✓✓ Fernstudium ✓✓ Legasthenietrainer Dyskalkulietrainer Lerndidaktiker Mediendidaktiker – Erfahrungsberichte & Bewertungen (2026)

von hier, fernstudiumcheck.de

Score nach Quellen (AUSGEZEICHNET, Fernstudiumcheck)

Die Gesamtbewertung : Sehr Gut (4,89 / 5,00) setzt sich zusammen aus
  • AUSGEZEICHNET.org: Sehr Gut (4,89 / 5,00) von 967 Bewertungen ansehen

Fernstudiumcheck Bewertungen (35)

• Fernstudiumcheck: Sehr Gut (5,00 / 5,00) von 35 Bewertungen ansehen

• Gut strukturierte und verständliche studienmaterialien
  • Flexibler lernplan und gute zeitorganisation
  • Freundliche, kompetente und schnelle unterstützung der studierenden

Lechner
02.04.2015
Sehr gute Unterlagen. Schwierig ist es legasthene und dyskalkule Menschen für die praktische Arbeit zu finden.
✓✓ Fernstudium ✓✓ Legasthenietrainer Dyskalkulietrainer Lerndidaktiker Mediendidaktiker antwortet:

Julia
02.04.2015
Ich gebe dem Studium nur drei von möglichen fünf Sternen, da sich in den Modulunterlagen sowie in den angegebenen Pflichtlektüren die selben Inhalte immer wiederholen. Das empfinde ich als Student mühsam und ist meiner Meinung nach nicht notwendig. EINE präzise Modulausführung wäre mir lieber.
Theorie ist gut, Praxis ist besser (wichtiger). Leider habe ich mich trotz meines Pädagogikstudiums und den Modul-Unterlagen nicht ausreichend auf meine ersten Stunden vorbereitet gefühlt. Ich hätte mir mehr Praxistipps erhofft.
Dennoch bin ich froh das Legastheniestudium gemacht zu haben und freue mich schon darauf mit weiteren Kindern zusammenzuarbeiten.

Es tut uns sehr leid, dass Sie die Wiederholung der Kerninhalte zur Festigung des Lernstoffes als störend empfunden haben. Jedoch hat es unsere fast 20-jährige Ausbildungserfahrung gezeigt, dass die Wiederholung gewisser Inhalte für die meisten Teilnehmer/innen sehr wichtig ist, da sich diese der Absolvierung des Fernstudiums oft über einen längeren Zeitraum mit Pausen widmen. Gerade diese Wiederholungen wurden in anderen Bewertungen als positiv angemerkt. Es ist schwierig, den Wünschen und Vorstellungen aller Teilnehmer/innen gerecht zu werden.

Inka
02.04.2015
Ich habe beim EÖDL das Fernstudium zum Legasthenie- und Dyskalkulietrainer absolviert. Die Studienunterlagen vermitteln ein sehr großes, breites Fachwissen, sind aber auch sehr praxisorientiert. Man wird also sehr gut auf die Prüfungen als auch auf die praktische Arbeit vorbereitet.
Toll war auch die Betreuung während des Studiums. Meine Fragen, die ich per E-Mail gestellt hatte, wurden ausgesprochen schnell und stets sehr freundlich beantwortet.
Für mich war dieses Fernstudium die perfekte Möglichkeit, mich berufsbeleitend weiterzubilden und mir dabei die Zeit frei einteilen zu können.

Pro : gut strukturierte Module, kompetente und freundliche Betreuung während und nach dem Fernstudium, zeitgemäß dargestellte Inhalte,sehr gut aufgebautes Online Kundencenter

Kontra :

Sandra Neri
02.04.2015
Ich habe das Fernstudium zur diplomierten Dyskalkulietrainerin absolviert und bin sehr begeistert. Die Unterlagen zum Lernen sind sehr gut beschrieben und mit vielen praktischen Beispielen, so dass sie sehr gut zu verstehen sind.
Das Beantworten der Module am PC war für mich ein großer Vorteil, da ich weit weg wohne.
Die vielen Arbeitsblätter welche zur Verfügung gestellt werden, helfen mir in meiner täglichen Arbeit, sie sind toll, ich bin immer wieder begeistert.
Die Preise, sei es für die Ausbildung und auch für die anschließenden Leistungen sind gut erschwinglich.
Ich bin sehr froh, dass ich das Fernstudium absolviert habe.

H. Zwilling
01.04.2015
Die Betreuung während des Studiums ist sehr gut. Jede Frage wird umgehend beantwortet. Die Prüfungsfragen sollten den Modulen angepasst werden. Es kommen Fragen vor, die erst im nächsten Modul bearbeitet werden (Legasthenie). Dies wird durch die Rückfragemöglichkeit im Block ausgeglichen. Der Inhalt der Module ist sehr gut zu verwerten. Es sind viele praktische Beispiele benannt. In allen Bereichen (Kundencenter oder Block werden weitere Informationsmöglichkeiten benannt). Der EÖDL tritt vor Gericht für die Gleichstellung aller Trainer ein (Diplomierte Legasthenietrainer (EÖDL) für Deutschland. Insgesamt bin ich mit der Betreuung sehr zu frieden.

