LichtBlick SE

LichtBlick SE – Erfahrungsberichte & Bewertungen (2025)

Gut
von hier, utopia.de, erfahrungen.com, verivox.de, golocal.de, google.de

Score nach Quellen (AUSGEZEICHNET, Utopia, Erfahrungen, Verivox, Golocal, Google)

Die Gesamtbewertung : Gut (3,48 / 5,00) setzt sich zusammen aus
  • AUSGEZEICHNET.org: Ausreichend (1,33 / 5,00) von 543 Bewertungen ansehen

Utopia Bewertungen (29)

• Utopia: Gut (3,60 / 5,00) von 29 Bewertungen ansehen
  • Erfahrungen Bewertungen (14)

• Erfahrungen: Sehr Gut (4,80 / 5,00) von 14 Bewertungen ansehen
  • Verivox Bewertungen (2.282)

• Verivox: Gut (4,15 / 5,00) von 2.282 Bewertungen ansehen
  • Golocal Bewertungen (3)

• Golocal: Befriedigend (2,33 / 5,00) von 3 Bewertungen ansehen
  • Google Bewertungen (1.396)

• Google: Befriedigend (3,20 / 5,00) von 1.396 Bewertungen ansehen

Klostertor 1
20097 Hamburg

Nicole B.
21.03.2023
Ich kann mich den negativen Bewertungen nur anschließen. Auch ich warte seit mehr als 6 Wochen auf meine Endabrechnung. Und werde das jetzt auch meinem Anwalt übergeben. Es kann nicht sein, dass sich Lichtblick an den Guthaben seiner Kunden bereichert!

Hallo Nicole,

wir verstehen deine Verärgerung über die fehlende Abrechnung sehr gut. Bitte entschuldige.

Aufgrund verschiedener Beschlüsse der Bundesregierung, die wir übrigens sehr begrüßen, benötigte unser System einen kompletten Umbau. Alle Preisbremsen mussten in die Systeme eingebaut werden. Das war für uns als Unternehmen eine enorme Herausforderung. Du kannst dir aber sicher sein, dass wir alles daransetzen, schnellstmöglich deine Abrechnung zu erstellen.

Lars
21.03.2023
Trotz mehrfacher schriftlicher und auch telefonischer Nachfrage (knapp 1 1/2 Stunden Wartezeit) wurde meine Endabrechnung nicht erstellt. Die Gaslieferung wurde zum 31.12.2022 gekündigt, somit ist die gesetzliche Frist von 6 Wochen, zur Erstellung einer Endabrechnung, lange verstrichen.
Die Ausreden sind vielseitig: Systemumstellungen, fehlende Brennwerte aber auch einfache Standartantworten.
Wir haben Lichtblick eine letzte Frist bis zum 23.03.2023 gesetzt, danach geben wir den kompletten Vorgang an die Schlichtungsstelle Energie und ggf. an unseren Anwalt ab.

Hallo Lars,

danke für dein ehrliches Feedback. Es tut uns leid, dass du nicht den Service erhalten hast, den du dir von uns – völlig zu Recht – versprichst.

Gern haben wir nun deine Endabrechnung erstellt.

Meißner
21.03.2023
Ich warte seit Ende Oktober 2022 auf meine Gasabrechnung, im Januar Kontakt aufgenommen. Antwort: "Bezüglich deiner Endabrechnung, möchte ich dich informieren. Es fehlen für die Erstellung noch die Brennwerte von deinem Netzbetreiber. Die Bearbeitung wird etwas Zeit in Anspruch nehmen und wir hoffen auf deine Geduld. Vielen Dank!"

Einfach nur dreist. Bei einer Abrechnung mit Nachzahlung warte ich demnächst auch mal 6 Monate um die zu bezahlen. Was sich manche Versorger hier rausnehmen und das Gesetz biegen ist schon unglaublich!

Hallo Meißner,
deine Bewertung haben wir gelesen – es tut uns leid, dass du nicht zufrieden mit unserem Service bist.

Momentan haben wir ein sehr hohes Aufkommen an Anrufen und E-Mails. Deshalb brauchen wir derzeit etwas länger für die Bearbeitung. Das entspricht weder deinen noch unseren Erwartungen: Wir arbeiten an Lösungen.

Gern haben wir deine Endabrechnung erstellt.

Jenni
20.03.2023
Ich bin schon sehr lange bei Lichtblick, aber der Service war noch nie so schlecht, wie jetzt. Seit dieses Jahr, kann ich meinen Zählerstand nicht mehr eingeben, bzw telefonisch keinen mehr erreichen. Man hängt zwei Stunden in der Warteschleife und fliegt letztendlich raus. Schickt man eine Mail hin, wird man wie jeder andere Lichtblickkunde vertröstet. In Ausreden sind sie nicht verlegen . Das Problem ist damit aber nicht behoben. Ich bin sehr enttäuscht von Lichtblick, zumal ich da zwei Verträge habe. Um ihre Kunden zu halten, müssen sie ihr Level wieder hochschrauben, denn schließlich waren sie mal in meinen Augen sehr gut. Stellt einfach Leute ein, wenn ihr mit eurer Arbeit nicht mehr hinter her kommt.

