EF Sprachreisen – Erfahrungsberichte & Bewertungen (2026)
- AUSGEZEICHNET.org: Sehr Gut (4,67 / 5,00) von 730 Bewertungen ansehen
Durch meine Zeit in Miami konnte ich nicht nur Freunde aus aller Welt finden und den amerikanischen Lifestyle leben und genießen, sondern auch noch erfolgreich mein Cambridge Zertifikat zu bekommen und mein Englisch auf das persönlich beste Level bringen.
Mit EF ins Ausland zu gehen war im Nachhinein die beste Entscheidung, die ich nach dem Abitur hätte treffen können und ich würde es jedem weiterempfehlen, der offen für Neues ist und die Zeit seines Lebens haben möchte!
Während meines Aufenthaltes in den USA mit EF habe ich durchgehend gute Erfahrungen gesammelt und bin wirklich sehr zufrieden mit der Organisation.
EF ist nicht nur super organisiert sonder bemüht sich auch vornherein um seine Schüler/Studenten und steht immer offen für alle Fragen.
Die Schule/Campus hat eine super Lage, alle Klassenzimmer und Zimmer sind sehr modern ausgestattet. Die Unterkunft verfügt über eigenes Kino- und Gameroom, eigenes Fitnessstudion und Yogaraum, eigenem Pool zum sonnen und entspannen, Volleyball- und Footballfield.
Die Schule ist sehr zentral angebracht, mit dem Bus 10 Minuten zum Strand, 7 Minuten zu Fuß zum Target, In-n-Out und anderen Läden...
Die Lehrer waren sehr nett und freundlich, haben sich viel mit uns Schülern unterhalten (sehr interaktiv).
Man hat nicht nur im Buch gearbeitet sondern sich viel mit den anderen Leiten unterhalten, debattiert, diskutiert usw.
Die Sprachschule ist super, da man gleichzeitig autsch auf dem Campus lebt und direkt den Anschluss findet-Anschluss aus der ganzen Welt-
Vor Ort könnte man an den Wochenenden Reisen wie zum Beispiel nach Las Vegas, Los Angeles, San Francisco, Disneyland, Grand Canyon und sogar Hawaii buchen und zusammen mit den EF Stidents die Orte entdecken.
EF ist nur zum empfehlen!!
Vor der ersten Reise waren meine Eltern und ich ehrlich gesagt ziemlich nervös und auch ein wenig unzufrieden, dass die Informationen zur Familie erst relativ spät übermittelt wurden. Die Nervosität lag natürlich aber auch daran, dass es meine erste Reise ohne Bekannte oder Verwandte war. Bei der zweiten Reise war alles viel entspannter. Ein wenig verwundert waren wir außerdem, dass mehrere Wochen nach der Buchung eine zweite Rechnung versandt wurde, mit der der Unterschied des Wechselkurs (Euro - Pfund) ausgeglichen wurde. Hätten wir aber von Anfang an die Buchungsbedingungen anständig durchgelesen, hätten wir darüber aber auch vorher schon Bescheid gewusst. Es war also alles berechtigt und der Betrag war auch nicht sonderlich hoch.
Als die Reise dann endlich los ging, gerat die ganze vorherige Aufregung in Vergessenheit: Alles war super organistiert! Direkt am Flughafen wartete die deutsche EF "Leaderin" im pink-farbenen T-Shirt auf uns und gemeinsam wurde alles erledigt. Nicht einmal an das Ticket musste ich denken, alles wurde übernommen. Genauso sah es am Flughafen in London und Oxford aus: Wir wurden bereits von weiteren pink-farbenen T-Shirts empfangen, die uns inklusive unserer deutschen Leaderin zum Bus brachten. Dieser fuhr uns zuerst zur Schule, wo wir noch einige Dinge bezüglich des Aktivitätenprogramms, des Unterrichts und des nächsten Tages erklärt bekamen. Das ganze war natürlich auf englisch, was für den ein oder anderen am ersten Tag noch ein kleines Problem darstellte. Die deutsche Leiterin war aber natürlich immer dabei um uns bei Fragen weiter zu helfen. Das Beantworten der Fragen, bzw. die Erklärungen waren allerdings seitdem wir den Boden Großbritanniens betraten auch nur noch auf englisch, damit man um das Erlernen der Sprache nicht mehr herum kam ;) Natürlich hatten wir auch für den Notfall die Nummer der Leiterinnen.
