born2climb – Erfahrungsberichte & Bewertungen (2025)

Die Gesamtbewertung : Sehr Gut (4,97 / 5,00) setzt sich zusammen aus
  • AUSGEZEICHNET.org: Sehr Gut (4,97 / 5,00) von 181 Bewertungen ansehen

• Fachwissen und erfahrung des kursleiters
  • Unterstützende und geduldige lehrmethode
  • Angenehme und gut organisierte kurse

born2climb
born2climb

Am Eichelberg 1
69239 Neckarsteinach

Über: born2climb

born2climb stellt sich vor

Gegründet wurde born2climb im Jahr 2004 als Kletterschule in Bad Heilbrunn, unweit von Bad Tölz, ca. 60 km südlich von München. Die Wurzeln der Kletterschule reichen jedoch zurück bis ins Jahr 1988, in dem ich, Ralf Blumenschein, erste Kurse für den Deutschen Alpenverein angeboten habe.
In all diesen Jahren haben nun bereits weit mehr als 10.000 Kletterer ein Kurs bei uns belegt.
Unser Programm umfasst Kletterkurse für Anfänger und Fortgeschrittene indoor in der Kletterhalle Heidelberg, Mannheim oder Bensheim oder outdoor am Fels in Heidelberg aber vor allem im berühmten Schriesheimer Steinbruch.
Weiterhin bieten wir preiswerte Kletterausrüstung und Topo Kletterführer zum download an.

Yvonne, 3.7.2021
05.07.2021
Ich bin begeistert. Der Kurs hat richtig Spaß gemacht. Eine gute Mischung aus Praxis und Theorie. Herzlichen Dank an Ralf. Ich werde weiter machen und allen, die noch zögern, den Kurs auf jeden Fall empfehlen.

Robin
03.07.2021
Der Kurs war sehr gut. Ralf (Kursleiter) ist sehr kompetent mit immenser Erfahrung im Bereich Klettern. Alle Erklärungen sind sehr hilfreich und werden gut vermittelt. Der Kurst ist ein guter Mix aus Praxis (selbst klettern) und Erklärungen - perfekt, um alles wichtige zu erfahren. Spaß hat es auch gemacht :)

Stefan Wunder
21.06.2021
Super Kurs, fühle mich jetzt deutlich sicherer beim Klettern. Ralf selber ist ein Supertyp.

Silvia
30.05.2021
Ich war super zufrieden und der Klettersteig Kurs hat mega viel Spaß gemacht und ich konnte einiges wissenswertes mitnehmen. Gerade in Bezug auf die Ausrüstung, Handhabe und wie man sicher durch einen Klettersteig kommt.
Ich kann den Kurs nur weiter empfehlen!!

Markus
14.04.2021
Der Kurs am Wochenende war echt spitze

Ralf war sehr freundlich und hat den Kurs mit vielen kleinen späßen aufgelockert.
Kann ich für jeden Kletteranfänger weiter empfehlen !

Claudia
13.04.2021
Der Kurs am 11.04.2021 war der Hammer !
Wetter super - Fels trocken

Man merkt Ralf die Leidenschaft fürs Klettern an, da steckt „Herzblut“ drin ;-)
diese setzt er auch in seiner freundlichen und aufgeschlossenen Art zu erklären um.

Ralf ist auf alle Fragen eingegangen, hat sich Zeit genommen die Vor- und Nachteile zu erklären und hat diese an Beispielen aufgezeigt.. – es blieb nichts unbeantwortet

Ich kann es zu 100% empfehlen. Vielen lieben Dank

Philipp
26.10.2020
Der Tag war mit Action, Abwechslungsreich und viel Input bestückt. Der Ralf war sehr nett und bringt den Input mit Leidenschaft und Begeisterung weiter. Es kommt nie Langeweile auf.

Ria
23.10.2020
Der XL-Kletterkurs mit Ralf am Riesenstein hat richtig viel Spaß gemacht und ich konnte einiges vom Kurs mitnehmen (sichern am Fels, abseilen, umbauen,...)! Ich kam alleine, und das war erfreulicherweise gar kein Problem (es waren auch zwei der vier anderen Teilnehmer alleine da).

Lina
18.08.2020
Hab den Aufbaukurs Vorstieg und Fels bei Ralf gemacht. Der Kurs war sehr informativ, kurzweilig und hat viel Spaß gemacht.

Sandra O.
10.08.2020
Der Kurs ist sehr zu empfehlen. Ralf erklärt alles sehr gut, immer auch etwas aufgelockert mit witzigen Sprüchen oder Geschichten aus seiner langjährigen Erfahrung als Trainer. Alle Fragen wurden sehr kompetent beantwortet. Es war ein etwas anstrengender (man lernt sehr viel an einem Tag), aber sehr schöner Tag. Außerdem top Beratung zur Ausrüstung. Sicher nicht der letzte Kurs bei Ralf.

