Frau – Erfahrungsberichte & Bewertungen (2026)

von hier, jameda.de, kennstdueinen.de, yelp.de

Score nach Quellen (AUSGEZEICHNET, Jameda, Kennstdueinen, Yelp)

Die Gesamtbewertung : Sehr Gut (4,95 / 5,00) setzt sich zusammen aus
  • AUSGEZEICHNET.org: Sehr Gut (4,88 / 5,00) von 72 Bewertungen ansehen

Jameda Bewertungen (91)

• Jameda: Sehr Gut (5,00 / 5,00) von 91 Bewertungen ansehen
  • Kennstdueinen Bewertungen (15)

• Kennstdueinen: Sehr Gut (5,00 / 5,00) von 15 Bewertungen ansehen

Lampestraße, 1
04107 Leipzig

H. Mertens
26.05.2014
Vielen Dank an Dr. Kiraly und sein Team. Danke s.g. Trifokallinsen kann ich wieder in der Nähe und Ferne scharf sehen. Dr. Kiraly ist wohl der einzige in Sachsen der diese OP mit Laser durchführen kann.
Danke dafür!
H. Mertens

Gerd
22.05.2014
Ich habe vor 2 Wochen im Augen und Laserzentrum Leipzig meine eigenen Linsen gegen multifokale Kunstlinsen austauschen lassen. Nach reiflicher Bedenkzeit und ausführlichen Informationsgesprächen mit Herrn Dr. Kotomin und seinen Mitarbeitern habe ich die Entscheidung getroffen, nach nunmehr fast 45 Jahren hoher Weitsichtigkeit, in letzter zeit zusätzlich noch der Altersweitsichtigkeit meinen ständigen Brillenproblemen ein Ende zu setzen. Die OP verlief komplikationslos. Ich kann jetzt sowohl in der Ferne als auch in der Nähe sehr gut sehen.
Zum momentanen Zeitpunkt kann ich Dr. Kotomin kompromisslos weiterempfehlen.

Thomas S.
22.05.2014
Ich hatte jetzt meine Abschlußuntersuchung bei Herrn Dr. Kotomin und seinem Team, alles toll, 100% Sehstärke. Vor der Operation hatte ich eine starke Hornhautverkrümmung auf beiden Augen und 4,75 dpt. Durch eine Speziallinse wurde das beseitigt. Ich kann nur immer wieder sagen dies war die beste Investition meines Lebens. Tausend Dank noch mal an Herrn Dr. Kotomin und seinem super Team. Ich bin Happy.

HeikeLieb
19.05.2014
Vor knapp 14 Tagen erfüllte ich mir den Traum, ohne "Sehhilfe" meinem Hobby Mountainbiken und andere sportliche Aktivitäten nachgehen zu können. Es ist schon toll, einen konturenreichen Rundumblick ohne Sichteinschränkung zu haben. Alles hat bestens geklappt. Das Problem der trockenen Augen soll sich auch noch erledigen. Ich bin gespannt. Mit der Betreuung durch das Team von Dr. Kiraly war ich zufrieden - alle waren sehr aufmerksam und die Termine gingen flink über die Bühne. .Lange Wartezeiten musste ich nicht erfahren. Viele Grüße und besten Dank an das gesamte Team.

Annet
15.05.2014
Ich bin mit der Behandlung sehr zufrieden. Endlich ohne Brille schwimmen und tauchen!!! Es ist ein tolles Lebensgefühl, wieder ohne Sehhilfe durchs Leben zu gehen.

Roggenow B.
15.05.2014
Ich war verzweifelt, weil bei meiner Mutter die Diagnose - feuchte altersbedingte Makuladegeneration festgestellt wurde. In der Klinik wurde uns der Behandlungstermin erst in einem Monat zugesichert. Dann habe ich nach der Zweitmeinung im Augen- und Laserzentrum gefragt. Das Personal war freundlich, die Diagnose wurde bestätigt und meine Mutter bekam die Behandlung zwei Tage später! Jetzt ist die Behandlung abgeschlossen und sie wird regelmäßig zu Untersuchungen bestellt. Ich bin froh, dass die Hilfe rechtzeitig kam!

Gerhard M.
15.05.2014
Ich möchte mich bei Ärzten für die tolle Operation bedanken. Über multifokale Linsen habe im Internet gelesen und wurde bei der Voruntersuchung genau informiert. Ich habe mich für die Operation mit dieser Speziallinse entschieden und bin von der Ergebnis begeistert. Untersuchung, Beratung und die Operation waren auf dem höchsten Niveau!

