NRW FOTOSCHULE

NRW FOTOSCHULE – Erfahrungsberichte & Bewertungen (2026)

von hier, google.de, tripadvisor.de

Score nach Quellen (AUSGEZEICHNET, Google, Tripadvisor)

Die Gesamtbewertung : Sehr Gut (4,90 / 5,00) setzt sich zusammen aus
  • AUSGEZEICHNET.org: Sehr Gut (4,85 / 5,00) von 307 Bewertungen ansehen

Google Bewertungen (200)

• Google: Sehr Gut (5,00 / 5,00) von 200 Bewertungen ansehen
  • Tripadvisor Bewertungen (8)

• Tripadvisor: Sehr Gut (4,50 / 5,00) von 8 Bewertungen ansehen

Heerdter Landstrasse 245
40549 Düsseldorf

Daniel Seifert
23.11.2016
Mir hat der Fotokurs super gefallen. Der Referent hat die Inhalte verständlich rübergebracht und einfach erklärt. Meine Highlights: - da ich schon etwas Vorwissen oder gefährliches Halbwissen hatte, wurde durch diesen Kurs "licht ins dunkle" gebracht. Hätte ich diesen Kurs eher besucht, hätte mir das sehr viel Zeit im Umgang mit meiner Kamera gespart. - den Praxisteil fand ich auch super, einfach das Gelernte direkt anzuwenden. - der Referent ist auf jeden Einzelnen eingegangen. Es wurden alle Fragen beantwortet!

Amrei B.
23.11.2016
Ich habe am kurs "Beginnners Day 1" teilgenommen und habe sehr davon profitiert. Der Kurs war sehr umfangreich und verständlich gestaltet. Der theoretische Teil fand in der NRW Fotoschule in Düsseldorff statt. Gemütliche Räumlichkeiten -Wohlfühlatmosphäre :) ! Dort wurden alle Teilnehmer zunächst auf den selben Stand der Dinge gebracht. Dann folgte noch ein praktischer Teil vor Ort wo wir einige Aufgaben bekommen haben. Anschließend haben wir die Fotos gemeinsam "ausgewertet". Wirklich toll was wir in so kurzer Zeit gelernt haben. Der Trainer war wirklich gut drauf und konnte alles toll vermitteln. Danach ging es dann zum Medienhafen. Dort haben wir dann richtig losgelegt mit dem Fotografieren. Wir konnten jederzeit Fragen stellen. Der Trainer hat sich viel Zeit für jeden einzelnen genommen. Ich habe daraufhin einen weiteren Kurs gemacht und habe die NRW Fotoschule auch weiterempfohlen. (Ebenso positives Feedback von meinem Bekannten). Vielen Dank für die Lehrreichen Stunden und bis bald :)

Rebecca
22.11.2016
Ich war in einem Outdoor Kurs in Düsseldorft. Im großen Ganzen war das Erlebnis gut. Einzig das für einen Regenfall nicht vorgesorgt wird und man den gesamten Kurs in einem Parkhaus abhalten muss statt draußen zu sein war langweilig.
NRW FOTOSCHULE antwortet:

Hallo Rebecca! Vielen Dank für dein Feedback. Leider lässt es sich bei unseren Outdoor-Kursen nicht vermeiden, das uns der Wettergott mal nicht gesonnen ist. Absagen können wir unsere Kurse kurzfristig aber leider nicht, da unsere Teilnehmer zum Teil von weiter weg kommen und auch schon Hotels gebucht haben. Aus diesem Grund haben wir für jeden Kurs Ausweichorte wie zum Beispiel Brücken, Überdachungen, Tunnel, Parkhäuser, usw. auf die wir bei Regen ausweichen können. Das ist sicherlich nicht so spannend wie unsere üblichen Routen, lässt uns den Kurs aber in einem trockenen Rahmen für die Teilnehmer gestalten. Wir nehmen dein Feedback aber gerne zum Anlass um uns über vielleicht noch bessere Ausweichorte Gedanken zu machen. Viele Grüße! Julia Springer - NRW-FOTOSCHULE

Scully2016
22.11.2016
Der Kurs war sehr interessant, Inhalte wurde gut erklärt und waren leicht nachvollziehbar. Ich kann die NRW Fotoschule jedem empfehlen der etwas zum Thema Fotografie dazulernen möchte

Amrei B.

Jennifer
22.11.2016
Am 16.7 habe ich in Düsseldorf bei dem beginners Weekend mitgemacht - es war grandios. Der Trainer war sehr nett und aufmerksam und in kurzer Zeit hat man sehr schnell Erfolge gesehen. Besonders gut gefallen haben mir: die technische Einführung am Anfang, die Übung mit den Reflektoren im Park und, dass man zu jeder Zeit fragen stellen konnte und individuell auf einen eingegangen wird! Tolle Erfahrung und auch ein super Geschenk für jemanden, der mehr übers Fotografieren lernen möchte.

