IJO Reisen

IJO Reisen – Erfahrungsberichte & Bewertungen (2025)

Die Gesamtbewertung : Sehr Gut (4,77 / 5,00) setzt sich zusammen aus
  • AUSGEZEICHNET.org: Sehr Gut (4,77 / 5,00) von 603 Bewertungen ansehen

• Hervorragende organisation und kundenservice
  • Kompetente und freundliche reiseleiter und personal
  • Vielfältige und gut geplante reiseverläufe

Bergstrasse 12b
16244 Schorfheide

Alexandra
26.06.2018
Ja, wir hatten eine sehr schöne und erlebnisreiche Reise.

Der Abholservice vom und zum Flughafen Tel Aviv war hervorragend!
Auch die gebuchte Unterkunft Hotel Jerusalem Tower war in Ordnung.Eine sehr gute, zentrale Lage mit einem schönem Blick ( wir hatten ein Zimmer im 9. Stock).Die Altstadt von Jerusalem war, wie erwartet, sehr gut fußläufig zu erreichen.Das Personal war sehr freundlich und hilfsbereit.

Das Einzige was leider überhaupt nicht geklappt hat, ist das "Citybreak" Programm. Das Hotel hat uns das Gutscheinheft zwar gerne abgestempelt, konnte aber nichts weiter damit anfangen.
Wir hätten gerne das Abendessen für zwei Personen und die Light-show an der Zitadelle in Anspruch genommen.Das hat aber leider beides nicht geklappt.

Helmut Galehr
24.06.2018
Reise war gut organisiert und und es gibt kaum Mängel.
Was kann verbessert werden:
* Hotel in Tel Aviv war unzumutbar. Verdreckt, Dusche grausig, erster Stock im Umbauzustand, wenig freundlich, Essen solala.
* Hotels in Israel und Jordanien: wenig dienstbeflissentlich, wenn was nicht passt, ist halt so ..., Drinks am Abend in der Hotelbar: sollte man besser selber holen, in Bethlehem war der Barmann selber der beste Kunde...
* die Reiseführer sollten, wenn auch manchmal heikel, ein bisschen über die aktuelle politische Situation im jeweiligen Land erzählen (wir wissen ja nur das, was uns die Medien anbieten)

Vorschlag: ruhig die Reise ein bisschen teurer machen, dafür bessere Hotelunterkünfte anbieten.

Kersten & Adam
23.06.2018
Tolle Rundreise mit vielen Höhepunkten wie Petra, Jerusalem, Bethlehem und Tel Aviv. SUPER Reiseleiter und gut durchorganisiert. Sehr gutes Preis Leistung Verhältnis. Reise können wir nur weiter empfehlen.

Brigitte und Ursula
22.06.2018
Ich war im April mit einer Freundin in Israel.
Es war die zweite Israel-Reise, die ich bei Frau Lorenz (IJO-Reisen) gebucht habe.
Wie vor zwei Jahren war alles wieder gut organisiert. Wir wurden nicht enttäuscht. Also großes Lob an Berge u. Meer, Fox- und IJO-Reisen mit Frau Lorenz.
Unseren Reiseleiter Jonathan Tannhauser möchte ich an dieser Stelle ebenfalls lobend erwähnen. Mit ihm hatten wir einen sympathischen Begleiter während unserer Rundreise, der die Geschichte und die Kultur dieses Landes ausführlich und lebendig vermitteln konnte.
Obwohl ich schon mal in diesem Land war, konnte ich viele neue Eindrücke und wieder schöne Erlebnisse sammeln.
Wir werden gerne an diese Reise zurückdenken.
Eine kleine Kritik: Fischrestaurant am See Genezareth! Der St.Peters-Fisch war gut! Aber Massenabfertigung und sehr unfreundliches Personal. Diese Kritik wurde bereits an eine Mitarbeiterin von "Berge u. Meer" weitergegeben, die unsere Gruppe in Jerusalem befragte, ob wir zufrieden sind oder ob wir etwas zu bemängeln haben. Alle in unserer Gruppe haben die Unfreundlichkeit des Restaurant-Personals bemängelt..