Andreas Wo.
14.05.2014
Jeder, der vor einer Augen-OP Angst hat - so wie ich vorher - den kann ich beruhigen. Es war alles TOP!! Ergebnis supi, Beratung und Betreuung supi, Nachsorge supi... Und jetzt habe ich 125%-Sehstärke :-) Danke nochmals an das Team um Dr. Kiraly.

sven
13.05.2014
Ich habe mir vergangenes Jahr minus 8 Dpt. im Augenlaserzentrum "entfernen" lassen.
Vom Erstgespräch, ob ich überhaupt geeignet bin, bis zur OP und Nachbehandlung kann ich das stest freundliche Team nur loben. Alles sehr professionell, kaum Wartezeiten, zeitnahe Termine. Ich möchte mein neues Stück Lebensqualität jedenfalls nicht mehr missen. Einziges Manko, man sollte nicht zu schnell zu viel erwarten, bei mir hat es auch ca. ein halbes Jahr gedauert bis sich das neue Sehen normalisierte.

Trude
12.05.2014
Manche Menschen tragen eine Brille, um ihrer Persönlichkeit mehr Ausdruck zu verleihen, ich gehörte nicht dazu. Ich habe die Brille und meine Weitsichtigkeit, die sich mit zunehmendem Alter in immer kürzer werdendem Abstand, um eine Dioptrien verschlechterte, als Belastung und notwendiges Übel betrachtet. Bis vor wenigen Wochen lag meine Sehschwäche bei + 6 Dioptrien auf beiden Augen und eine neue Brille stand zur Debatte. Also Kosten, die sich alle 1-2 Jahre in nicht unerheblichem Maße einstellten. Durch diverse Recherchen und Berichte von Bekannten erfuhr ich, dass im Augen + Laserzentrum Leipzig, verschiedene Formen von Korrekturen durchgeführt werden, die ein Sehen ohne Brille ermöglichen, auch wenn eine Laserbehandlung nicht durchgeführt werden kann. Ich besorgte mir einen Erstuntersuchungstermin und ließ mich im November 2013 von Dr. Kiraly untersuchen und beraten. Danach stand für mich fest, ich möchte eigentlich keinen Tag länger als nötig Brillenträger bleiben. Gesagt getan! Nach einer weiteren eingehenden Computergestützten Voruntersuchung und einem sehr guten Arzt-Patienten Aufklärungsgespräch, sowie einem augenoptischen Termin bei Frau Hertel, war der Weg frei für meine Operation. Nach gut acht Wochen, wurden speziell für meine Fehlsichtigkeit multifokale Augenlinsen angefertigt, die ich, statt meiner eigenen Linsen, im Rahmen einer sog. grauen Star OP, in das rechte und linke Auge eingesetzt bekommen sollte. Das klingt erst einmal gruselig, ist aber mittlerweile ein Routineeingriff für die Augenmediziner. Dennoch kann bei jeder Operation etwas passieren, aber ich hatte mein ganzes Vertrauen und meine Zuversicht in die Geschicke von Dr. Kiraly gelegt und wurde nicht enttäuscht. Die beiden Eingriffe an meinen Augen erfolgten zeitversetzt um eine Woche nacheinander und ohne Probleme. Einzig das Sehen zwischen der ersten und zweiten OP bereitete mir Probleme, wegen der großen Unterschiede der Sehstärke zwischen dem operierten und nicht operierten Auge. Nach der zweiten OP war alles i.O. mit 100% Sehkraft

Laura h.
01.05.2014
Die Aufklärung und Berarung war sehr gut. Die Mitarbeiter sind sehr freundlich und stets hilfsbereit. Nur die Terminvergabe und Absprache mit dem Patienten gestaltete sich etwas schwierig. Ich bin sehr froh es gemacht zu haben und würde es jedem weiter empfehlen.

SHo
29.04.2014
Sehr nettes, freundliches und kompetentes Team! Ich bin durchweg sehr zufrieden. Sehr gut gefallen hat mir, dass der Chefarzt von Anfang an dabei war und geduldig jede Frage beantwortet hat. Somit konnten jegliche Ängste und Bedenken genommen werden.

ICL -2,75
28.04.2014
- OP und Hygiene gut
- Personal freundlich
- Wartezeiten gut
- Nachsorge hätte etwas besser sein können

A Turi
26.04.2014
- Umfassende Beratung über Alternativen zur Fehlsichtigkeitskorrektur
- mehrfache Tests zur Daten-Bestimmung
- zeitnahe Termine nach Vorlage der Linsen
- guter OP-Ablauf; kaum Wartezeiten
- gute Nachkontrollen nach OP (Augendruckmessung, Linsensitz,...)
- freundliches Team
- Endpreis wie Kostenvoranschlag