Nach der kurzen "Einweisung" wurden diejenigen, die in der Gastfamilie wohnten mit dem Taxi zur Familie gebracht. In London wohnte meine Familie ca. eine halbe Stunde mit der Underground von der Schule entfernt, was für London wirklich nicht weit ist. Außerdem war auch die Underground inklusive des eigenständigen Umsteigens gemeinsam mit den "Host sisters" etwas, was ich nicht so schnell vergessen werde und mich auch selbstständiger gemacht hat. Das Verlaufen und in die Underground in die falsche Richtung einsteigen gehört dazu und wird einem auch von niemandem übel genommen.
Zum Unterricht: Die Kurse in der Schule wurden basierend auf dem zuvor abgelegten Test in A1,A2,B1,B2,C1,C2 eingeteilt. Bei mir war es beide Male so, dass der Unterricht am Anfang zu leicht war, wenn man aber den Lehrer dann darauf ansprach und er der gleichen Meinung ist, wird man in der darauf folgenden Woche in einen schweren Kurs mit meistens auch neuen Schülern gesetzt. Wichtig dabei ist aber, dass man direkt mit den Lehrern spricht, sonst bleibt man durchgehend in einem Kurs, der eigentlich zu geringe Anforderungen stellt und der Lehrer kann keine Gedanken lesen! Der Unterricht hätte meiner Meinung nach nicht besser sein können (vor allem in Oxford). Es wurde viel gesprochen, neue Vokabeln wurden erklärt, das ein oder andere Mal mussten Texte verfasst werden, mit dem IPad bzw. Computer wurde gearbeitet (für listening und reading comprehension, sowie für Vokabel- und Pronounciation- Aufgaben).
Mein Englisch hat sich nach den 3 Wochen stark verbessert. Noch beeindruckender fand ich aber, dass ich überhaupt keine Hemmungen mehr hatte mit anderen Schülern, Lehrern oder meiner Gastfamilie auf Englisch zu kommunizieren. Das zuvorige Gestammel und das lange Überlegen, was ich nun am besten Antworte, kam und kommt immer noch kein einziges Mal mehr vor.
Zur Gastfamilie: Meine Gastfamilie in London hätte freundlicher und zuvorkommender nicht sein können. Mit meiner Gastmutter und ihren Töchtern stehe ich noch immer in Kontakt und habe sie seitdem auch schon zwei mal besucht. Sie sprach mit uns so viel es ging, unternahm Wochenends Ausflüge mit uns, nahm uns mit in die Kirche, schaute englische Filme und Sendungen mit uns, ...
In Oxford war es ein wenig anders... Die Wohnung war zwar ein wenig ordentlicher und größer und die Gastmutter und ihre Tochter waren wirklich nett. Das Engagement was meine vorherige Gastmutter gezeigt hat, hatte diese Familie jedoch nicht. Man merkte ein wenig, dass diese Familie die Schüler nur wegen des Geldes aufnimmt. Da ich aber auch in Oxford eine belgische Host sister hatte, konnte ich wenn ich zuhause war mit ihr Dinge unternehmen. Die Möglichkeit, gegen einen Aufpreis ein Zimmer am Campus zu bekommen, bestand die ganzen drei Wochen über.