Ilse B. Berlin
Sehr geehrte Frau Lorenz,

es war für mich eine besonderes interessante und beeindruckende Reise. Der Reiseleiter hat uns so viel von diesem wunderschönen Land vermittelt, Zusammenhänge erklärt und uns in jeder Beziehung professionell betreut. Überrascht war ich allerdings, dass die Reisegruppe 43 Personen zählte. Trotz dieser großen Anzahl hat alles im Großen und Ganzen geklappt und es gab im Ablauf kaum Verzögerungen. Jordanien steht auch noch auf meiner Reise-Wunschliste. Ich werde mich dann auf jeden Fall wieder mit Ihnen in Verbindung setzten. Freundliche Grüße - Ilse B. Berlin

M. A.
22.06.2018
Unsere über IJO- Reisen gebuchte Rundtour durch den Iran vom 5.-19.6.18 hat uns rundherum begeistert. Angefangen von den Vorbereitungen, Visabeschaffung, Informationsfluss und Buchung lief alles reibungslos. Besonders beeindruckt waren wir von unserem Reiseleiter Hasan Almasi. Er bestach durch ein unglaubliches Wissen, perfektes Organisationstalent, unfangreiche Deutschkenntnisse, außergewöhnliche Hilfsbereitschaft und viel Charme.
Kritikwürdig war die Tatsache, dass in unsere Reisezeit 2 Feiertage fielen. Das öffentliche Leben liegt an diesen Tagen im Iran vollkommen brach: alle Mussen, Sehenswürdigkeiten, Basare, Geschäfte usw. sind geschlossen. Unglücklicherweise betraf das gleich unseren 1. Urlaubstag in Teheran. Es waren keinerlei Aktivitäten möglich. Das hätte vorab durch den Veranstalter besser organisiert oder zumindest im Vorfeld kommuniziert werden können. Nur Dank des Reiseleiters konnten diese beiden Feiertage einigermaßen ausgefüllt und notdürftig genutzt werden.
Eine 2. Unannehmlichkeit betraf unser Hotel in Yazd. Es war zwar wirklich hübsch, unser Zimmer war wegen einer defekten Klimaanlage jedoch auf 34 Grad Celsius aufgeheizt. Eine Hotelangestellte versprach zwar Reparatur, aber nachts gegen 2 Uhr war es immer noch genauso heiß. Wir durften dann anstandslos das Zimmer wechseln, aber auch hier war die Klimaanlage nicht funktionstüchtig. Das erging noch weiteren Mitreisenden so. Daher war besagte Nacht einfach unerträglich und schlaflos.

Fam. Juergens-Dong
20.06.2018
Das Hotelzimmer in Tel Aviv am 1. Tag war unakzeptabel heruntergekommen und dreckig. Essen aber in Ordnung und in guter Lage direkt am Strand. Sonst war alles gut organisiert und klappte wie am Schnürchen. Die Reiseleiter waren unterschiedlich, eher charismatisch der israelische und sehr faktenorientiert der jordanische. Die Fahrt Amman - Petra - Amman war recht lang, so dass vor Ort in Petra nur fünf Stunden für die Besichtigung blieben.
IJO Reisen antwortet:

Diese Reise wurde durch den Veranstalter Bavaria Fernreisen durchgeführt. Ihre Bewertung wurde an das Qualitätsmanagement weitergeleitet.

Edmund Mangelsdorf
20.06.2018
Das Programm war sehr kompakt, wie es ja aus der Beschreibung schon hervorging. Alles war gut und straff organisiert, und die Reiseleiter, sowohl der in Israel als auch der in Jordanien, waren sehr freundlich, sprachen gut Deutsch, waren sehr kompetent und beantworteten alle Fragen sachkundig, zufriedenstellend und geduldig.