A. Decker
22.04.2014
Seit meiner Kindheit trug ich eine Brille, meine Fehlsichtigkeit betrug in den letzten Jahren minus neun. Nach vielen Absagen ist 2014 die Technik soweit, dass ich mich ich konnte lasern lassen konnte. Ich habe relativ schnell einen Termin bekommen, alle in der Praxis waren sehr freundlich, mir wurde bei jeder Voruntersuchung immer erklärt, was jetzt wozu gemacht und untersucht wird. Nach den Voruntersuchungsterminen konnte ich gelasert werden. Das ist zwar nicht besonders angenhm, aber schlimm nun auch nicht, es dauert insgesamt auch nur ungefähr eine Viertelstunde. Gleich danach konnte ich sehen, zwar noch verschwommen, aber ich konnte die Uhr lesen - ohne Brille :) Dann tats weh, ca. 5 Studnen lang, aber ich hab einfach versucht zu schlafen. Am nächsten morgen habe ich zum ersten Mal im Leben meine Augen aufgemacht udn etwas gesehen, ich weiß noch, dass ich jedes Ästlein im Baum vorm Fenster sehen konnte. Ich bin begeistert! Keine dicken schwerenGläser mehr auf der Nase. Kein Brille von der Nase rutschen beim Umzug, beim Sport etc., endlich mal das Becken finden im Schwimmbad und am Strand den Weg zurück zum Handtuch finden. Herrlich! Ich werde mich jetzt zu einem Schnorchelkurs anmelden, ich habe mir schon zwei Sonnenbrillen gekauft, weil sie nicht mehr 500 € pro Stück kosten. Ich schminke mich sehr gern, endlich können alle meine Augen sehen udn ich bekomme massig Komplimente. Diese OP war wirklich die beste Investition meines Lebens. Die Vor- udn Nachbetreuung durch das komplette Team beim Augenlaserzentrum war tadellos und kompetent, jede meiner Fragen wurde verständlich beantwortet - auch, wenn mir die Fragen erst nach dem Termin zuhause einfielen, rief ich an und mir wurde alles nochmal erklärt. Die Praxis ist modern und hell eingerichtet, kein enges Wartezimmer, sondern helle, moderne Sessel und Sofas mit Blick auf das Verwaltungsgericht. Termine habe ich auch schnell bekommen. Fazit: Ich kann das Augenlaserzentrum nur weiterempfehlen und bin sehr zufrieden!

S. Krause
21.04.2014
Also vorweg zu sagen, das Ergebnis ist gut geworden.
Meine Sehkraft wurde von 10% auf 100 % optimiert.
Leider nur war meine Betäubung nicht ausreichend, die ganze Op war sehr schmerzhaft und auch wenn das Lasern laut angabe nur 22s dauert, war ich doch fast eine ganze Stunde im Op Saal, es war ein reinster Albtraum.
Ich bin froh es hinter mir zu haben da ich nicht wüsste ob ich das nach dieser Erfahrung nochmal machen würde

Liebe/r S. Krause
Ich freu mich, dass sie selber sagen, dass es gut geworden ist. Das die Betäubung nicht ausreichend war, hatten Sie weder während der OP noch bei den Kontrollen erwähnt. Das Schmerzempfinden beim Menschen ist sehr unterschiedlich. Die allermeisten Patienten empfinden die Prozedur als schmerzfrei. Das Sie Schmerzen hatten bedauern wir sehr. Ein kurzer Hinweis und wir hätten nochmals nachgetropft. Die Tropfen wirken nach 10 Sekunden. Im OP Protokoll haben wir die OP-Zeit nochmals nachgelesen. Es waren 31 Minuten im OP.
Das Sie die OP als Albtraum bezeichnen macht uns sehr nachdenklich. Wir hätten Ihnen das gern erspart. Wir hoffen, dass Sie sich trotz der Erfahrungen weiter an dem Sehen ohne Brille erfreuen und freuen uns Sie wieder zum nächsten Kontrolltermin zu begrüßen.
Mit besten Grüßen
Dr. Laszlo Kiraly
Franziska Hertel
Caroline Schmidt und das gesamte Team des Augen- und Laserzentrum Leipzig

Kerstin F.
21.04.2014
Vielen Dank an Dr. Kiraly und sein Team. Ich habe einen Linsentausch bekommen. Laser war bei mir nicht mehr das ideale. Habe jetzt eine trifokale Kunstlinse von Zeiss. Ich kann jetzt endlich wieder lesen, Autofahren und Sport machen und das alles ohne Brille. Danke!!

Micha F.
21.04.2014
Bei mir war eine Augenlaser-Behanndlung nicht möglich. Meine Hornhaut war lt. dem Dr. auffällig und nicht fürs Lasern geeignet. Ich habe nun eine Visian ICL bekommen. Und was soll ich sagen! Gleich nach der OP konnte ich schon scharf sehen und das bei vorher -9 Brillenwerte. Vielen Dank nochmal an das ganze Team

Steffi S.
19.04.2014
Ich habe mich sehr wohl gefühlt und war voll zufrieden.

Ulli
15.04.2014
Trotz Aufregung jetzt brillenfrei! Nettes Team, angenehmes Ambiente und ein super Ergebnis! Was will man mehr? Vielen Dank und viel Erfolg!
Frau antwortet:

(Frau - Durchschnitt: 4,88 / 5,00, 72 Bewertungen)