Jana R.
22.11.2016
Ich habe an einem eintägigen Grundkurs von der Fotoschule NRW in Köln teilgenommen. Ich bin damals über ein Angebot darauf gestoßen und da ich mir eh vorgenommen hatte mich mehr mit meinem Hobby, dem Fotografieren zu beschäftigen, habe ich den Kurs zusammen mit einer Freundin besucht. Besonders gut gefallen hat mir die Aufteilung des Tages. Es ging erst um theoretische Aspekte beim Fotografieren. Dann haben wir im Laufe des Vormittags auch schon etwas praktisch üben können. Nach einer schönen Mittagspause, wo wir lecker in Köln essen waren und die anderen Mitschüler etwas näher kennenlernen konnten, haben wir praktische Übungen auf der Domplatte gemacht. Dort mussten wir unser theoretisches Wissen vertiefen. Es gab sogar ein kleines Gewinnspiel, in dem das beste Foto gekürt wurde. So hatte man einen tollen Anreiz. Unser Lehrer war sehr nett und man hat gemerkt, dass er wirklich Ahnung von dem hatte, was er uns beigebracht hatte. Er war sehr hilfsbereit und geduldig, denn ich hatte viele Fragen!! Er hat des Öfteren erwähnt, dass sich das Gelernte jetzt erst mal festsetzten müsste und das man das erst nach ein paar Monaten wirklich drauf hat. Ich habe mir erst gedacht, dass ich das nie so wirklich lernen werde, aber es ist unglaublich viel von dem Kurs hängen geblieben und ich würde ihn immer wieder besuchen. Im Moment überlege ich mir für nächstes Jahr noch einen Kurs zu besuchen, wo man mehr über Portaitfotografie lernt.

Nicola
22.11.2016
Ich habe im Oktober einen Intensivkurs aller Einstellungen der Nikon Kamera besucht. Ich war total begeistert von den Jungs, die haben das toll gemacht. Auf jeden Fall für mich ein tolles Team und nächstes Jahr werde ich mit Sicherheit noch den ein oder anderen Kurs bei Euch belegen. Tolles Preis/Leistungsverhältnis und die Teamkatze ist auf jeden Fall auch klasse!! Macht weiter so jung und dynamisch!

Tobias
22.11.2016
Ich habe im August einen Anfängerkurs in Düsseldorf besucht um meine Kamera und den manuellen Modus kennenzulernen. Es wurde alles bestens erklärt und die Coaches sind auf jede Frage eingegangen. Alles TOP und ich nehme am 10.12. am nächsten Kurs (Night&Light) teil. Ich bin einfach nur begeistert von der NRW-Fotoschule.

Nicole
21.11.2016
Mir hat der Kurs super gut gefallen. Ich habe eine Menge Ideen mit nach Hause genommen. Vorallem bekommt man viele kreative Tipps vermittelt.

Stephan Krebs
17.11.2016
Beginnerkurs NRW Fotoschule

Sehr gute Schulung eines doch gerade für Anfänger schwierigen Stoffes. Kann ich absolut empfehlen. Fachlich super in angenehmer Atmosphäre.

Sonja Geissen
08.11.2016
Volle 5 Sterne für die Fotoschule! Habe das Beginners-Weekend am 29.10.16 gebucht und war super zufrieden. Kompetentes, freundliches Team u. sehr viel gelernt. Das ich nach nur 2 Tagen meine Kamera manuell im Griff habe hätte ich nicht erwartet. Das Highliht war für mich der Abschlußkurs "Street Fotografie" am zweiten Tag. Es sind wirklich tolle Bilder entstanden. Traurig bin ich nur, das es doch noch jemanden mit besseren Bildern gab und ich deshalb nicht den Oskar für das beste Bild des Wochenende gewonnen habe... ;-)
Für alle die gerne in netten Atmosphäre fotografieren lernen wollen, einfach nur Klasse!!!!!

Christian
02.11.2016
Ich habe an dem Beginners Day 1 in Köln teilgenommen und bin begeistert. Die Trainer haben in einem sehr gut verständlichen Theorieteil den Zusammenhang zwischen Blende, Verschlußzeit und ISO dargestellt und anhand zahlreicher Beispiele anschaulich verdeutlicht. Während der Fotosafari und dem praktischen Teil am Nachmittag gab es zahlreiche Gelegenheiten, das Erlernte anzuwenden und zu vertiefen. Die Trainer standen für Fragen jederzeit zur Verfügung und haben die Materie wirklich toll vermittelt. Sehr anschaulich war auch eine kurze Präsentation des Programms Lightroom. Der Kurs ist absolut empfehlenswert und nicht nur für völlige Anfänger geeignet.