Hallo Jenni,

vielen Dank für deine Bewertung. Wir erleben derzeit – wie überall in der Branche - ein extrem hohes Aufkommen im Kundenservice. Uns erreichen an manchen Tagen mehr Anrufe als sonst während eines gesamten Monats. Die Unsicherheit gerade ist (verständlicherweise) hoch.
Die Kolleg*innen aus dem Kundenservice geben jeden Tag ihr Bestes, um alle Anfragen zu beantworten. Leider kommt es zu Wartezeiten. Dafür entschuldigen wir uns.Gern kümmern wir uns um dein Anliegen.
Schick bitte eine E-Mail mit dem Betreff „Details zu meiner Bewertung“ und Details deines Anliegens an [email protected]. Wichtig ist, dass du uns deine Kunden oder Vertragsnummer und den Nutzernamen vom Bewertungsportal nennst.
Leider kommt es bei uns im Social Media Bereich ebenfalls zu Wartezeiten, da auch wir ein sehr hohes Aufkommen haben. Wir schauen uns dein Anliegen aber schnellstmöglich an und melden uns bei dir. Versprochen.

E.Sadel
20.03.2023
Als die Information über die Strompreisbremse kam freute ich mich zunächst, weil Lichtblick mir einen monatlichen Entlastungsbetrag von 17,91€ bzw. 214,95€ im Jahr bzw. 2,74% ausgerechnet hatte.
Aber ein Blödel der sowas glaubt und nicht selbst nachrechnet:

Gefunden bei: https://www.check24.de/strom-gas/ratgeber/strompreisbremse/

Greift die Strompreisbremse auch für Tarife mit Zweitarifzählern?
Für die Strompreisbremse wird bei Tarifen mit Hochtarif- und Niedertarifpreisen ein gewichteter, durchschnittlicher Arbeitspreis ermittelt. In unserer Schätzung wird eine Gewichtung von 16 Stunden mit Hochtarif (HT) und 8 Stunden mit Niedertarif (NT) pro Tag angenommen. Die tatsächliche Verteilung der HT-/ NT-Zeiten kann je nach Netzbetreiber variieren. Liegt der durchschnittliche Arbeitspreis über 40 ct/ kWh, wird die Strompreisbremse entsprechend berücksichtigt.
Beispiel:
a) Ihr Nachttarif gilt von 22 bis 6 Uhr und kostet 30 ct/ kWh, der Tagtarif gilt von 6 bis 22 Uhr und kostet 60 ct/ kWh. Der Durchschnittspreis beträgt 50 ct/ kWh (=[8/24] x 30 ct/ kWh + [16/24] x 60 ct/ kWh) = Die Strompreisbremse greift.
b) Ihr Nachttarif gilt von 22 bis 6 Uhr und kostet 23 ct/ kWh, der Tagtarif gilt von 6 bis 22 Uhr und kostet 45 ct/ kWh. Der Durchschnittspreis beträgt 37,67 ct/ kWh. = Die Strompreisbremse greift nicht.

Soweit so schlecht:
Denn bei genauer Betrachtung der Berechnung kamen mir die Tränen.
Rechenbeispiel in meinem Fall :
NT 8/24*0,3778 0,13 €
HT 16/24*0,4345 0,29 €

Durchschnittlicher Arbeitspreis 0,42 €
Rechnen wir weiter:

"Berechnung nach Vertrag €"
kW/h Preis n.Vertrag Kosten n. Vertrag €"

Verbrauch HT : 898 0,43 € 390,27 €
Verbrauch NT: 16452 0,38 € 6.217,21 €

Summe Kosten: 6.607,48 €
"Berechnung nach Strompreisbremse €"
kW/h "Preis nach Bremse Kosten nach Bremse €
Vertrag "
Verbrauch HT : 898 0,40 € 359,20 €
Verbrauch NT: 16452 0,40 € 6.580,80 €

Summe Kosten: 6.940,00 €

Berechnung Mehrbelastung; 6.940,00 €- 6.607,48 € = 332,52 €

Hiermit erkläre ich, dass ich auf den Vorteil der Strompreisbremse verzichten will.

Nach meiner Meinung dürfen die Arbeitspreise nicht zeitlich bewertet werden, sondern der NT hätte nicht einfließen dürfen sondern nur der HT. Aber es wird sich schon jemand was dabei gedacht haben wie man Heizstromkunden noch mehr Geld aus der Tasche ziehen kann.
Ich hoffe, dass dieses Beispiel noch mehr Heizstromkunden sehen und den Vorteil aus der Strompreisbremse nachrechnen
Vielen Dank lieb Ampelregierung, dass ihr uns wieder einmal Beschißen habt.
Die nächste Wahl kommt........
Vielen Dank ihr erleuchteten bei Lichtblick, dass ihr sowas ungeprüft an die Kunden so weitergebt.
Solltet ihr Lichtblicker einen anderen Weg zur richtigen Berechnung haben erklärt es mir, denn so ist das keine Strompreisbremse.
Aber dafür bekommt ihr keinen Orden!!!

