Bildungsurlaub, sehr interessant
insgesamt sehr gut organisiert und in Ordnung, Guide 1 hatte sich mehr als Beifahrer verstanden, aber hat auch erläutert, man hatte den Eindruck, dass er Provisionen von einigen Stätten bekam, 2 Kaffee und 2 Felafel kosteten erst 10E, dann 12, dann im Endeffekt 15 € auf dem Kairoer Basar oder wir gingen für etwas über 50 € in Kairo Mittagessen, Papyrus-Manufaktur war unnötig, aber ok, ausser Stadtrundgang Kairo und Wüstenfahrt haben wir dann nichts weiter zusätzlich gebucht, da uns die Preise für ein Entwicklungsland zu hoch erschienen,Guide 2+3 hatte keine derartigen Bemühungen.
Die Nilkreuzfahrt ist unvermeidbar, solange man auf dem Nil kreuzt, ist das auch unterhaltsam, aber das Andocken in einer mittleren Position ist nervig (manchmal 6-8 Schiffe nebeneinander und davon 4-6 Anlegestellen), man kann die Fenster nicht öffnen, hat gleich ein Nachbarschiff, die Sehenswürdigkeiten werden dann von Hunderten an Touristen gleichzeitig gestürmt, manchmal schade, Etablierung vernünftiger Hotels in den Touristenhochburgen wäre sinnvoll, Unser Schiff Salima war sehr gut, sehr gute Küche und Service, am letzten Tag mussten wir die schlechte Wasserqualität bemerken, das Leitungswasser war sehr verunreinigt: Farbe grau-braun - eventuell wurden in der Nacht Tanks gespült,
Deutsche Pferdehalter werden die Pflege und Versorgung der Pferde in Edfu sehr kritisch betrachten, da könnte der Tourismus bei dem profitablen Geschäft für die dortigen Halter mehr Druck zur Anhebung der Minimalstandards ausüben.
Ägypten ist ein moslemisches Land mit dem bekannten Umgang, die Bakschisch Mentalität ist dort sehr ausgeprägt und zunehmend anstrengend.
STERN TOURS GmbH