Nur das erste Golden Beach Hotel in Tel Aviv / Jaffa schien in Renovierung begriffen und ließ Sauberkeit und Komfort vermisssen. Die Klimaanlage in unserem Zimmer fiel aus, sodass bei über 30°C nur unzureichend Schlaf zu finden war. Man erklärte uns, dass dies der plötzlich steigenden Anzahl der Reiseanmeldungen geschuldet und auf die Schnelle kein Hotel mit entsprechender Kapazität dort zu finden gewesen sei. Alle anderen Hotels entsprachen den Erwartungen.

Die Busfahrt von Israel nach Petra war mit ihren 250 km one way sehr lang innerhalb dieses Programms. Aber das Ziel hat uns dann mit seiner Großartigkeit dafür entschädigt.

Das sehr vielfältige Programm war sehr fordernd, umschloss aber viele wesentlichen Ziele der christlichen, jüdischen und muslimischen Geschichte, die von den Reiseleitern sehr gut miteinander verknüpft wurden. Es war eine Reise, die anregt, noch einmal vielen Aspekten dieser Örtlichkeiten mit ihrer komplizierten Geschichte nachzugehen.

Familie M.S.
20.06.2018
Es war eine sehr interressante Israelreise. Unterkünfte, Reiseleiter und Reiseverlauf waren aus unserer Sicht (4 Pers.) angenehm und qualitativ ausreichend.

Mit freundlichen Grüßen- M. S.

Gerhard Elze
19.06.2018
Rundreise durch Israel und Jordanien mit Übernachtungen an 4 Standorten und Halbpension.
Die Reise verlief nach Plan, war sehr interessant und es hat soweit alles gut geklappt.
Positiv empfanden wir die Reiseleitung und den Reiserythmus, es wurden in kurzer Zeit die wesentlichsten
historischen Höhepunkte vermittelt.
Die Bustransvers waren i.O. - pünktlich, bequem und das Buspersonal war sehr freundlich.
Als negativ müssen einige Unterkünfte und das dortige Essen benannt werden.
Auch wenn im Preis sog. "Mittelklassehotels" ausgewiesen werden, gab es hier doch teilweise erhebliche Unterschiede und Reserven.
Gut bis sehr gut war die Unterkunft und das Essen in Amman.
Besonders kritikwürdig war das Hotel in Bethlehem. Dort verbrachten wir aber 3 Nächte.
Das Zimmer ging noch obwohl am Waschbecken kein Wasser lief und kein Toilettenpapier bereitgestellt wurde. Als besonders kritisch muss aber die Versorgung mit Frühstück und Abendbrot bezeichnet werden. Es ist nicht zu akzeptieren, dass nach den ersten Essen die Häfte der Gruppe über Magenprobleme und Durchfall klagte.
Auch ist die Bezahlung der Reiseleiter - die gur waren und der Busfahren über ein relativ hohes Trinkgeld nicht i.O. Damit ist zwar der Reisepreis verlockend, aber es gibt eben eine Reihe von Nebenkosten - dies sollten mit einkalkuliert werden. Wir haben uns an die von Ihnen vorgegebe Orientierung gehalten!
Abschließend war es eine schöne, interessante Rundreise, so dass wir auch zukünftig mit Bavaria - Fernreise planen werden.
Mit freundlichen Grüßen Bettina und Gerhard Elze

