std. dafür anstehen. Mir wurden seltsame Fragen gestellt und alles wurde genauestens geprüft. Zum ersten Mal erlebte ich, dass mein Koffer kontrolliert wurde. Bei der Passkontrolle bei der Ankunft in Tel Aviv musste ich 1,5 Std. anstehen. Die restl. Teilnehmer für den Transferbus mussten so lange auf mich warten. Also nicht gerade sehr touristenfreundlich.
Bei der Reise waren die Infos durch die Reiseleitung sehr interessant. Was nicht ins Programm bzw. in eine Studienreise passte, war eine Fahrt zu einer Verkaufsveranstaltung am Toten Meer - Biokosmetik von AHAVA. Ich kenne solche Aktionen nur von Billigreisen in Länder wie der Türkei oder Tunesien und finde, dass auf einer Studienreise dafür kein Platz ist. Vor allem war für die kulturellen Highlights der Reise (Grab Jesus, Krippe in Bethlehem) zu wenig Zeit, da man sich dort anstellen musste. Danach waren wir aber 1 Stunde auf einem türkischen Bazar. Ich konnte dies nicht verstehen.
Insgesamt war die Reise sonst aber gelungen. Ich kann sie jedem empfehlen, der Israel noch nicht kennen gelernt hat.

John
27.06.2019
Die Rundreise war eine runde Sache: Reiseprogramm, Reiseleitung, Flüge, Hotels, Betreuung, alles professionell, problemlos und empfehlenswert.

Familie B.
26.06.2019
Es war einer unserer schönsten Urlaube. Es hat alles super geklappt, die Hotels waren klasse, der Mietwagen passend groß und an der Grenzübergang nach Jordanien war auch kein Problem. Im Nachhinein wären wir gerne noch 1 Nacht länger in En Gedi geblieben, so ein schöner Kibbuz mit grandioser Ausicht,wir wurden auf ein besseres Zimmer upgradet 😀. Aber gut sowas weiß man halt vorher nicht. Das Hotel in Eilat war nicht so unser Fall , zu groß und das schlechteste Essen. Aber für eine Nacht egal😉 Das Savoy in Tel Aviv hat uns sehr gut gefallen,Lage top, die Roof Top Terasse mit happy Hour am Abend super. Upgrade in Petra auf das Mövenpick Resort, auch sehr gut.😊Was wir uns vorgenommen hatten uns anzusehen, haben wir auch geschafft. Viele nette Menschen sind uns begegnet, kulturelle Highlights gesehen und zum Schluss entspannte Tage am Strand. Nochmals vielen Dank für die tolle Planung.

Anke und Frank
25.06.2019
Wir haben einen wunderschönen Urlaub in Israel und Jordanien verbracht. Dabei sehr viel gesehen ,unterschiedliche Landschaften,Städte und Plätze mit kulturellen Höhepunkten. Frau Lorenz hat super geplant vom Mietwagen über Hotels bis zur Abholung an der Jordanischen Grenze von unserem Fahrer. Es hat alles geklappt und wir sagen danke für diese tolle Beratung und Planung . Wir können Frau Lorenz und Team auf jeden Fall weiter empfehlen
IJO Reisen antwortet:

Vielen Dank für das tolle Feedback, es freut uns das die PKW Rundreise zu einem schönen Erlebnis wurde.

Claudia D.
25.06.2019
Also es war eine der besten Reisen , die ich jemals gemacht habe und ich habe schon sehr viele Reisen gemacht.
Jordanien war einfach grandios , was wir aber größtenteils auch unserem Reiseleiter Jamal zu verdanken hatten. Er hat uns zu Orten geführt , die nicht jeder Tourist sieht und kleine Pannen hat er einfach bravourös gemeistert. Diese Reise war wirklich eine Bereicherung meines Herzens und meiner Seele.