Uta Bluhm
01.04.2015
das Fernstudium hat sehr viel Freude gemacht und ich konnte mir ein Kompetenzspektrum aneigenen das mir wohl auch letztendlich helfen wird, im Jugendamt Erlangen meinen Platz zu bekommen, das sich bisher noch immer querstellt mich auf eine list e zu setzten(Wahrscheinlich gibt es keine),aber durch die gute Kommunikation weiß ich , dass auch andere Trainer in der BRD Schwierigkeiten haben, und bin guter Hoffnung . Ebenso werde ich mir eines Tages die Zeit nehmen und wahrscheinlich auf dem Rechtsweg versuchen, dass Dyskalkuliekinder ebenso einen Nachteilausgleich bekommen, denn sie sind weitaus mehr betroffen , was Ihre Verhaltensauffälligkeiten anbeklangt, ebenso ihre emotionale und soziale Kompetenz: ich habe somit sowohl suizidale Äußerungen oder auch Essstörungen kennengelernt. Außerdem werden hier Kinder viel zu schnell von ihren Lehrerinnen zu einschlägigen kinder-und Jugend Psychiatern geschickt, die aber dann erst mal Geld an ihnen verdienen, sie alle mal als arme Schweine bezeichnen und dann Medikamente verschreiben . Testungen sind häufig nicht eindeutig, werden noch immer erst ab der 2. klasse vorgenommen. das Studium und auch die gesamte Organisation im Verbund sind da schon sehr hilfreich, auch wenn Österreich wohl einfach fortschrittlicher ist als die BRD

Angelika
01.04.2015
Das Einzige was mir gefehlt hat, war eine strukturierte Anleitung wie man das Symptomtraining aufbauen kann. Da war ich anfangs sehr überfordert und habe " herumgedoktort".
Da ich kein Lehramt studiert habe, hatte ich von der Rechtschreibdidaktik keine Ahnung.

Vielen Dank für Ihr Feedback! Ausführliche Informationen zum Symptomtraining bzw. zur Rechtschreibung finden Sie in der Pflichtliteratur "Legasthenie - Training nach der AFS-Methode". Bei Fragen stehen wir Ihnen sehr gerne jederzeit zur Verfügung! [email protected]

Angelika Schindel
01.04.2015
Als Lehrerin war ich jahrelang mit dem Phänomen Legasthenie und Dyskalkulie konfrontiert. Nachdem ich das Fernstudium zur zertifizierten Legasthenie- und Dyskalkulietrainerin abgeschlossen hatte, konnte ich nicht nur Eltern beraten, sondern Schülerinnen und Schülern helfen. Das Fernstudium war sehr interessant und informativ. Trotz Berufstätigkeit hatte ich nicht das Gefühl, unter Druck zu geraten oder es nicht meistern zu können. Im Gegenteil - auch nach Beendigung des Fernstudiums, freue ich mich immer mal wieder auf eine Fortbildung meiner Wahl.

Katrin
01.04.2015
Ich habe in der Ausbildung zur Ergotherapeutin nicht annähernd soviel über Lern- und Wahrnehmungsprozesse gelernt, wie in diesem Fernstudium zum diplomierten Legasthenietrainer. Es hat meine Arbeit überaus bereichert - Ich kann es nur weiterempfehlen!

Sandra Wöritz
31.03.2015
Die Skripten sind leicht verständlich und übersichtlich. Angenehm zum Lernen, sehr praktisch und man kann eigentlich mit der Praxis schnell beginnen, mit dem erworbenen Wissen. Die AFS - Methode ist einfach zu handhaben und aussagekräftig. Mir hat das Fernstudium sehr viel für meine Praxis gegeben und ich weiß endlich worauf ich acht geben muss um einem Legasthenem oder dyskalkulen Schüler helfen zu wollen.

A.M.
31.03.2015
Der Fernkurs ist sehr gut aufgebaut. Mit den Modulen kann man schrittweise auf die Thematik eingehen. Was ich persönlich sehr gut finde, ist das Angebot des ständigen Austausches. Denn viele Fragen ergeben sich erst im Verlauf der Tätigkeit, die sich dann mit der Theorie sehr schön verbinden und auch beantworten lassen.

Joe Rod
31.03.2015
Im Fernstudium konnte ich neue Themenbereiche sehr gut mit den täglichen Gegebenheiten im Unterricht verknüpfen und so Schülern mit Problemen beim Erlernen des richtigen Lesens und Schreibens helfen. Die offene Methode lässt sich gut in Unterricht und in Tainingsstunden einsetzen.

Legasthenietrainer/in
Legasthenietrainerausbildung

Ingrid Kollmitz
31.03.2015
Nach dem Studium habe ich sehr viel von den Methoden in meiner Klasse angewendet und es kommt allen SchuelerInnen zu gute!!

