Lexware Office

Lexware Office – Erfahrungsberichte & Bewertungen (2025)

von hier, ekomi.de

Score nach Quellen (AUSGEZEICHNET, Ekomi)

Die Gesamtbewertung : Sehr Gut (4,38 / 5,00) setzt sich zusammen aus
  • AUSGEZEICHNET.org: Sehr Gut (4,28 / 5,00) von 443 Bewertungen ansehen

Ekomi Bewertungen (80)

• Ekomi: Sehr Gut (4,90 / 5,00) von 80 Bewertungen in den letzten 12 Monaten, 2.346 Bewertungen gesamte Zeit ansehen

• Benutzerfreundlichkeit und intuitive bedienung
  • Zeitersparnis und effizienzsteigerung
  • Umfassender online-/cloud-zugang und support

Munzingerstr. 9
79111 Freiburg

Enttäuscht
06.12.2019
Ich nutze Lexoffice seit drei Jahren und war sehr zufrieden.
Die Leistung von Kundenservice und Programm ist stark zurück gegangen.
Ich habe 500 Rechnungen zu buchen die nicht gebucht werden können, weil ein Lesefehler besteht. Die Belege müssen immer wieder manuell eingestellt werden, früher ging das automatisch und schnell.

Kundenservice ist überfordert und meint, dass es am Browser liegt. Hab es auf drei Systemen ausprobiert und der Lesefehler besteht weiterhin. Ich warte jetzt seit !4 Monaten auf eine Lösung. Keine Antwort.

Das ganze Management und Techniker sollten ausgetauscht werden, sonst geht dieses Projekt von Haufe-Lexware GmbH den Bach runter.

Grischa
03.12.2019
Lexoffice wurde mir von einem Bekannten empfohlen, der wie ich Freiberufler ist. Die Funktionen schienen wie gemacht für mich zu sein.

Leider stellte sich bereits nach kürzester Zeit das erste Problem ein. Die Zuordnung zwischen Bank und Beleg ließ sich bei einigen Vorgängen nicht mehr korrigieren. Erst der Support konnte das - nach eigenen Angaben - mit Hilfe der Entwickler lösen.

Zur Zeit wieder komisches Verhalten der Software. Korrigierte Belege tauchen mal in ELSTER auf, mal nicht. Weiter funktioniert die Filterung von Bankbewegungen nach Datum nicht korrekt. Beispiel: Man möchte die unverknüpften Bankbewegungen für den Monat Oktober auswählen. Funktioniert manchmal leider nicht (beispielsweise alle Bewegungen am 31.10.2019), sodass man nicht alle Bewegungen erkennt und damit auch nicht korrekt kontieren kann, womit dann die USt Erklärung falsch ist! Grundsätze ordentlicher Buchführung???

Wenn der Support dann nach einem Tag mal antwortet, dann kommt dann sowas heraus:

"Der Zeitfilter arbeitet nicht korrekt bei Bank-Zahlungen am 31.10.2019. "
Das ist korrekt - stellen Sie z.B. das 4.Quartal ein und Sie werden alle Zahlungen sehen - dieser Fehler ist bekannt und liegt in der Entwicklung.

Man kann sich vorstellen, dass das einbringen neuer Funktionen wie z.B. Lohnbuchhaltung eine viel höhere Prio hat, als solche nervigen Bugs...

Sauer
21.11.2019
Hallo,

ich nutze Lexoffice seit mehr als 2 Jahren. Vorher habe ich Büroeasy aus dem gleichen Hause (Haufe) genutzt.
Lexoffice ist abgespeckter als Büroeasy, aber viel einfacher. Reicht für meine Zwecke sehr gut aus, WENN es denn funktionieren würde. Und wenn die Firmen-Philosophie stimmen würde.

Chronologisch aktuelles oben:

- Support:
Lexoffice hat massive Probleme nach PSD/2 Umstellung. Der support lässt die Kunden hängen. Keine Antwort auf support anfragen. Mehrmals angefragt. Zu verschiedenen Problemen. In verschiedenen Wochen. Es kommt nicht einmal eine Mail: Wir haben Ihre Anfrage erhalten.