beste Erfahrung: Meine beste Erfahrung an den beiden Reisen war, dass ich viele Menschen aus der ganzen Welt (teilweise auch aus Deutschland) getroffen habe. Jeden Tag mussten wir in der Schule gemeinsam Aufgaben erledigen und nach der Schule haben wir etwas gemeinsam unternommen, sind beispielsweise essen gegangen, haben in der Schule Filme gesehen oder sich Freitags feiern gegangen. In der kurzen Zeit hat man so viel gemeinsam erlebt, dass es unmöglich ist auch nur einen Tag der bei mir insgesamt 6 Wochen zu vergessen. Mit einzelnen Personen stehe ich noch heute in engem Kontakt, mit der gesamten deutschen Gruppe trafen wir uns beispielsweise einige Wochen nach der Reise um gemeinsam auf ein Konzert zu gehen.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass auch wenn die Reisen häufig sehr teuer sind und auch das ein oder andere Bus- oder Zugticket oder die hohen Preise der Aktivitäten, die von EF angeboten werden, einen ein wenig zum Staunen bringen, lohnt sich das Geld alle Mal. Noch heute bin ich der Meinung, dass ich in einem Jahr Englischunterricht im Gymnasium weniger gelernt habe als in den 6 Wochen Sprachreise. Auch die Erfahrungen mit Jugendlichen im gleichen Alter sind nicht zu vergessen, weswegen ich bereits nach der ersten Sprachreise der EF Organisation dem Werbeslogan "Es wird der Sommer deines Lebens" vollkommen zustimmen kann.
Ich bin Felix und ich bin vor ungefähr einem Monat aus den USA zurückgekehrt. Für circa 10 Monate war ich in Iowa. Ich hatte dank EF eine tolle Gastfamilie. EF bereitete mich ausgezeichnet auf mein Auslandsjahr vor. Ich besuchte Informationstreffen und mit ausreichenden Emails und Broschüren hielt mich EF auf dem neuesten Stand. Auf meinem Abflugflughafen in Berlin war ein Ambassador und der hat mir sogar beim Check-In geholfen. Die Welcome Days in New York waren auch genial. EF´s Mitarbeiter gaben uns Austauschschülern hilfreiche Tipps für unser Auslandsjahr und sie erzählten uns, was die Gastfamilien erwarten und wie wir uns zu verhalten haben. Auch beim Flug von New York nach Iowa half mir ein Mitarbeiter von EF beim Check-In. Professionelle Mitarbeiter von EF suchten eine Gastfamilie für mich und es war ein Glückstreffer. Dann gab es auch noch zwei Koordinatoren, die für mich gesorgt hatten. Sie waren sehr nett und ein Koordinator hat jeden Monat angerufen und gefragt, ob es mir gut geht und wenn ich Probleme gehabt hätte, dann hätte ich die Koordinatoren oder auch eine Hotline von EF anrufen können und die Hotline wäre jederzeit erreichbar gewesen. Die Koordinatoren haben auch ein paar Trips mit Austauschschülern aus der Umgebung gemacht und die Ausflüge haben sehr viel Spaß gemacht. Auch bei meiner Discovery Tour nach Hawaii waren natürlich Mitarbeiter von EF und die waren sehr freundlich und hilfsbereit und dank ihnen, war es ein sehr schöner Urlaub in Hawaii. Ich würde EF immer weiter empfehlen und dank ihnen war es ein super Auslandsjahr in den USA.
Alles in Allem ein Ausflug der mir immer in Erinnerung bleiben wird. Mit Höhen und Tiefen und tollen Menschen, die mich auf dieser Reise begleitet haben. Ich bin dankbar eine Reise wie diese gemacht haben zu können.
Vor allem, da wir eine kleine Gruppe waren, wir könnten uns in zehn Tagen sehr gut kennenlernen. Mittlerweile sind wir immer noch Freunde und wir halten Kontakt mit einander.
In manchen Gastfamilien gibt es aber kein WLAN. Bei mir war es genau der Fall, deswegen bin ich oft in die Schule gegangen. Es war für kein Problem, da meine Gastfamilie 10 Minuten von der Schule entfernt war.
Der Ausflug in die Großstadt London war atemberaubend! In zwei Tagen haben wir die meisten Sehenswürdigkeiten gesehen und viele Souvenirs gekauft.