Dr Jürgen Hoffmann
31.03.2015
Es gibt kein gleichwertiges Programm im Deutschen Raum, was so umfassend die wesentlichen Grundzüge der Legasthenie und Dyskalkulie thematisiert und dem Trainer eine solide Grundlage zur Arbeit mit legasthenen Kindern bietet. Dem Trainer werden unendlich viele Resourcen mitgeliefert, die die Arbeit an den Fehlern ermöglicht, eventuelle differenzierte Wahrnehmungen stabilisiert und die Aufmerksamkeit beim Umgang mit Symbolen stärkt. Das Programm bietet eine sinnvolle Alternative die Ursachen der verschiedenen Symptome gezielt anzugehen, statt sich Mittel zu bedienen die lediglich die Symptome kaschieren oder eindämmen, nicht jedoch beseitigen. Absolventen des Fernstudiums bekommen genügend Materialien und Information geliefert, die den erfolgreichen Einstieg in das Training von Kinder mit Lernstörungen (an der Schule oder freischaffend) ermöglicht. Das Fernstudium kann uneingeschränkt empfohlen werden, auch für potentielle Absolventen im Ausland!

M. Strate-Felber
31.03.2015
Ich bin sehr zufrieden mit der Ausbildung und kann die erworbenen Kenntnisse gut in der Praxis umsetzen.

Maria S.
31.03.2015
mir gefällt nicht, wer sich alles zu diesem Fernstudium anmelden kann und die Berechtigung zur Unterrichtung von Kindern und Jugendlichen mit Legasthenie oder LRS erhält. Ich bin sehr froh, neben dem Fernstudium über eine fundierte pädagogische Ausbildung/ Studium zu verfügen, da die Kinder doch oftmals sehr problembelastet sind. Da ich von Studienteilnehmern weiß, die schon auf die 70 zugehen oder aus Berufszweigen wie Unternehmensberatung oder Kunststudium kommen, frage ich mich doch, ob diesen Teilnehmern die Gesamtproblematik bewusst ist und sie in der Lage sind, angemessen zu reagieren. Ich würde mir da eine Zulassungsbeschränkung wünschen bzw. Teilnehmern ohne weiterer Qualifikation das Studium vielleicht nur unter der Voraussetzung genehmigen, wenn es rein für private Zwecke (betroffene Legastheniker in der Familie etc.) genutzt werden soll.

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Die Zulassungsbeschränkungen für das Fernstudium lauten wie folgt:

Alle Berufsgruppen des pädagogischen, psychologischen und medizinischen Bereiches (z.B. Lehrer, Erzieher, Vorschulpädagogen, Psychologen, Ärzte, Logopäden, Ergotherapeuten u.v.a.) oder Personen, die sich dafür noch in Ausbildung befinden, erfüllen jedenfalls die Aufnahmekriterien. Über die Teilnahme von Personen mit anderen Qualifikationen entscheidet individuell die Studienkommission. Wichtig hierbei ist eine Darstellung der bisherigen Tätigkeiten, besonders im Zusammenhang mit Kindern, bzw. eine Begründung, warum eine Teilnahme am Fernstudium angestrebt wird.

Es gibt jedoch keine Altersbeschränkung nach oben. Wir unterstützen natürlich auch ältere Teilnehmer/innen, die trotz der langjährigen Berufserfahrung noch immer offen sind, neues dazu zu lernen.

Wir hoffen, es ist uns gelungen, Sie mit Ihren individuellen Voraussetzungen optimal beim Fernstudium zu unterstützen.

M. Scholz
31.03.2015
Ich habe bereits vor einigen Jahren berufsbegleitend das Fernstudium zur Legasthenietrainierin absolviert und bin jetzt dabei das Fernstudium zur Dyskalkulietrainerin abzuschließen. Besonders gut fand ich, dass ich einen eingegrenzten großzügigen Zeitrahmen zur Bearbeitung der Module zur Verfügung hatte. So konnte ich nach meinen individuellen Gegebenheiten arbeiten. Auch die Beratung und Begleitung durch das Team bzw. das Kundencenter war immer sehr gut. Die Ausbildung hat mir Spaß gemacht. Vielen Dank!

Monika B.
31.03.2015
Gute Studien-Unterlagen und Buchempfehlungen. Durch die freie Zeitplanung gut zur berufsbegleitenden Weiterbildung geeignet. Bei Fragen ist jederzeit telefonische Nachfrage möglich. Gute Betreuung.

Katharina Eder
31.03.2015
Ich kann das Legathenie und Dyskalkulie Fernstudium jedem weiterempfehlen. Bei Fragen per Mail wurde stets rasch und zufrieden geantwortet. Dieses Studium hilft mir sehr in meiner beruflichen Tätigkeit als Lehrerin.

(✓✓ Fernstudium ✓✓ Legasthenietrainer Dyskalkulietrainer Lerndidaktiker Mediendidaktiker - Durchschnitt: 4,89 / 5,00, 967 Bewertungen)