Katrin & Thomas
20.06.2019
Sehr geehrte Frau Lorenz,
wir haben mit Ihnen und der Agentur Beduina eine wundervolle, ganz nach unseren Wünschen gestaltete Rundreise in Jordanien erlebt.
Im Vorfeld haben wir gemeinsam mit Ihnen die Reise geplant.
Vor Ort hatten wir Jasim (Fahrer) und Wael (Guide) als sehr professionell und engagiert kennengelernt. Auch den Herrn von der Agentur Beduina haben wir in Amman getroffen und uns sehr gut betreut gefühlt.
Wir hatten jeden Tag ein Highlight nach dem anderen: die tollen Sehenswürdigkeiten, die gut ausgewählten Restaurants zum Mittag. Ein spontanes Mittagessen bei Jasim's Mutter Zuhause war für uns ein besonders wertvolles Erlebnis. Wir hatten auch am Toten Meer ausreichend Freiraum, um ausgiebig zu Baden. Das Hotel Holiday Inn ist ein schönes Hotel mit eigenem Zugang zum Meer, auch sehr beliebt bei Großfamilien aus Saudi Arabien. Für 1 Nacht ist es gut.
Das wundervolle Hotel Evason Hot Spring Hotel war der absolute Traum, von der Lage, dem Ausblick vom Zimmer im 7. Stock auf den Wasserfall, die Pools mit unterschiedlich heißem Wasser. Das Abendessen ist ein Erlebnis. Das Personal ist sehr freundlich, die kulinarischen Köstlichkeiten lassen keinen Wunsch offen und der Blick in die fantastische Umgebung ist überwältigend.
Ein weiteres Highlight war der Besuch der Pilgerstätte, wo Jesus getauft wurde direkt an der Grenze zu Israel am Jordan. Hier konnten wir vom Ufer zum anderen Ufer mit den Pilgern auf der israelischen Seite sprechen. Uns trennten ja nur 5 Meter Wasser.
Auch in Petra hatten wir ausreichend Zeit um uns alles in Ruhe ansehen zu können. Wael ist Routen außerhalb der touristischen Pfade mit uns gegangen, so dass wir oft allein bei den Höhlen und Gräbern waren. Die Hauptwege sind gut frequentiert mit Gruppen, Pferden, Kutschen und fliegenden Händlern. Dem konnten wir Dank Wael entgehen und viele Pausen machen, um einfach die Momente zu genießen und auf uns wirken zu lassen. Das Hotel Petra Guest House ist sehr schön, das Essen gut und die Cave-Bar schön, um den Abend ausklingen zu lassen. Petra by night ist schön, am besten ohne große Erwartungen hingehen, die Kerzenlichter und zum Abschluss die Farben genießen.
Unterwegs haben wir noch ein 8 Tage altes Eselbaby mit Eselmama getroffen. Unglaublich!
Das Wüstencamp mit den Martian Kuppeldome-Zelten ist ganz toll und sehr gut ausgestattet. Auch hier hatten wir einen überaus schönen Tag und eine Nacht bei Vollmond.
In Aqaba waren wir im Double Tree by Hilton im Zentrum der Stadt für 1 Nacht und traten von dort aus die Rückreise an.
Fazit: Eine wundervolle Rundreise nach unseren Wünschen und sehr individuell. Unser nächstes Reiseziel für 2020 ist Israel. Da werden wir Sie, Frau Lorenz, sehr gern kontaktieren. Wir möchten uns bei allen Beteiligten, welche uns diese angenehme Reise ermöglicht haben ganz herzlich bedanken.

K.J.
18.06.2019
Wir haben eine 3-tätige Kurzreise nach Jordanien gebucht. Die Beratung und Buchung bei IJO Reisen war super. Vor Ort wurden wir von der Reiseagentur aus Jordanien nett empfangen. Der Privatfahrer konnte sehr gut Englisch und hat uns viele interessante Dinge über Jordanien erzählt. Wir hatten eine sehr tolle Privattour durch Wadi Rum und auch der Besuch von Petra war einmalig.

