Problemlose Ägyptenreise - schöner als erwartet

Hans und Beate
17.02.2026
Die Reise war perfekt organisiert. Abholung am Flughafen noch vor den Immigration-offices mit Übergabe der Visa. Guide hat uns auf schnellstem Weg vorbei an den Schlangen durch die Abfertigung geführt. Am nächsten Tag hat uns der lokale, deutschsprachige Führer am Hotel abgeholt. Schönes Hotel mit gutem Service. Wir waren in der Gruppe nur zu viert was perfekt war. Die 2 Tage in Kairo waren informativ und kurzweilig. Die Pyramiden und das Great Aegypten Museum (GEM) waren die Highlights der Reise. Weiterflug nach Assuan. Auch dort Abholung am Flughafen spät in der Nacht und Transfer zum Hotel. Auch hier ein sehr schönes Hotel auf einer Insel. Die Tage in Assuan mit dem ebenfalls deutschsprachigen Guide waren sehr schön. Ausflug zum Assuan-Staudamm war informativ. Ausflug mit dem Boot war nett, aber die Blumeninsel war eher enttäuschend. Da könnte man sich eine Alternative vorstellen. Wir hatten nach der Einschiffung ausreichend Zeit uns auf eigene Faust in Assuan umzusehen was auch problemlos möglich war. Die Händler im Basar waren nur wenig aufdringlich und mit einem klaren "Nein-Danke" gab es auch keine weiteren Fragen. Das Zimmer auf dem Schiff war ausreichend groß. Wir hatten den Zuschlag "Luxus-Schiff" gewählt. Ich habe keinen Vergleich zu anderen Schiffen, aber Luxus würde ich anders umschreiben. Essen war gut - Service sehr aufmerksam. Zimmer sauber und immer aufgeräumt.Wir haben die 3 Nächte auf dem Schiff genossen. Luxor war natürlich ebenfalls ein Highlight. Es war "relativ" wenig los an den Sehenswürdigkeiten und auch hier hat uns der Guide immer an den Schlangen vorbei geführt so dass wir auch Zeit für uns hatten. Auch in der Stadt Luxor ist es kein Problem sich frei zu bewegen. Man muss halt mit Selbstbewusstsein "Nein" sagen und schon hat man seine Ruhe. Ich empfand es als nicht übertrieben lästig. Taxifahren nach kurzer Verhandlung um den Preis ebenfalls problemlos.
Die Reise an sich war für uns ausreichend lang und sehr informativ. Die 3 Tage Nilkreuzfahrt waren mehr als ausreichend.
Etwas störend war dass der lokale Anbieter gerne noch Zusatzausflüge verkaufen wollte. In Kairo war das offizielle Programm um 16:00 Uhr vorbei. Unser Flug ging aber erst um 20:30. Zur Überbrückung hat man uns dann noch eine Stadtrundfahrt angeboten. Das war die 100 € absolut nicht wert. Auch unsere Entscheidung Abu Simbel nicht zu besuchen musste erst noch argumentiert werden. Der lokale Anbieter hätte uns auch gerne noch diesen Ausflug verkauft. Von diesen Ausnahmen abgesehen kann ich die Organisation nur empfehlen. Auch die Reiseroute von Assuan nach Luxor zu fahren war eine gute Entscheidung. Etwas lästig war das Thema Trinkgeld. Bei den Hotelangestellten war das kein Problem, aber bei den Fahrern und Guides würde ich es als vorteilhaft empfinden wenn die Trinkgelder im Preis enthalten wären.
STERN TOURS GmbH
STERN TOURS GmbH