SabineMa
19.06.2018
Hiermit möchte ich kurz über meine Israel-Rundreise von Nord nach Süd berichten.
Nach Ankunft am Flughafen in Tel Aviv wurde ich von der Amiel-Mitarbeiterin in Empfang genommen und an den zuständigen Fahrer weitergegeben, der mich ins Hotel Prima City gefahren hat. Mein herzlicher Dank gilt bereits diesem Fahrer, der mir auf der Fahrt bereits einiges über das Land und die Leute erzählt hat und ich durch ihn einen wunderbaren Start in den Urlaub hatte. Das Hotel in Tel Aviv ist klasse, schnuckelig klein und eine super Lage, nicht weit vom Strand entfernt. Auch die anderen Hotels (außer dem Kibbutzhotel, von dem ich nicht begeistert war, sind sehr gut gewählt.
Am nächsten Tag wurde ich von unserer super Reiseleiterin Silke Levy empfangen und die gesamte Gruppe, die aus 20 super netten Menschen bestand wurden miteinander bekannt gemacht.
Anschließend ging dann auch die ganze Reise los.
Fazit: die Reise ist perfekt organisiert, wir haben irre viel gesehen und sehr viel über das ganze Land erfahren.
Besonders beeindruckt hat mich die Reiseleiterin in Bethlehem Frau Faten Mukarker, eine ganz tolle Frau. Dankeschön hierfür nochmals.
Das einzige das mich an dieser Reise etwas gestört hat, war, dass wir kaum Pausen hatten, nur eine jeweils eine Mittagspause, ich hätte mich gefreut, wenn auch mal die Möglichkeit bestanden hätte, eine kurze Kaffeepause zu machen.
Ich kann diese Reise aber jedem sehr empfehlen und ich werde auf jeden Fall wieder nach Israel reisen.
Vielen Dank für die Top-Organisation.

Christian
12.06.2018
Sehr geehrte Damen und Herren!

Danke für die tolle Reise. Das Preis/Leistungsverhältnis war voll in Ordnung, und wir hatten einen ausgezeichneten Reiseführer mit perfekten Deutschkenntnissen.

Eine Anregung würden wir trotzdem gerne noch bringen: Wir sind am letzten Tag beinahe am Flughafen vorbeigefahren, um uns 1,5 Stunden durch Teheran zu quälen und am nächsten Tag um 2 Uhr aufzustehen, und nochmal durch die Stadt zu fahren.
Hier wäre es vielleicht praktisch gewesen ein Hotel in der Nähe des Flughafens ein Hotel zu finden, um zwei Stunden mehr Schlaf zu haben.
Um positiv zu bleiben: Das Hotel in Yazd war grenzgenial. Dort wäre ich gerne länger geblieben. Auch weil Yazd für mich eine Super Stadt war, die sicherlich mehr Zeit verdient hätte.

Was auch ein kleines Mano war, aber dafür könnt Ihr nichts. Die Reise war aufgrund des kurzen Zeitraums (8 Tage) sehr vollgestopft. Es gab kaum Freizeit, die man in der Familie verbringen konnte. Nächstes Mal müssen wir doch die zweiwöchige Reise buchen

Danke für die tolle Reise
gerne wieder

Christian

Elfie und Peter
07.06.2018
Insgesamt hat alles sehr gut geklappt, auch am Grenzübergang Jordanien-Israel dank Ihres Guides.

Die Fahrstrecke war klug aufgebaut, die Tagesstrecken locker zu bewältigen. (Nun ist Israel auch nicht besonders groß...)

Die Lage und Ausstattung der Hotels war gut, wir waren positiv überrascht. Zuweilen waren wir im negativen Sinn etwas voreingenommen, weil die Internet-Kommentare über manche Hotels regelrecht vernichtend waren, aber das hat sich in der Realität immer schnell in Luft aufgelöst. Keine Ahnung, was das für Leute sind, die sowas schreiben. Die Frühstückbuffets waren fast alle geradezu fantastisch, wenn auch hier und da das Weißbrot nichts taugte. Aber es gab ja genug anderes zu essen.