Wir waren sehr zufrieden und würden IJO Reisen jederzeit weiterempfehlen udn wieder dort buchen!

Tina
11.06.2019
Eine wundervolle Zusammenstellung der Highlights aus Israel und Jordanien! Neun unglaublich beeindruckende Tage, die sich nach sehr viel mehr angefühlt haben... ;-) Alles hat super gepasst - Reiseleitung, Hotelauswahl, Programm... ich war rundherum zufrieden und empfehle diese Reise aus voller Überzeugung zu 100 Prozent weiter! :-)

Claudia
29.05.2019
Wir hatten eine Rundreise durch Jordanien.
Mit der Abholung, Visum Übergabe, fahrt zum ersten Hotel hat alles super geklappt. Wir waren eine kleine Gruppe von 13 Gästen. Unsere Reiseleiterin Andrea und unser Busfahrer waren klasse. Kleinere Fehlbuchungen wurden von Ihr schnell geklärt.Ihr Wissen über die Geschichte Jordaniens, Religion, Land/Bevölkerung war ganz hervorragend und wurde uns auf eine ganz besondere Art vermittelt. Wir hätten nie gedacht, dass Jordanien so vielseitig ist. Die Hotels und die gebuchte Verpflegung waren wunderbar. Besonders hervorheben kann man das Quattro Relax Hotel in Petra. Zimmer, Verpflegung und Personal waren sehr gut. Die Unterkunft in Wadi Rum hatte einen besonderen Charme. Die Anschluss Tage am Meer in Aqaba im Mövenpick Hotel waren entspannt . Der zwischen Flug nach Amman und Rückflug klappten bestens.
Vielen Dank

M.- S.
29.05.2019
Wir haben wirklich schöne Erinnerungen mitgebracht. Das Land ist eine Reise wert und das Reisen in der Kleingruppe sehr angenehm.
Wesentlich zum Erfolg hat unsere Reiseleitung Andrea vor Ort beigetragen, die einen perfekten Job gemacht hat. Die Probleme, die das Reisen im Ramadan mit sich bringen, hat sie alle gelöst.
Unser Interesse gilt jetzt dem Oman im nächsten Februar.

Sabine und Volker R.
12.05.2019
Die Reise war sehr schön. Es hat uns wirklich gut gefallen. Was nicht nur an dem Programm lag, sondern auch an der Kleingruppe von 8 Personen und dem Reiseleiter Miki Saar und unserem netten und gutem Fahrer. Auch das Savoyhotel haben Sie sehr gut ausgesucht. Wir haben uns sehr wohl gefühlt und Tel Aviv ist eine tolle Stadt.

Familie Baumann
12.05.2019
Die Reise war ein voller Erfolg, Ablauf und Unterkünfte waren alle sehr gut
organisiert. Die nette Reiseleitung von Elisbeth Levy in Israel war zwar streng,
aber sehr, sehr , kompetent und informativ, freundlich und zugewandt, immer
auf unsere Wüsche und Fragen eingehend.

Ria
30.04.2019
Die Reise war sehr interessant.
Sehr viele Informationen, gute Organisation.
Kompetente Reiseleiterin.

Andreas H
28.04.2019
Die Reise war top organisiert und die Hotelauswahl war klasse. Wir haben alles sehenswerte gesehen und hatten dank der Berücksichtigung unserer Vorstellung auch genügend Zeit zum entspannen und relaxen. Einziger Wermutstropfen war unser Fahrer der lokalen Reiseagentur. Das liegt aber außerhalb des Einflussbereiches von Frau Lorenz. Für weitere Reisen in diese Region werden wir wieder mit Frau Lorenz planen und buchen.
Herzlichen Dank
IJO Reisen antwortet:

(IJO Reisen - Durchschnitt: 4,77 / 5,00, 603 Bewertungen)