RGV – Erfahrungsberichte & Bewertungen (2026)

von hier, facebook.com

Score nach Quellen (AUSGEZEICHNET, Facebook, Facebook, Facebook)

Die Gesamtbewertung : Sehr Gut (4,60 / 5,00) setzt sich zusammen aus
  • AUSGEZEICHNET.org: Sehr Gut (4,76 / 5,00) von 100 Bewertungen ansehen

Facebook Bewertungen (6)

• Facebook: Sehr Gut (5,00 / 5,00) von 6 Bewertungen ansehen
  • Facebook Bewertungen (17)

• Facebook: Sehr Gut (4,60 / 5,00) von 17 Bewertungen ansehen
  • Facebook Bewertungen (4)

• Facebook: Noch keine Bewertung (0,00 / 5,00) von 4 Bewertungen ansehen

81925 München

BamBam
24.10.2019
Hi :-)

Ich hatte so eine schöne Zeit in Ghana und es ist unglaublich schade, dass alles schon wieder vorbei ist. Vielen Dank auch an RGV, bzw. William und seinen Leuten die mir diese tolle Zeit ermöglicht haben.

Steffi
08.07.2019
Ich habe 6 Wochen freiwillig im Hundeshelter von „themanthatrescuesdogs“ gearbeitet und diese Arbeit wirklich geliebt. Michael (der Gründer und Chef) und sein Team sind super freundlich und leben wirklich für ihre Sache. Sie tun so viel Gutes für die Hunde in Thailand und die Atmosphäre im Shelter ist somit wirklich besonders und toll. Wer dort arbeiten möchte, sollte sich aber bewusst sein, dass dort über 350 Hunde leben und es somit auch mal wilder zugehen und schmutzig werden kann. Wer „nur“ auf ein bisschen Kuscheln mit süßen Hunden aus ist, sollte sich besser etwas anderes suchen (das Kuscheln kommt natürlich nicht zu kurz, aber es gibt noch einige andere wichtige Aufgaben) und man wird auch mit viel Leid und Ungerechtigkeit, die den Hunden in Thailand wiederfährt konfrontiert.
Ich habe die Zeit auf jeden Fall in vollen Zügen genossen, meinen Horizont unglaublich erweitert und unendlich viel Liebe erfahren. Ich kann jedem Hundeliebhaber einen Besuch deshalb nur empfehlen. Wenn ihr detailliertere Fragen zur Arbeit mit den Hunden habt oder euch vorab ein Bild machen möchtet, könnt ihr euch auch immer an die Website des Hundeshelters wenden (themanthatrescuesdogs.org) oder Michael über Facebook und Instagram kontaktieren (the man that rescues dogs).

Zu Rainbow Garden Village als Organisation kann ich leider kein positives Wort verlieren. Sie haben mich und die andern Volunteers die ich getroffen habe in einer sehr dreckigen Unterkunft untergebracht (toter Frosch im Waschbecken zum Abspülen, Verbot kurze Hosen im Haus anzuhaben, keine geschlossenen Räume, sodass stets alle möglichen Tiere reinkönnen, giftige Schlangen auf dem Farmgelände uvm.), mit einem schrecklichen Hausverwalter namens Neil.
Dieser hat sehr intransparent gehandelt und ständig Gründe gefunden mich und die andere Volunteerin, die zu der Zeit dort war anzumotzen und zurechtzuweisen. Eine Konfrontation meinerseits mit ihm, bezüglich seiner Ungerechtigkeit hat dann zu einem heftigen Jähzornanfall seinerseits geführt, dass die andere Volunteerin und ich danach Angst hatten unser Zimmer noch zu verlassen. Und wie ich von weiteren Volunteers die dort waren berichtet bekommen habe, ging es nicht nur mir so. Wie sich später herausgestellt hat, waren die Informationen im Reise ABC von RGV einfach falsch. RGV hat wohl viele Bedingungen die Neil vorab gestellt hatte, einfach im ABC ausgelassen, sodass weder wir Volunteers noch Neil unsere Schuld verstanden haben, aber Probleme vorprogrammiert waren. Beschwerden von mir bei RGV haben oft leider nichts gebracht. Es wurde versprochen, dass sie die Angelegenheit mit Neil regeln, doch ist es durch die Kommunikation über viele Ecken meistens eher schlimmer geworden. Auch mein Ansprechpartner für das Projekt hat in den 6 Wochen insgesamt 3 mal gewechselt, sodass sich eigentlich nie jemand wirklich verantwortlich für mich gefühlt hat. Während ich dann recht schnell auf eigene Faust ausgezogen bin und mir ein Hostel in der Nähe des Hundeshelters gesucht habe, ist es mit der anderen Volunteerin so eskaliert, dass sie von Neil auf die Straße gesetzt wurde. RGV hat bei meiner ganzen Ausziehaktion eher ohnmächtig zugeschaut und permanent beteuert wie leid Ihnen alles tut, statt zu helfen. Immerhin habe ich für die Wochen das Geld, welches für die Unterkunft bei Neil verwendet wurde, zurückbekommen. Wäre ich nicht in ein Hostel in die Nähe des Shelters gezogen, hätte ich außerdem jeden Tag noch ca. 10 Euro für den Weg hin und zurück zum Dog Shelter zahlen müssen, was bei einer Dauer von 6 Wochen doch ziemlich ins Geld gegangen wäre und was ich bei einem eh schon hohen Preis für das ganze Projekt nicht angemessen finde.