Auch die Gegenden und Orte, zu denen Sie uns "geschickt" hatten, waren allesamt einen Besuch wert. Nur das Hotel in Mitzpe Ramon enttäuschte: Die Lage war schlecht, und es hatte das Flair eines Wohnblocks. Das Zimmer war zwar geräumig und hatte den Charakter einer Ferienwohnung, aber allein schon, dass es keinen Fahrstuhl gab, war ärgerlich. Ich persönlich fand außerdem den "Erosionskrater" nur begrenzt interessant.

Aber dennoch: vielen Dank für die gute Planung!

Knobi
06.06.2018
Insgesamt eine sehr informative Reise. Reiseleiter in Jordanien sehr gut. Die Reiseleiterin in Israel ging ungenügend auf aktuelle Fragen ein.

Sabine
05.06.2018
Wir unternahmen eine vielseitige, abwechslungsreiche Rundreise durch Jordanien und Israel. Die Sehenswürdigkeiten waren überwältigend und die Zeit für die Besichtigungen ausreichend und angemessen. Die angesteuerten Hotels waren größtenteils sehr gut und das angebotene Essen landestypisch, ausreichend und liebevoll angerichtet. Die Organisation der Rundreise gefiel uns sehr gut. Ausnahme war die Ankunft in Amman. Wir landeten erst 2.10 Uhr und mussten dann über eine Stunde auf dem Flughafen warten, weil zwei Teilnehmer der Reise nicht auf der Liste für das Gruppenvisum standen. Ankunft im Hotel 5 Uhr, Wecken 8 Uhr und Start der Besichtigungen 9.30 Uhr!! Der Reiseleiter in Jordanien war sehr freundlich und beantwortete sämtliche Fragen der Teilnehmer. Anders in Israel. Die Reiseleiterin wich vielen Fragen aus und beharrt auf ihrem vorgesehenen Schema. Fazit: Eine empfehlenswerte Rundreise.

Michael R.
05.06.2018
Die Reise und unser Tourguide haben uns sehr gut gefallen

Das Petra by night ausgefallen ist, hat uns natürlich geärgert, aber den Gesamteindruck nicht geschmälert.
Wir fanden Petra so sehenswert (und so groß), dass hier ein Tag mehr gepasst hätte.

Viele Grüße und nochmals vielen Daten für die tolle Reise
Michael R.

Zwei Reisende
28.05.2018
Flüge/ Flugzeiten waren sehr gut.
Hotels viel besser als erwartet:
- Amman international gerade als Anfangsstation ausgezeichnet: sehr komfortables Zimmer (ich würde aber ein Zimmer nach hinten empfehlen, da die Reisebusfahrer ihre Busse teilweise über eine Stunde vor dem Empfang laufen lassen, was zu einer sehr unangenehmen Lärmbelastigung führt und sicher auch selbst zur Klimatisierung um 5.30 morgens überflüssig ist; hier könnte das Hotelpersonal vielleicht auch einwirken), wunderschöne Anlage mit Innenhof/ Fitnessraum, ausgezeichnetes Essen, sehr freundlich
- Main: wunderschön gelegen, charmantes Hotel, sehr schöne, große Zimmer mit schöner Aussicht und schönem Bad, sehr schöner Pool, Fitnessraum, Restaurant, Bibliothek, etc., ausgezeichnetes Essen, sehr freundlich
- old village: wunderschöne stilvolle Anlage mit schönen Schwimmbad und kleinem, aber funktionellem Fitnessraum, Zimmer sauber, funktionell, Essen ok, eher Großküche von der Qualität, eher mäßig organisiert für den Andrang, sehr lauter, da sehr großer Speisesaal vom Typ Busreisenhotel, würde ich bei vorhandenen Alternativen nicht mehr wählen
- sun city: tolle Lage, geniales martian tent mit schönem grossen Bad, Terrasse, Sitzsäcken für das Sternengucken, absolut spektakulär, Essen war qualitativ in Ordnung, wenn man die Lage bedenkt, schöne viele Sitzgelegenheiten druassen mit Schatten und Ventilator
- Talabey: zwar isoliert liegend bez. der Umgebung, aber traumhaft schönes, internationales Strandhotel mit allen erdenkbaren Annehmlichkeiten, diversen Restaurants, Aktivitäten, etc. Selbst für nicht hauptsächlich Strandorientierte wunderschön und für einen halben Tag zu kurz :-)

