Bewertungsrichtlinien
Hier finden Sie die Bewertungsrichtlinien, denen Sie bei Ihrer Bewertung zugestimmt haben.
Bewertungsrichtlinien und E-Mails von unserem System sowie Schlichtungsteam erklärt.
Auf einen Blick (TL;DR):
Diese Seite ist für Personen, die eine Bewertung schreiben möchten oder eine Bewertung geschrieben haben, die möglicherweise gegen allgemeine Regeln verstößt.
Für folgende Fragestellungen finden Sie hier Hilfe:
Automatisch erkannte Regelverstöße
Unsere KI überprüft Bewertungen automatisch auf Regelverstöße.
Wenn ein Regelverstoß von der KI erkannt wird, sendet unser System eine E-Mail and die bewertende Person.
Wenn Sie eine E-Mail von unserer KI erhalten haben, möchten wir Sie bitten, diese zu überprüfen.
Wenn der Inhalt gegen eine auf dieser Seite beschriebenen und erklärten Regeln verstößt, bitten wir um Anpassung.
Sollten Sie die Bewertung nicht anpassen, wird diese sehr wahrscheinlich nicht veröffentlicht und ein Schlichtungs- / Mediationsverfahren eingeleitet.
Bewertungen dürfen keine Inhalte enthalten, die strafbar sein können. Dazu zählen zum Beispiel Drohungen, Aufrufe zu Gewalt, Volksverhetzung, Betrug, Erpressung oder andere rechtswidrige Aussagen.
„Wenn der Händler mein Geld nicht zurückgibt, passiert ihm etwas.“
Besser:
„Ich habe den Kundenservice mehrfach kontaktiert, aber bisher keine Rückerstattung erhalten.“
Kritik ist erlaubt, muss aber sachlich bleiben. Nicht erlaubt sind persönliche Beleidigungen, reine Herabwürdigungen oder falsche Tatsachenbehauptungen über ein Unternehmen, Mitarbeitende oder andere Personen.
„Der Geschäftsführer ist ein Betrüger und völlig unfähig.“
Besser:
„Ich hatte den Eindruck, dass meine Reklamation nicht ernst genommen wurde. Eine Lösung wurde mir nicht angeboten.“
In Bewertungen dürfen keine fremden Texte oder geschützten Inhalte verwendet werden, wenn dafür keine Erlaubnis vorliegt. Auch Marken dürfen nicht irreführend oder missbräuchlich genutzt werden.
Beispiel für einen Regelverstoß:
Eine Bewertung enthält ein fremdes Produktfoto aus einem Onlineshop oder einen kopierten Text aus einer anderen Website.
Besser:
Verwenden Sie nur eigene Formulierungen und oder Dokumente, an denen Sie selbst die Rechte haben oder deren Nutzung erlaubt ist. Den Sie dürfen Markennamen, sofern im Kontext passend, verwenden, wenn Sie diese Marke bewerten.
Bewertungen dürfen nicht dazu genutzt werden, andere Unternehmen, Produkte, Dienstleistungen, Webseiten, Rabattcodes oder Angebote zu bewerben. Eine Bewertung soll die eigene Erfahrung mit dem bewerteten Unternehmen oder Produkt beschreiben und keine Werbefläche für Dritte sein.
Diese Regel betrifft vor allem Inhalte, bei denen der Werbezweck im Vordergrund steht – zum Beispiel Links zu Konkurrenzangeboten, Gutscheincodes, Empfehlungen für fremde Anbieter oder werbliche Aussagen, die mit der eigentlichen Bewertung nichts zu tun haben.
Beispiel für einen Regelverstoß:
„Dieser Shop ist schlecht. Kauft lieber bei www.beispielshop.de – dort gibt es 20 % Rabatt mit Code SUPER20.“
Besser:
„Ich war mit der Lieferung unzufrieden, weil das Paket deutlich später ankam als angekündigt.“
Private Daten anderer Personen dürfen nicht veröffentlicht werden. Dazu gehören zum Beispiel Telefonnummern, private E-Mail-Adressen, Anschriften, Kundennummern, Bestellnummern, Zahlungsdaten oder vollständige Namen von Mitarbeitenden, wenn diese nicht öffentlich bekannt sind.
Beispiel für einen Regelverstoß:
„Herr Max Mustermann, erreichbar unter 0171 1234567, hat meine Beschwerde ignoriert.“
Besser:
„Ein Mitarbeiter des Kundenservice hat meine Beschwerde leider nicht weiterbearbeitet.“
Es ist nicht erlaubt, Daten oder Inhalte der Plattform automatisiert auszulesen, zu kopieren, zu speichern, zu verändern oder weiterzuleiten. Das gilt sowohl für vollautomatische Systeme als auch für manuell unterstützte Verfahren.
Beispiel für einen Regelverstoß:
Ein Programm sammelt automatisch Bewertungen, Unternehmensdaten oder Nutzerinformationen von der Plattform und speichert sie in einer eigenen Datenbank.
Besser:
Nutzen Sie die Plattform nur so, wie es vorgesehen ist. Wenn Daten benötigt werden, sollte geprüft werden, ob dafür eine offizielle Schnittstelle oder eine ausdrückliche Erlaubnis besteht.
Es ist verboten, über Bewertungen, Anhänge, Links oder andere Eingabefelder Schadcode einzubringen. Dazu gehören Viren, Trojaner, schädliche Skripte oder andere technische Inhalte, die Systeme beschädigen, Daten ausspähen oder die Plattform stören können.
Beispiel für einen Regelverstoß:
Eine Bewertung enthält einen Link zu einer Datei, die Schadsoftware installiert, oder Code, der beim Öffnen Schaden verursachen soll.
Besser:
Veröffentlichen Sie nur normale Texte und ungefährliche Links, die für die Bewertung wirklich notwendig sind.
Bewertungen dürfen keinen Spam-Charakter haben. Eine Bewertung soll eine echte, eigene und konkrete Erfahrung mit einem Unternehmen oder Produkt wiedergeben. Nicht erlaubt sind Inhalte, die massenhaft, wiederholt, automatisiert, kopiert, offensichtlich irrelevant oder manipulativ wirken.
Anders als bei der Regel „Werbung für Drittangebote“ geht es hier nicht nur um fremde Werbung. Auch eine Bewertung ohne Werbelink kann Spam sein, wenn sie zum Beispiel immer wieder gleich veröffentlicht wird, keinen nachvollziehbaren Bezug zum Unternehmen hat, aus allgemeinen Floskeln besteht oder erkennbar dazu dient, die Bewertungslage künstlich zu beeinflussen.
Beispiel für einen Regelverstoß:
„Top top top top top!!! Beste Firma!!! 5 Sterne!!!“ – mehrfach wortgleich bei verschiedenen Unternehmen veröffentlicht.
Besser:
„Ich habe das Produkt im März bestellt. Die Lieferung kam nach drei Tagen an, die Verpackung war unbeschädigt und der Kundenservice hat meine Rückfrage schnell beantwortet.“
Was ist ein Regelverstoß beim Bewerten?
Es gibt allgemeine Grundsätze und Richtlinien für das schreiben von Bewertungen. Diese sind notwendig, um faire, transparente Meinungsäußerung zu gewährleisten ohne, dass Unternehmen oder bewertende Person geschädigt werden.