- Es gibt immer noch ungelöste Probleme bei der Kontenansicht. Keine Rückmeldung
Man wird einfach allein gelassen. kann sehen, wie man fertig wird. Das ist dem Unternehmen Haufe völlig egal.
Vor allem jetzt wo es so viele Probleme gibt, sind die nicht in der Lage eine Hotline mit neuen Mitarbeitern einzurichten.
Einmal habe ich nach Tagen von einer Studentin um 22.53 Uhr eine Antwort auf meine Mail bekommen, aber mit der Info ich solle in die Hilfe gucken. Das ist echt Verarschung. Denn in der Hilfe steht nur der Standardsatz zum Problem. Der bei mir nicht weiterhalf.

- 2 Monate
2 Monate nach PSD/2 Umstellung konnte mein Consors Bankkonto erst wieder an Lexoffice angebunden werden!!!
Das stelle sich mal einer vor.
Ganz am Anfang wurde nochmal auf meine Anfrage geantwortet sogar mit telefonischer und remote Unterstützung. Aber der Mitarbeiter konnte das Problem auch nicht lösen. Und danach bleib es still. Das Abo wird weiterhin abgebucht, obwohl kein Kontoabgleich/Steuererstellung möglich war.

- was mich mit der Arbeit mit Lexoffice sehr stört.
die knallen einem eine unfertige Software hin und erwarten, dass die User mithelfen das Ding zum Laufen zu bringen. Man kann schreiben, was man vermisst oder was nicht funktioniert. Wenn einige hundert Stimmen zusammengekommen sind, wird das im Schneckentempo umgesetzt.
Heißt. je früher ihr Lexoffice gebucht hattet, umso unfertiger die Software und umso ärgerlicher für den Nutzer. Man verliert unglaublich viel Zeit und Nerven, wenn man was sucht und feststellt, es funktioniert nicht.

- Erstes Problem: Kundendaten aus alten System wurden nicht korrekt in Lexoffice übernommen, trotz genauester Anleitung vom support (damals war es noch der büroeasy support, der telefonisch (bezahlen) erreichbar war. Das ganze hat mich einen Tag gekostet, die Excel -Tabelle anzupassen - ohne Erfolg.

robertfotos
19.11.2019
Nutze lexoffice nun seit 2016 und denke mir daher ein Urteil erlauben zu können. Der Service ist grottenschlecht, keine Hotline, da Service nur über E-Mail oder "Unterhaltung". So dauert es meistens Tage, bis der Sachverhalt geklärt ist. Dann hat das Programm weiterhin grundsätzliche Fehler bei der Splittbuchung (Eingänge und Ausgänge können nicht gemeinsam gebucht werden, nur entweder Ausgabe oder Eingang). Der Kontenrahmen ist sehr mager,

Sicherheit und Service
18.11.2019
Die Software ist, sofern sie denn funktioniert, wirklich gut! Aber wenn etwas nicht funktioniert, dann gibt es einen Kundensupport nur per Email, telefonischer Support absolut unmöglich!

Aber ganz ehrlich, was habe ich von einer Buchhaltungssoftware die explizit für Freiberufler, oder kleine Unternehmen wirbt. Die Antwortmail des Support kommt doch immer genau in dem Moment wo ich gerade nicht im Büro bin.

Und dann sind die Herrschaften vom Emailsupport auf einem so hohen Roß unterwegs. Als Antwort bekommt man dann vor Sarkasmus triefende Lösungsvorschläge!

Für Beratung und Verkauf der Software gibt es natürlich einen persönlichen Support...

Andreas Rauhut
04.11.2019
Die Haufe-Lexware GmbH ist von der Qualität ihrer Software überzeugt und das darf sie auch getrost.

Seit sechs Monaten nutze ich die Möglichkeit, die Funktionalität der Software zu testen und muß sagen, dass ich sehr positiv überrascht bin. Viele Interaktionen sind sehr intuitiv und erleichtern die Buchhaltung ungemein. Es gibt noch Punkte/Funktionen, die mir fehlen, aber die Software wird, so scheint es, stetig erweitert.

Dies scheint das Unternehmen zu wissen und nutzt dies etwas schamlos aus.

Wieso ?
Nun ja, zum einen ködert es Neueinsteiger mit einem 35% Rabatt auf den Rechnungsbetrag des erten Jahres.
Zum anderen baut es darauf, dass ein Testkandidat seine mühsam eingegebenen Daten nicht erneut eingeben möchte.
Denn, dieses Rabattversprechen gilt laut Aussage der Vertragsabteilung nur als Anreiz für neue Interessenten, die die Katze im Sack kaufen möchten.
Jemand der zuvor testet, kommt nicht in den Genuß, obwohl dies nicht explizit bei der Werbung gesagt wird.
Es sei denn, er gibt all seine Daten wieder neu ein.