E.S.
13.10.2016
Ich finde den Kurs wirklich sehr gut und lehrreich. Es wird alles verständlich erklärt und gezeigt. Der Kursleiter hat wirklich Ahnung. Ich war schon in einigen Kursen und bin generell sehr begeistert von der NRW Fotoschule bzw. von den Kursleitern. Ich kann die Kurse alle empfehlen! Weiter so!

Joe
13.10.2016
der Fotokurs wurde mit viel Sachverstand und individuell auf die Teilnehmer zugeschnitten gehalten. Die Gruppe hätte etwas kleiner sein müssen damit man auch den "Letzten" mit einfängt. Ansonsten war der Kurs klasse.

Joachim
23.09.2016
2 Stunden Privatunterricht bei dem die Funktionen des persönlichen Fotoapparates erläutert werden. Ebenso natürlich die Bedeutung von Blende, Belichtungszeit etc. als auch die Fragen welche Einstellung für welche Fotos geeignet sein können.

Lievi
23.08.2016
Ich habe am letzten Wochenende am Beginners Day 1+2 teilgenommen und war mehr als zufrieden was wir dort gezeigt bekommen haben

Jutta
02.08.2016
Sehr lehrreich und hat wirklich Spaß gemacht. Übe jetzt fleißig und habe endlich grundlegende Zusammenhänge verstanden. Ich kann den Kurs wirklich empfehlen.Zu kritisieren wäre lediglich, dass der 2. Tag nur draußen und somit im Stehen stattfang. Gerade für die nicht mehr ganz jungen Teilnehmer sehr anstrengend.

T.M.
26.06.2016
Ich habe am 26.juni 2016 den Kurs Bildgestaltung und Stilistik besucht und muss sagen, dass meine Erwartungen mehr als erfüllt wurden. Inhaltlich bietet der Kurs alles von den grundlegenden Bildschnitten bishin zur Lichtsetzung wie sie auch in der Werbefotografie genutzt wird.
Trainer waren Top, freundlich und konnten zu jedem Kamera Typ sofort alle Einstellungen erklären.
Ich kann diesen Kurs einfach nur weiter empfehlen!

Renate K.
26.06.2016
Am Samstag habe ich in Köln den Kurs Beginners, auf Empfehlung eines Freundes, besucht.
Eigentlich wollte ich keinen Fotokurs mehr machen, da ich bereits einen Kurs bei Fotosafari in Köln besucht habe und nicht zufrieden gewesen bin. Jetzt bin ich sehr froh, das ich mich von meinem Freund habe überreden lassen. Schon bei der Ankunft habe ich gemerkt, das ich hier wohl den richtigen Anbieter gewählt habe. Der Seminarraum war modern, top gestaltet und perfekt für den Kurstag vorbereitet. Die beiden Trainer haben mich freundlich begrüßt und direkt ein paar fragen von mir zum Ablauf beantwortet. Ich habe mich sofort willkommen gefühlt. Dann ging es auch direkt mit 2 Stunden Theorie los. Nach den 2 Stunden rauchte mein Kopf, aber ich fühlte mich nicht überfordert. Die theoretischen Inhalte waren so unterhalsam und verständlich aufbereitet, das man auch komplizierte Zusammenhänge gut nachvollziehen konnte. Hilfreich waren dabei auch die Schulungsunterlagen, die genügend Platz für eigene Anmerkungen ließen. Die folgende Pause war genau richtig, um den Kopf etwas frei zu bekommen. Im Anschluß folgten 2 Stunden Praxis, in der die so eben gelernten Inhalte an diversen Übungsstationen praktisch umgesetzt wurden. Die Trainer kümmerten sich dabei um jeden einzelnen Teilnehmer und gaben hilfreiche Tips und leiteten sehr gut an. Besonders positiv bewerte ich dabei den Umstand, das alle Übungstationen so umgesetzt waren, das man sie auch zuHause mit einfach Hilfsmittel nachstellen kann um weiter zu üben. Obwohl der Wettergott uns an diesem Tag nicht gesonnen war, schafften es die Trainer im anschließenden Outdoor-Kursteil durch ihre lockere, freundliche und ,motivierende Art eine positive Stimmung zu erziehlen. Was für mich nach 8 Std. übrig blieb ist der Umstand, das ich nun endlich ein Verständnis für die manuelle Fotografie habe, auf der ich selbständig weiter aufbauen kann. So hätte ich mir das bereits bei meinem vorherigen Fotokus gewünscht.
NRW FOTOSCHULE antwortet:

(NRW FOTOSCHULE - Durchschnitt: 4,85 / 5,00, 307 Bewertungen)