Ich kann nur schwärmen von meinem Aufenthalt in Malta, denn es war eine der tollsten Erfahrungen, die ich in meinen jungen Jahren machen konnte.
Zur Schule und dem Unterricht kann ich nichts negatives sagen. Im Unterricht war ein angenehmes Klima vorhanden nicht nur zwischen den Schüler, sondern auch zwischen Lehrer und Schülern.
Das Englisch sprechen in und außerhalb der Schule hat mir geholfen meine Englischkenntnisse zu verbessern.
Außerdem habe ich dort viele neue Freunde aus der ganzen Welt gefunden und tolle Ausflüge unternommen.
Das Activity Team war immer für uns da und sie waren offen uns alle Fragen zu beantworten, falls wir mal nicht selbst weiterwussten.
Es gab so viele Highlights in Malta einige davon würde ich euch gerne nennen, z.B. die Inseln Comino und Gozo mit dem kristallblauen Wasser sollte man gesehen haben und auch Adrenalinjunkies kommen dort beim Klippenspringen auf ihre kosten oder auch ein kleiner Reitausflug mit Freunden an den Golden Bay war eine tolle Erfahrung vor allem als jahrelange Reiterin.
Auch total super war der private Beachclub in der Bucht von St. Julians, indem man in seinen Mittagspausen oder nach der Schule super baden gehen konnte und mit Freunden abhängen konnte.
Im großen und ganzen kann ich nur sagen ich hatte eine tolle Zeit, die ich nie vergessen werde. Und vielleicht geht es ja bald mal wieder mit EF auf eine Reise.♥
Wen es interessiert hier ein kleines Video von meine Reise nach Malta.
während meines Austauschjahres in Irland mit EF von August 2017 bis Juni 2017 hab ich durchgehend gute Erfahrungen gesammelt.
EF hat sich um mich sehr gut gekümmert. Glücklicherweise hatte ich keine großen Probleme um die sich gekümmert hat werden müssen aber ich bin mir sicher, dass auch dann EF eine Hilfe gewesen wäre.
Dein Regional Manager und Student Success Advisor melden sich mindest monatlich über Whatsapp und es gab regelmäßige persönliche Treffen. Außerdem sind sie immer erreichbar und es steht sogar eine 24 Stunden Notfallnummer zurverfügung.
Meine Gastfamilie wurde von EF ausgesucht und war mehr als nur meine Gastfamilie. Sie hat mich als ihr eigenes Kind aufgenommen wofü ich immer dankbar sein werde.
Ich kann EF definitv für jeden empfelen der auch mal Probleme alleine lösen kann und will, denn darum geht es im Austausch.
I´m from germany and in July I will travel to Torquay with EF.
I´ll post many pics so you´ll get a first impression.
Unfortunately, I can only tell you about my experiences when I have finished my journey. The preparations were very good and uncomplicated.
Now I am ready for a new adventure
Stay tuned for more!
Amelie
Ich heiße Haris bin 18 Jahre alt und komme aus Hannover. Ich war mit der EF Organisation in Brighton ( England ) es war eine sehr coole zeit allerdings war es zu kurz da ich nur 2 Wochen in England war. Ich besuchte täglich eine 4 stündige schule wo durchgängig Englsich gesprochen wurde. Die schule ging von 9-12 Uhr. Wir hatten jeden tag Ausflüge die sehr Interessant waren aber auch ziemlich viel Spaß gemacht haben und nebenbei lernte ich ziemlich coole leute kennen. Ich buchte die "Sprachreise" da ich meine Englisch kenntnisse verbessern wollte und dies hat mir ziemlich viel gebracht. Vor der Reise hatte ich allerdings überhaupt keine lust auf die Reise doch als ich ankam, habe ich alles zurückgenommen, was ich gesagt habe haha. Es war eine Super Erfahrung, die betreuter waren auch immer cool drauf, wir hatten keine probleme etc. Ich übernachtet bei einer englischen Familie die waren ebenfalls sehr cool drauf, sie waren für das Frühstück, Mittagessen und Abendessen hauptsächlich zuständig. Nach dem Abendessen machten wir auch Ausflüge, wenn wir nichts geplant hatten mit den Betreuern. Ich empfehle jedem eine Reise mit EF zu machen da es sehr cool ist und einfach nur ziemlich viel Spaß macht.