Ich habe nachgegeben und den vollen Beitrag bezahlt, da die Software gut ist.

Schade. Ein Gschmäckle bleibt. Ich denke, dass eine gute Firma dies nicht nötig hätte.

Henrik
24.10.2019
Der Telefon Support ist total unfreundlich... der Berater hört überhaupt nicht zu und fällt einem dauernd ins Wort.
Habe den Support angerufen um Hilfe zu bekommen und nicht um mich mit unfreundlichen Leuten zu streiten...

MNE
15.10.2019
Seit Tagen behauptet Lexoffice, dass die Bankanbindungen nach dem neuen Sicherheitsstandard für die Commerzbank funktionieren. Das stimmt leider in meinem Fall nicht. Ist ehrlich äregrlich, zumal ich vom Support überhaupt keine weitere Unterstützung bekomme. Ich habe alles akribisch nach Beschreibung durchgeführt, aber leider kann ich keinen Erfolg vermelden. Wir sind nun am überlegen, lexoffice zu kündigen und ein Mitbewerberprodukt zu kaufen.
Hilfts ja nix :-((

A.W.
14.10.2019
Also wenn man da mal ne Antwort bekommt ist die eigentlich immer sehr Hilfreich.
Jedoch die Antwortzeit ist mit Grottenschlecht übertrieben schön geredet.
Habe noch keinen Hilfe Service erlebt der solange zum Antworten braucht.
Da kann man einfach keinen Stern für eine Bewertung abgeben.

D.Schlubach
01.10.2019
Nach dem Update auf PSD2 bei Lexoffice werden keine aktuellen Bankbewegungen mehr angezeigt, kann mal passieren aber Null Kundenservice - das geht gar nicht und das beim Monatswechsel und bei der Sparkasse, wo nach Angaben von Lexware es keine Probleme geben soll.
Auf Anfragen zu dem Thema kommen nur Standardantworten, kein Service auch nicht am 2. Tag !!!!
Kommunikation nur über Chat-Fenster möglich.
Das darf nicht bei einem Kostenpflichtiger Lizens passieren. Ich schreibe hier für zwei Firmen.
Am 10.10. ist ja nur die USt. fällig...

Maria Santec Bau
02.09.2019
Wir nutzen den Lexware Buchhalter 2016. Es handelt sich um eine zeitlich unbeschränkt nutzbare Version CD-Version. Mit dem Tausch auf einen neuen PC blockiert Haufe Lexware die Installation. Aus unserer Sicht handelt es sich um Betrug von
Haufe Lexware, die alle Möglichkeiten ausnutzen, dass wir auf eine teure neue Version tauschen müssen.

Wir werden alle Möglichkeiten nutzen und über Google, Verbraucherschutzverband HH und Stiftung Warentest diesen Betrug in Umlauf zu bringen.

Maria Santec

Holger Peehs Kunststoffe
07.08.2019
Lexoffice verspricht aber ein Auto mit Probemlos-Garantie in seiner Werbung.
Probleme mit Bankenzugriffen, Buchungstechnischen Standarts und einem katastrophalen Supports wegen der vielen, vielen Neukunden enden mit der Empfehlung sich eine andere Software zu suchen.

Go Allgäu GmbH
18.06.2019
Was ist mit dem Support nur los bzw. vielleicht kann mir jemand anderer helfen?

Einfach Frage:

Fehlermeldung der Bank: "Das übergebene Sicherheitsverfahren 920 kann nicht verwendet werden.". Der Auftrag konnte nicht ausgeführt werden. Sie müssen den Vorgang "abbrechen" und die Überweisung erneut ausführen.

Der Hinweis bringt leider nichts, da weder unsere Bank etwas damit anfangen kann, geschweige denn funktioniert es beim erneuten Versuch.

Anmerkung: der Abruf der Kontobewegungen funktioniert einwandfrei und vor einigen Tagen haben auch die Überweisungen so funktioniert, wie's sein soll!

Trotz mehrfacher Nachfrage bekomme ich einfach keine Anwort!