A. M.
03.08.2020
Der Kurs eignet sich hervorragend, um vielseitige erste Klettererfahrungen an der Felswand zu sammeln. Das Programm und die Übungen von Ralf, dem Kursleiter, wirkten sehr durchdacht und waren voller Informationen und lustiger Anekdoten. Seine Kompetenz und freundliche Art geben auf jeden Fall die Sicherheit, die man sich bei einem solchen Kurs wünscht!

Katharina
13.07.2020
ich habe gestern (12.07.20) mit Ralf am Riesenstein bei Heidelberg den o.g. Aufbaukurs gemacht. Es war rundum ein toller Tag. Ralf hat viel Erfahrung und lässt einen daran teilhaben. Er vermittelt "unaufgeregt" wie und warum man beim Felsenklettern einfach noch mehr aufpassen muss als in der Halle. Man bekommt genügend Zeit das gelernte zu üben und praktischerweise auch zum Teil auf dem Boden z.B. beim abbauen der Route.
Ich freue mich schon darauf, das gestern Gelernte demnächst in der "freien Wildbahn" auszuprobieren und das mit guter Ausrüstung :-) da ich diese auch von Ralf holen werde.
Allen zukünftigen Schülern - Viel Spass

Ulrich
12.07.2020
Haben einen Aufbaukurs Vorstieg + Fels bei Ralf besucht. Sehr freundlich und kompetent - hat viel Spaß gemacht.
Sehr empfehlenswert!

Hermann
06.07.2020
Wir haben am 05.07.2020 den Aufbaukurs Vorstieg + Fels besucht.
Als Anfänger im Fels - die bisher (zumindest in den letzten 25 Jahren) nur in der "wohlbehüteten" Kletterumgebung in der Halle geklettert sind, hatten wir hier die Gelegenheit, das Ganze mal "in der freien Wildbahn" auszuprobieren, ohne die Angst irgendetwas zu vergessen oder irgendeinen blöden Anfängerfehler zu machen - Ralfs Augen waren überall :-). Wir konnten mal die Unterschiede "live" feststellen - und zu dem Schluss kommen, dass wir wohl noch einiges an Trainig brauchen, biss wir alleine im Fels losziehen können. Den Kurs fand ich sehr gut gemacht, der Trainer Ralf bestätigte den schon am Telefon entstandenen angenehmen Eindruck auch vor Ort, und brachte das Wichtige auf sehr angenehme und kompetente Art 'rüber - und man merkt, dass da trotz viel Routine immer noch Leidenschaft dahinter steckt ,
Insgesamt war es für uns ein lehrreicher - aber auch sehr angenehmer Tag.
Schlussfolgerung: Absolut empfehlenswert

Vater und Tochter
05.07.2020
Wir sind am Riesenstein in Heidelberg das erstemal geklettert. Ralf hat das super erklärt und immer wider nützliche Tipps gegeben . Der Kurs war für uns der Einstieg ins Selbsständige Klettern.
Danke für einen Tollen Tag
Julia und Thomas

Tanja und Dirk
01.07.2020
Wir haben am Kurs Vorstieg/ Fels teilgenommen. Die Grundlagen wurden kompakt vermittelt, wir fühlen uns jetzt gut vorbereitet für erste eigene Touren. Ralf ist ein kompetenter und sympathischer Trainer. Können den Kurs weiterempfehlen.

Enno
30.06.2020
Der Kurs hat viel Spaß gemacht, vom thematischen her und auch von den diversen Anekdoten des Kletterlehrers. Besonders für die Zeit habe ich viel gelernt und konnte viel mitnehmen! Es wird gut und flexibel auf den Kenntnisstand der einzelnen Teilnehmer_Innen und der Gruppe als ganzes eingegangen, was zu einer entspannten Atmosphäre führt. Werde ich weiterempfehlen.

Alisa
21.06.2020
Ich habe den Kletterkurs Vorstieg+Fels gemacht. Ralf hat alles sehr verständlich erklärt und ist auf all unsere Fragen eingegangen. Ich habe mich sehr sicher gefühlt und hatte durch Ralfs humorvolle Art einen tollen Tag! Ich freue mich, einen weiteren Kurs zu buchen!

Sascha
25.05.2020
Habe den Xl Kurs bei Ralf gemacht und bin super zufrieden. Alles wurde gut verständlich erkärt und Fehler fix erkannt und verbessert. Habe mich sicher und gut aufgehoben gefühlt und bei ersten Erfahrungen am Fels, ist das sehr Beruhigend. Strahlend vor Begeisterung für den Klettersport, hat Ralf die Zeit wie im Flug vergehen lassen und ich habe mit Freude gelernt! Vielen Dank

Lennart
24.05.2020
Hier wird einem langjähriges Fachwissen vermittelt. Gute Tipps und witzige, lehrreiche Geschichten begleiten den Tag.
Kann ich jedem empfehlen der in diese Sportart hineinschnuppern will, oder vom bouldern an den Fels möchte.
born2climb antwortet:

(born2climb - Durchschnitt: 4,97 / 5,00, 181 Bewertungen)