Mfg
Haris
Direkt nach meiner erfolgreichen Anmeldung für den Sprachkurs und einer geringen Anzahlung, erhielt ich auch schon meine Zugangsdaten für ein Online-Portal von EF (MyEF.com). Über dieses Portal konnte ich bereits sehen wer meine zukünftigen Mitschüler sein werden, woher diese kommen und ab wann sie am Kursort sein werden. Das Portal ermöglichte es mir bereits vor meiner Ankunft mit meinen Mitschülern Kontakt aufzunehmen!
Ich war sehr aufgeregt als ich am Frankfurter Flughafen auf meinen Flug nach Malta wartete. 6 Monate von zu Hause weg zu sein, in einem fremden Land, in einer fremden Kultur, mit Fremden Menschen um mich herum. Doch EF begleitete mich stets und ermöglichte es mir mich sehr einfach zurechtzufinden. In Malta angekommen stand auch bereits mein persönlicher von EF organisierter Transport zu meiner Unterkunft bereits. Die ersten drei Monate meine Aufenthaltes verbrachte ich in einer sehr liebenswürdigen Gastfamilie ca. 20 Minuten zu Fuß von der Schule entfernt. In meiner Gastfamilie war ich in einem Doppelzimmer mit einem weiteren Schüler von EF. Da man bei EF grundsätzlich nie mit einem "Roommate" der selben Muttersprache in einem Zimmer ist, konnten wir stets unsere Sprachkenntnisse außerhalb der Schule trainieren. Wir wurden zudem sehr gute Freunde und verbrachten viel Zeit miteinander und haben unzählige Ausflüge gemeinsam mit anderen Schülern an den Strand unternommen.
In der EF Schule belegte ich den sog. "Intensivkurs". Dieser Kurs setzte sich aus 16 allgemeinen Sprachlektionen, 10 Wahlfachlektionen, 4 Lektionen im Sprachlabor und 2 Vorlesungen zusammen. Eine Einheit dauert 45 Minuten, was also insgesamt 24 Stunden Unterricht (Montag - Freitag ausmacht). Das hört sich nach sehr viel Unterricht an, was ich allerdings nie so empfunden habe. Ich hatte genug Zeit um mich mit meinen Freunden vor bzw. nach dem Unterricht zu treffen um Dinge zu unternehmen. Der Unterricht fand immer nur entweder am Vormittag ODER am Nachmittag statt. Die Aufteilung der Klassen fand nach dem Sprachniveau der einzelnen Schüler statt (kurz vor meiner Abreise absolvierte ich einen 1 stündigen Online-Einstufungstest). Mein Anfangsniveau war das Level B2.1, was einem guten fortgeschrittenen Niveau entspricht. Nach meinem 6 monatigen Aufenthalt und dem Absolvieren einer Abschlussprüfung, erreichte ich das Sprachniveau C2.1, welches mir offiziell von EF gemäß dem europäischen Referenzrahmen mit einem Zertifikat bestätigt wurde. Solch ein Fortschritt habe ich jedoch nur erreichen können, da ich mich außerhalb des Unterrichts engagiert habe und auch mit eigenen Lernmaterialien gelernt habe (kann ich jedem sehr empfehlen!).
Auch außerhalb des Unterrichts stellte EF nur das Beste für uns Schüler bereit! Die Schule verfügte über ein Activity Office mit einem Activity Manager, welcher stets ein abwechslungsreiches Freizeitaktivitätenprogramm zur Verfügung stellte. Um euch ein paar meiner Aktivitäten zu nennen: Wir waren auf einer Fahrt mit einem Speedboat, waren 12 Meter in der Tiefe tauchen, fuhren mit der Fähre auf die Insel Gozo, besuchten die "Blaue Lagune" auf der Insel Comino, waren gemeinsam am Strand, spielten zusammen Fußball und waren auch mal mit einem Partyboot unterwegs. Jedoch waren wir was unsere Freizeitplanung anging sehr flexibel und haben natürlich auch unabhängig von EF Aktivitäten wie Kinobesuche, Shopping und Wanderungen organisiert.
