ROI-Rechner: Ihr Mehrwert durch Bewertungen
Berechnung der Umsatzsteigerung durch bessere Kundenbewertungen
So berechnet sich, wie sich durch Bewertungen Ihr ROI verbessert
FAQ ROI Rechner
Um wieviel steigt meine Conversion Rate wenn sich mein Bewertungsschnitt verbessert?
Es wird in diesem Tool, basierend auf verfügbaren Studien, pro 0,1 Sterne Verbesserung der Durchschnittsbewertung wird eine Steigerung der Sales Conversion Rate um 0,25 Prozentpunkte angenommen.
Etwas allgemeiner:
Studien und Berichte aus der E-Commerce- und Marketingbranche haben gezeigt, dass die Conversion-Rate mit einer Steigerung der Kundenbewertungen um 0,1 bis 0,2 Sterne um ca. 1–5% steigen kann, je nach Produktkategorie und Kundenbasis.
Spielen Bewertungen eine Rolle bei der Entscheidung ob und wo gekauft wird?
In der Praxis wird festgestellt, dass ca. 50-60% der Online-Käufer nur kaufen, wenn Bewertungen vorhanden sind.
Wie hoch ist mein Risiko durch 1-Sterne Bewertungen Kunden zu verlieren?
Dieses Tool verwendet einen Prozentsatz von 10% möglichen negativen Bewertungen.
Etwas allgemeiner:
Je nach Branche variiert das Risiko sich eine 1-Sterne Bewertung einzufangen zwischen 5-15%.
Im Einzelnen:
- Reisebranche und Hotels: 5-10%
- Elektronik und Software: 10-15%
- E-Commerce-Plattformen: 5-8% (z.B. Amazon)
Der Effekt auf die Gesamtbewertung und somit auch auf das Gewinnen oder den Verlust von Kunden variiert wiederum je nach Gesamtanzahl der Bewertungen und der Proportionalität der anderen Bewertungen.
Ein Beispiel: Wenn 500 5-Sterne Bewertungen haben, dann ist der Effekt auf den Bewertungsschnitt bei 10% 1-Sterne Bewertungen deutlich anders als wenn ein schon niedriger Durchschnitt dadurch weiter gesenkt wird.
Mit wie vielen Bewertungen von Neukunden kann ich rechnen?
Im Tool nehmen wir 10 % an, wenn keine Branche ausgewählt wurde. Der Schnitt liegt allgemein bei 5-15%
Verteilt auf die Branchen sehen die Zahlen so aus:
- E-Commerce und Online-Shops: 10-30%