Eigentlich sollte nach den ganzen Vorfällen die Kooperation mit Neil eingestellt werden, doch habe ich einen Monat später von 2 verzweifelten neuen Volunteers über RGV einen Anruf bekommen, dass sie nicht wissen was sie tun sollen, weil es so schrecklich bei Neil ist. Scheinbar hat RGV somit die Misere weitergeführt, statt zu handeln und auch diese Volunteers mit ihren Problemen alleine gelassen.
Als wäre das Ganze nicht schon schlimm genug, gab es dann auch noch erhebliche Probleme, mir eine anständige Teilnahmebestätigung zukommen zu lassen (falsche Arbeistbeschreibung, falsches Aufenthaltsland und co.), sodass es über 2 Monate gedauert hat, bis ich eine annehmbare Bestätigung bekommen habe, die ich letztendlich eigentlich selbst geschrieben habe.

Resümierend kann ich somit leider nichts Gutes über RGV sagen, sondern ärgere mich nur so viel Geld und Nerven an diese Organisation verschwendet zu haben. Statt zu helfen haben sie mir nur Probleme bereitet und ich kann jedem, der an Frewilligenarbeit im Ausland interessiert ist nur empfehlen selbst nach wohltätigen Vereinen zu suchen und diese direkt anzuschreiben. Die meisten Vereine freuen sich über jede helfende Hand und berechnen euch keine Kosten, wenn ihr vorbei kommen wollt. Auch bei the man that rescues dogs (TMTRD), dem Hundeshelter wo ich war, könnt ihr nach kurzer E-Mail Absprache mit Michael einfach immer vorbei kommen und dann selbst entscheiden wie lange ihr bleiben wollt, ohne irgendwas dafür zu zahlen. In der Nähe befindet sich auch ein sehr schönes Hostel, was sich super als Unterkunft anbietet und ich nur wärmstens empfehlen kann (diese Kosten müsst ihr allerdings selbst tragen). Es besteht aber auch die Möglichkeit in kleinen Zimmern im Shelter umsonst zu wohnen, diese sind allerdings sehr sporadisch und mehr was für hart Gesonnene ;).

Also als abschließendes Fazit: Die Arbeit mit den Hunden immer wieder, RGV niemals mehr im Leben!

Hallo Stefanie,

wir danken dir für deine Rückmeldung und deine Kritik. Wir wollen uns an dieser Stelle auch nochmal zu den Vorkommnissen äußern und möchten uns bei dir entschuldigen, dass du die Organisation deines Aufenthaltes als so negativ erlebt hast.

Die Zusammenarbeit mit Neil und die Unterbringung auf der Farm haben wir beendet, dort finden keine weiteren Platzierungen für Volunteers statt. Ersatz wird ab sofort durch ein nahegelegenes Resort geschaffen, das nur wenige Gehminuten vom Hunderprojekt entfernt liegt, mit welchem wir aufgrund der positiven Resonanz zusammenarbeiten möchten.