Anna und Josef
27.05.2018
Es war eine seeeehr interessante Reise mit einem tollen Reiseleisster ( Mofied) !!!! Es hat wirklich alles gepasst ! Kritik auf hohem Niveau – bissal weniger geschichtliches und etwas mehr Land und Leute.
Danke für die gute Organisation und wir würden wieder mit Ihnen reisen !

Liebe Grüße

Anna und Josef T. mit herzlichen Grüssen aus Österreich

Wandereise
22.05.2018
Die Buchung über das Reisebüro war sehr unkompliziert. Fr. Lorenz war so gut wie Tag und Nacht erreichbar. Die Unterlagen kamen nach kompletter Zahlung termingerecht.
Die Rundreise selber war i.O. jedoch fand ich den Ablauf nicht optimal organisiert. Ankuft war Samstag Nachmittag. Zielhotel der ersten Nacht war Netanya (liegt ca. 30 km nördlich von Tela Viv).Der Transver zum Hotel hat bestens geklappt. Nur im Hotel selbst wußte ich nicht wer zu meiner Reisgruppe gehörte, da die Reiseleitung erst am darauffolgenden Morgen kam und die Teilnehmer sich erst dort zusammengefunden hatten. Bis dahin war man auf sich gestellt. Zu Beginn der Rundreise hatten wir die ersten Tage extrem regnerisches Wetter, so mußte kurzfristig umdisponiert werden. Es war nicht möglich die angedachten Wanderungen aufgrund der Wetterverhältnisse durchzuführten. Über Amiel Reisen wurde die Rundreise organisiert, wir wurden teilweise wirklich im Regen stehengelassen da vom Veranstalter keine Ersatzlösung kam. Richtigerweise muß man sagen, es gab gar keine Rückmeldung. Die Gruppe bestand aus insges. 5 Pers. und waren sehr flexibel - wir haben uns dann selbst eine Tour ausgesucht nachdem der Regen aufgehört hatte.Unser Reiseleiterin Fr. Winter hat sich ebenfalls selbständig organisiert und von ihrer Seite Vorschläge gebracht.
Am Tourenende waren 3 Tage Jerusalem - Donnerstag-Samstag- angesagt. Man muß jedoch wissen, dass am Freitag Abend bis Samstag Abend der Sabbat beginnt und viele Besuche von öffentlichen Gebäuden/Märkten aufgrund der Ruhepause nicht mehr möglich sind. So gesehen, wäre es m.E. besser gewesen die Reise entweder in Jerusalem am Sonntag zu beginnen oder direkt in Tel Aviv damit man noch etwas Livesitle mitbekommt. Ich hatte noch zusätzlich 3 Übernachtungen in Jaffa (Stadtteil südlich von Tel Aviv) drangehängt und hatte dort das Beste Hotel von allen das "Margosa" in einem sehr schönen alten Stadtteil. Das hat alles entschädigt. Vielen Dank für den tollen Tipp an IJO Reisen.

Gunhild & Matthias V.
15.05.2018
Diesmal hat das Reisebüro Florenz eine Individualreise für uns vorbereitet. Flug nach Split, dann mit dem Mietwagen nach Trogir und über Split und Ston nach Dubrovnik mit Rückflug von dort. Wir konnten uns über die Auswahl erstklassischer Hotels freuen und haben dank der wertvollen Hinweise von Frau Lorenz eine sehr abwechslungsreiche, interessante und erholsame Urlaubswoche erlebt. Vielen Dank!
IJO Reisen antwortet:

(IJO Reisen - Durchschnitt: 4,77 / 5,00, 603 Bewertungen)