In der zweiten Hälfte meines Aufenthaltes wohnte ich für 3 Monate in einem EF eigenen Wohnheim, welches ca. 12 Minuten zu Fuß von der Schule aus entfernt lag. Dort lebte ich in einem neuen, sehr gut eingerichteten Apartment mit 6 weiteren EF Schülern aus Algerien, Italien, Frankreich und Mexiko. Die Stimmung war stets sehr lustig! Wir kochten gemeinsam, schauten TV, und gingen in den EF Beach Club. Der EF Beach Club ist exklusiv für EF Schüler und dort hatten wir Unterhaltung pur! - Liegestühle, ein eigener Bereich im Meer nur für uns, Musik, Billard, Tischkicker, PS4, XBox, Nintendo Wii, Tischtennis, einen Kiosk, und insgesamt eine tolle Zeit!
6 Monate vergingen wie im Flug! Es war die mit Abstand einflussreichste Erfahrung meines bisherigen Lebens. Dank EF spreche ich ein fast perfektes English. Dank EF kenne ich unglaublich viele Menschen auf der ganzen Welt. Ich konnte bereits Freunde in der Schweiz, in Kolumbien und in Ecuador besuchen gehen! Man hat nun überall einen Freund, ein Dach über dem Kopf und kann somit stets weiterhin neue Erfahrungen sammeln! DANKE EF!
Nach meine Aufenthalt mit EF erwarb ich meine Fachhochschulreife (Englisch: Note 1) und bewarb mich um ein englischsprachiges Wirtschaftsstudium. Mittlerweile bin ich Student im 4. Fachsemester und studiere International Business (100% englischsprachig). All dies hätte ich ohne diese lebensverändernde Erfahrung nie erreichen können.
Mein Tipp an euch: Traut euch! Wartet nicht zu lange und informiert euch am besten sofort! Im Leben ergibt sich nicht oft die Möglichkeit für eine längere Zeit in Ausland zu gehen. Na gut, bei EF kann man bereits ab 2 Wochen einen Sprachkurs im Ausland belegen. Egal ob ihr zwei Wochen geht, oder wie ich für ein halbes Jahr, oder aber gleich für ein ganzes Jahr ins Ausland wollt: Informiert euch! Ich bin davon überzeugt, dass auch ihr so eine Erfahrung, wie ich sie gemacht habe, machen könnt.
Ich wünsche euch viel Spaß im Ausland und hoffe mit meiner Erfahrung euch etwas Mut gemacht zu haben!
Beste Grüße, Tobi
Ich habe unfassbar viele neue Freundschaften dort geschlossen & habe bis heute Kontakt zu meinen Freunden aus aller Welt. Der Unterricht an der Sprachschule macht super viel Spaß, und dadurch, dass jeder Schüler vorher individuell getestet wird, landest du auf gar keinen Fall in einem Kurs, in welchem dich die Sprache entweder über- oder unterfordert, und so gibt es ein Riesen Lernerfolg & die Sprachkenntnisse der jeweiligen Sprache steigern sich um einige Level!
Nach dem Unterricht und an den Wochenenden gibt es viele Freizeitaktivitäten, wie zum Beispiel ein Kurztrip nach Las Vegas, Los Angeles, San Francisco oder Disneyland.
Auf dem Campus ist immer was los und man hat nie Langeweile!
Alles in allem war es eine tolle Erfahrung, und ich würde es jeder Zeit wieder machen, genau so kann ich es nur jedem weiter empfehlen, denn EF bietet dir die Möglichkeit, Bildung & Urlaub miteinander zu kombinieren und so die Zeit deines Lebens zu haben!
Sei mehr als nur ein Tourist! 😍