Bevor wir das Projekt im letzten Jahr aufgenommen hatten ist unser Vorgesetzter ins Zielland gereist und hat sich Projekt und Unterkunft vor Ort genau angeschaut. Bei seinem Besuch war die Sauberkeit der Unterkunft kein Problem. Viele landestypische Häuser sind offener gestaltet als wir das aus Deutschland gewohnt sind und da die Umgebung sehr ländlich ist, können auch Tiere, die dort leben ins Haus gelangen. Es soll aber natürlich nicht sein, dass ihr den Zustand als unangemessen erlebt bzw. euch nicht wohlfühlen könnt.

Neil war es wichtig, dass lange Hosen getragen und Schultern bedeckt werden, da sich im Haus auch ein Kindergarten und eine Schule befindet. In Thailand ist es Teil der Kultur sich nicht zu freizügig zu bewegen. Dazu gehören beispielsweise Shirts zu tragen, die die Schulter bedecken oder auch Hosen die mindestens die Knie bedecken. Daher wollte er gerne, dass Volunteers dies auch in seinem Haus so respektieren.

Bevor wir unser erstes Reise ABC an unsere Teilnehmer gesendet hatten, hatte Neil die komplette Fassung auf Englisch vorliegen. Wir haben auf seinen Wunsch hin das ABC auch immer wieder aktualisiert und den aktuellen Gegebenheiten angepasst.

--> Die Länge des Kommentars ist begrenzt, den vollständigen Kommentar kannst du hier lesen: www.bit.ly/2YekxqZ

Lea N.
01.04.2019
Ich war gemeinsam mit meiner besten Freundin insgesamt 8 Wochen in Namibia. Die ersten 4 beim Elefantenprojekt mit EHRA, was mir unglaublich gut gefallen hat. Wir wurden pünktlich vom Flughafen abgeholt und haben das erste Wochenende erstmal im Desert Sky Backpackers in Swakopmund übernachtet, was ich total empfehlen kann. Wir haben eine super Einführung in das Projekt bekommen,mit den Betreuern von EHRA haben wir uns total gut verstanden, das Verhältnis von den Volunteers und den Betreuern war sehr familiär, alle waren akzeptiert. Sowohl Builtweek, als auch Patrolweek waren eine hammer Erfahung, wir haben sehr leckeres Essen selber über dem Feuer gekocht, unterm Sternenhimmel geschlafen, Löwen, Giraffen, Elefanten gesehen, sehr viel über Kulturen erfahren und unheimlich viel von Damaraland gesehen. Nach den ersten 2 Wochen waren wir wieder ein Wochenende im Desert Sky, die ganz tolle Ausflugsangebote hatten. Wir sind gemeinsam mit anderen Volunteers nach Sandwich Bay gefahren, was einzigartig und wunderschön ist und ich nur jedem ans Herz legen kann. Auch die nächsten 2 Wochen waren wieder ganz ganz toll, ich fand 4 Wochen eine perfekte Dauer für dieses Projekt und bin wirklich begeistert von dem, was uns geboten wurde und dankbar dafür, was wir alles erleben durften!

Als letzten 4 Wochen haben wir in Windhoek im Studenthouse in der Simpson Street gewohnt und im Boomerang Kindergarten in Katutura gearbeitet. Zu erst einmal muss ich sagen, dass das Studenthouse wirklich sehr schön ist. Alles sehr sauber, viel Platz draußen zum gemeinsam Essen und eine Küche zum Kochen. Die Arbeit im Kindergarten hat mir sehr viel Spaß gemacht, die Kinder sind mir direkt ans Herz gewachsen. Man hat gemerkt, wie sehr sich die Kinder über uns Volunteeers gefreut haben und dass der Kindergarten tatsächlich die Ünterstützung braucht. Dafür, dass sich der Kindergarten in Katutura befindet, ist er wirklich schön. Es gibt eine Küche mit allem, was man braucht, Toiletten, einen Klassenraum und einen Spielplatz, sowie eine Veranda, wo die Kinder essen. Wir haben mit den Kindern gespielt, ihnen das Alphabet und ähnliches beigebracht, gekocht, sie gefüttert. Nach dem Essen mussten wir ihnen die Zähne putzen, danach war Sleeping time. Unsere Arbeitszeit war von 7 bis 14 Uhr Montag bis Freitag. Am Wochenende waren wir mit den anderen Volunteers aus dem Studenthouse im Schwimmbad, sind essen gegangen oder waren im Museum. Ein Wochenende haben wir einen Ausflug nach Sussusvlei gemacht, was ich nur empfhelen kann. Im Gesamten hat mir das Projekt unglaublich gut gefallen, dennoch hatte ich nicht mit so vielen Nebenkosten gerechnet. Dass wir uns selbst verpflegen mussten, wusste ich (Lebensmittel sind genau so teuer wie in Deutschland), was mich etwas überrascht hatte, war, dass wir jede Taxifahrt vom Projekt und zurück selber Zahlen mussten (4 Euro pro Tag) und auch sonst musste man überall hin mit dem Taxi fahren. Also waren quasi die ganzen Kosten nur für die Unterkunft und Frühstück am Morgen (Porrige, Toast und Milch wurden einem gestellt)