A.C.A. GmbH
07.03.2019
Nimmt man die angebotene Testphase in Anspruch, entfällt ohne das man darauf aufmerksam gemacht wird der 50%-Rabatt für die ersten 12 Monate. So gesehen kostet bei Nutzung der Testphase ein Test des Programmes z.B. für die Buchhaltung 12 x 6,95€ = 83,40€. Das ist Abzocke erster Güte.

ramto
06.03.2019
Wir setzten Lexoffice seit einigen Monaten ein. Leider mussten wir feststellen, dass beim Import von Bankvorgängen der VR Bank, nicht alle Vorgänge erfasst werden. Das ist ein gravierender Fehler der die gesamte Buchhaltung verfälscht. Wir müssen nun alles- und immer - nocheinmal kontrollieren. (Keine Zeitersparnis mehr..im Gegenteil). Diese Problem ist auch bei anderen Nutzern schon aufgetreten. Wer weiß wie viele Vorgänge schon untergegangen sind...

Lexware wurde darauf 2x telefonisch angesprochen und man versprach einen Rückruf. Nicht ist passiert.
Auch die Kontaktaufnahme via E-Mail bleibt ohne Beantwortung.

Die sonstigen Funktionen und die dazugehörigen Apps sind gut- aber alles in allem ist diese Lösung nicht zu gebrauchen. Andere Lösungen sind aus unserer Sicht da deutlich besser.

xxx
28.02.2019
Ich nutze Lexoffice nun seit über 2 Jahren. Die Software ist nicht zu empfehlen. Schlechter Kundenservice, da keine Telefon-Hotline zur Verfügung gestellt wird. Auf Emails reagiert der Support erst nach mehrmaligem Nachfragen - wenn überhaupt.
Das Programm hat eine Menge Probleme beim Banking, sowie fehlende Buchungssätze. Lieferungen in Drittländer sind sehr kompliziert zu buchen. Verkauf über Portale wie Etsy oder andere ausländische Verkaufsportale sind nicht buchbar. Der Steuerberater muss diese Buchungen noch einmal überarbeiten, was noch weitere Kosten verursacht.
Ich werde nun mein Lexoffice kündigen und nach einer anderen Lösung suchen.

TSC
03.07.2018
...die hoffentlich bald durch das von Lexoffice angekündigte neue Onlinebanking gelöst werden wird. Ich nutze bereits seit einigen Jahren das mittlere Abo Buchhaltung und Finanzen und habe daher etliche Entwicklungen miterlebt. Aus meiner Sicht ist Lexoffice sehr intuitiv und es ist nicht schwer damit zurecht zu kommen.
Gut gefiel mir von Anfang an, dass ich meine eigene Briefvorlage einbauen konnte. Sehr dankbar war ich über die Anbindung an die Commerzbank, die es nun seit einiger Zeit gibt. Leider immer wieder problembehaftet, weil die Commerzbank nur Starmoney direkt supportet. Das heißt, manchmal ist Geduld angesagt und es gilt einige Tage zu warten, bis Lexoffice die Commerzbank wieder reibungslos angebunden hat.
Würde ungern Lexoffice durch einen anderen Anbieter austauschen wollen. Weil ich mittlerweile so vertraut bin und für meine Zwecke (Angebote, Rechnungen, Buchhaltung, Elster) Lexoffice absolut ausreichend ist.

Schwach
18.05.2018
Der Kontenrahmen ist extrem limitiert. Man kann damit keine Buchhaltung selbst machen, wenn Konten einfach fehlen. Der Steuerberater muss korrigierend eingreifen. Damit als Tool für die Vorarbeit geeignet, mehr nicht. Support antwortet oder auch halt auch nicht. Schwach.

Florian
24.04.2018
Bis auf ein paar Kinderkrankheiten und einem etwas limitierten Kontenrahmen bin ich äußerst zufrieden mit der Software.
Es wird scheinbar auch sehr viel daran gearbeitet und verbessert.

Sehr übersichtlich und performant!

A.H.
22.03.2018
Das Programm ist toll, jedoch fehlen viele sehr einfache Funktionen, die in den Lexware Desktop-Programmen vorhanden sind.
Trotz Einträge im Forum werden diese immer wieder ignoriert und nicht mit aufgenommen.
Beispiele:
- eine Funktion um die Steuersätze wie 10,7% oder 5,5 % anzulegen. Es können keine Eingangsbelege mit diesem Steuersatz verbucht werden, noch können Ausgangsrechnung erstellt werden.
- Skonto-Buchungen bei Eingangsrechnungen
u.v.m.

An der technischen Umsetzung solcher Punkte kann es doch nicht scheitern...?

Lexware Office antwortet:

(Lexware Office - Durchschnitt: 4,28 / 5,00, 443 Bewertungen)