Abschließend kann ich sagen, dass ich eine wundervolle Zeit mit RGV in Namibia hatte. Obwohl es im Voraus etwas länger gedauert hatte, bis alles geregelt war mit Visum etc., hab ich mich doch sehr wohl gefühlt mit RGV zu reisen und hatte eine unvergessliche Zeit mit tollen Erfahrungen und Momenten.

Judith
02.12.2018
RGV hat alles super organisiert, vor Ort hat alles echt gut geklappt! Unterkunft, Transport,...
Mein einziger Kritikpunkt ist die Organisation meiner Schule, die mit uns Freiwilligen etwas überfordert war und wir nicht so viel helfen und selber machen konnten.

Renée
26.11.2018
Mit RGV verbrachte ich eine unvergessliche zeit im Ausland. Die Vorbereitung war mit der persönlichen Beratung sehr einfach und nett, sodass ich meinen ersten alleinigen Auslandsaufenthalt ohne Probleme genießen konnte und auch meine Eltern sich nicht sorgen mussten. Durch Ansprechpartner vor Ort hatte ich immer die Möglichkeit mich bei Problemen zu melden. Auch das Projekt in dem ich platziert wurde war sehr gut, was für die gute Beziehung zwischen RGV und den Projektleitungen spricht. Was mich außerdem noch positiv überrascht hat ist, dass RGV mir auch nach dem Auslandsaufenthalt noch mit Rat und Tat zur Seite stand. Vielen Dank dafür!

Sandra
08.01.2019
RGV hat mich super unterstützt und mir bei der Vorbereitung super geholfen .
Ein wirklich tolles Team 👍🏼!

Sandy
04.11.2018
Tolle Orga, gute Betreuung vor Ort !👍🏼👍🏼👍🏼

Daniel
28.10.2018
Ich habe ein Bauprojekt in Mtwara, Tanzania gemacht. Es wurde ein Education Centre für die Aflii Foundation gebaut, wobei ich auf der Baustelle mitgeholfen habe. Es war eine unglaubliche Erfahrung in Afrika zu leben und zu arbeiten, wobei man auch sehr viel über die Kultur gelernt hat. Die Unterkunft, das "Student House", ist direkt neben der Baustelle. Dort lebt man zusammen mit anderen Volunteers und den Tansaniern Joshua, Beka und Tembo zusammen. Die drei sind sehr hilfsbereit und haben einen bei Problemen immer geholfen. Insgesamt war es eine unglaublich tolle Zeit und ich kann es nur wärmstens weiter empfehlen.

Jule
27.10.2018
RGV war für mich als Organisation nicht zu übertreffen. Sie haben alles mit mir zusammen organisiert und waren bei jeder Frage sofort für mich da.
Sie haben mich auch in meinem Einsatzland super begleitet, es gab eine Einführung und Meetingpoints usw. . Hätte es mir nicht schöner vorstellen können. Und natürlich war auch vor Ort bei jedem Problem sofort super liebe Hilfe da.

Meiner Meinung nach ist RGV nur weiter zu empfehlen. Sie gehen auf alle Wünsche ein und unterstützen dich von Anfang bis Ende und darüber hinaus.

Pia
......

Traveler
26.10.2018
Es waren unglaubliche 5 Wochen für mich, von denen ich 4 davon im Kindergarten Boomerang verbrachte! Die Arbeit mit den Kindern im Kindergarten war immer ein Riesenspaß auch wenn man sich nach 7h doch dann schon auf das Taxi freute, das einen von der Rasselbande abholte ;) Das Team in München als auch vor Ort (Mathew der allerbeste Taxifahrer, Steffi die immer erreichbar war und uns mit ihrem Insiderwissen versorgte und Candilizia, die uns gleich einen super Einblick in das Leben von Windhuk gab) stand stets mit Rat und Tat zur Seite und war immer so unglaublich freundlich. Auch die Unterkunft und das Zusammenleben mit den anderen Volunteers war perfekt.

Franz
.....

Andy
26.10.2018
Rainbow Garden Village ist für mich auf jeden Fall eine Organisation, die ich weiterempfehlen kann. Die Planung vor meiner Zeit in Namibia ist sehr gut gewesen, der Kontakt zueinander war auch immer ziemlich schnell per Mail oder Telefon. Auch vor Ort waren unsere Ansprechpartner immer für uns zu erreichen und es gab keine Probleme, mit denen wir alleine gelassen wurden!

Maria
10.09.2018
RGV hat Mir sehr gut dabei gehalten, meine Reise nach Namibia zu organisieren& war immer für mich da, als ich Probleme/Fragen hatte. Es hat alles reibungslos geklappt and ich kann es nur weiter empfehlen. ;)

Pia
07.09.2018
Ich war mit meiner Freundin unterwegs.
Yvonne von RGV war unsere Ansprechpartnerin. Es hat alles wunderbar und ohne Probleme funktioniert. Es wurden alle Wünsche von uns erfüllt und wir hatten eine unvergessliche Reise.

Laura
24.07.2018
Meine Projektarbeit und meine gesamte Zeit in Tansania mit RGV war super schön und viel zu kurz. Bis auf einige kleine Abstimmungschwierigkeiten hat alles gut geklappt, ich habe mich im Projekt und in meiner Unterkunft sehr wohl und geschätzt gefühlt und konnte mein Abenteuer sehr genießen!

Hallo Laura,
vielen lieben Dank für deine Rückmeldung und für die Zeit die du für deine Freiwilligenarbeit in Tansania investiert hast. Dir alles Gute für deine Zukunft! Dein RGV Team

Christina
13.05.2018
Ich bin mit RGV für 3 Monate in Namibia gewesen und kann das nur jedem weiterempfehlen. Es war die bisher schönste und aufregendste Zeit in meinem Leben und ich würde jederzeit dahin zurück. Das Team in München stand bei der Reisevorbereitung immer für Fragen zur Verfügung und auch Dinge wie das Reise-ABC haben die Vorbereitung extrem erleichtert. Die Betreuung vor Ort war vor allem durch Steffi sehr herzlich und persönlich, sodass ich mich sofort sicher und wohl gefühlt habe. Beim Einführungsworkshop habe ich alles wichtige gelernt, um die Kultur zu verstehen und mich in meinem Projekt gut zurechtzufinden und auch später hatte Steffi immer ein offenes Ohr für unsere Anliegen und Erfahrungen. So konnte ich die Zeit rundum genießen, viele liebe Menschen kennenlernen, in eine fremde Kultur eintauchen und einzigartige Erfahrungen sammeln. Wer also eine wunderbare Zeit in einem anderen Land verbringen möchte mit einer Organisation, bei der das Wohl der Einheimischen und der Freiwilligen ganz oben steht, ist bei RGV genau richtig! Danke für die wunderschöne Zeit

Yasmin
09.05.2018
Hi also ich kann nur positives über RGV sagen!
Alle war super freundlich und hilfsbereit.
Dank RGV hatte ich die beste Zeit meines Lebens in Südafrika

Blume
12.12.2017
Tolle Zeit. Hat alles gut geklappt, die Leute hier wie auch dort sehr freundlich und hilfsbereit.

Lisi
09.12.2017
Sehr gute Organisation, prima Ansprechpartner vor Ort und auch in Deutschland, jedem zu empfehlen!
RGV antwortet:

(RGV - Durchschnitt: 4,76 / 5,00, 100 Bewertungen)