Viele Grüße E.Sadel

Hallo E.Sadel,
vielen Dank für deine Bewertung. Wir haben dir in einem gesonderten Schreiben, erläutert wie die Strompreisbremsen funktionieren.
Bitte habe Verständnis, dass wir als Versorger uns an die Vorgaben der Bundesregierung halten werden und müssen.

Bertram
19.03.2023
Der staatliche Zuschuss bzw.die übernommene Abschlagszahlung Dezember 2022 wurde nicht berücksichtigt. Eine Reklamation ist seit Monaten erfolglos-sie antworten noch nicht mal.

Hallo Bertram,

es tut uns leid, dass unser Service eine Enttäuschung für dich war und dir dadurch Unannehmlichkeiten entstanden sind. Wir können uns hierfür nur bei dir entschuldigen. Natürlich soll deine Abrechnung korrekt erstellt sein. Wir überprüfen das gerne.

Ulrich S. , St. Augustin
16.03.2023
Ich warte seit dem Ende meiner Gasbelieferung (31.01.23) seit 6 Wochen auf die Endabrechnung. Die gesetzlich vorgeschriebene Maximalfrist ist somit verstrichen. Die Antwort auf meine Anfrage per Mail ist schon eine Frechheit: "Wir befinden uns aktuell in einer Systemumstellung, die zu verschiedenen Einschränkungen führt. Daher können wir derzeit auch keine Abrechnung für dich erstellen. Ich bitte dich um Entschuldigung und hoffe auf deine Geduld.". Am Telefon wurde ich nach fast 50 Minuten Wartezeit damit abgespeist, dass man zur Dauer für die Endabrechnung keinen Termin nennen kann. Aktuell weist die Ansage der Warteschleife auf "...bis zu zwei Stunden Wartezeit..." hin. Ein Einschreiben an die Geschäftsführung blieb unbeantwortet. Ich werde die Angelegenheit jetzt meinem Anwalt übergeben.

Hallo Ulrich,

Wir haben deine Abrechnung nun erstellt. Du findest diese im Kundenportal.

genervter Kunde
14.03.2023
obwohl eine gesetzliche Verpflichtung zur Erstellung von Rechnungen innerhalb von 6 Wochen besteht, haben wir nach mehr als 6 Wochen noch immer keine Endabrechnung erhalten. Lichtblick teilte vor einigen Tagen mit: "...Wir befinden uns aktuell in einer Systemumstellung, die zu verschiedenen Einschränkungen führt. Daher können wir derzeit auch keine Abrechnung für dich erstellen. ..." und auf eine neuerliche Anfrage kam heute ein ziemliche Frechheit: "...derzeit erreichen uns sehr viele Anfragen zur aktuellen Situation, daher bitten wir dich um Geduld. Die Beantwortung deines Anliegens kann mehrere Wochen dauern..." (und das, obwohl die gesetzliche 6-Wochen-Frist bereits verstrichen ist...).
Lichtblick weiter (ziemlich dreist...): "...Bitte sieh von erneuten Anfragen zum gleichen Anliegen ab, das verlängert nur die Bearbeitungszeit deiner Anfrage. ..." --> im KLARTEXT (frei interpretiert): KUNDEN, HALTET DIE KLAPPE - Lichtblick SCHEISST AUF GESETZLICHE VERPFLICHTUNGEN...
LichtBlick SE antwortet:

Hallo Cornelia, wir verstehen deine Verärgerung über die fehlende Abrechnung.
Wir haben diese nun erstellt. Du findest diese im Kundenportal. Bitte entschuldige die Verzögerung.
Diana vom LichtBlick Social Media Team

Petra Bock
14.03.2023
Ein sehr schlechter Service bezüglich der Stromabrechnung
Seit Oktober 2022 warte ich auf die letzte Stromabrechnung
Trotz mehrmaligen telefonieren mit Lichtblick und angeblicher Weitergabe an den Teamleiter zur Lösung des Abrechnungsproblems tut sich nichts
Ich bin gezwungen jetzt einen Rechtsanwalt zu beauftragen um eine Abrechnung zu erhalten
Ich fühle mich mit dem Problem überhaupt nicht wertgeschätzt

Hallo Petra,
danke für deine Bewertung. Wir verstehen deine Verärgerung über die fehlende Abrechnung.
Wir können uns hierfür nur bei dir entschuldigen. Wir prüfen gerne, wo deine Gasabrechnung bleibt.
Diana vom LichtBlick Social Media Team

AS5
13.03.2023
Mein Vertrag ist seit über 2 Monaten ausgelaufen und ich habe immer noch keine Rechnung. Bei der Hotline ist nie jemand zu erreichen. Eine absolute Frechheit. Ich will mein Geld endlich bekommen, ansonsten muss ich leider einen Anwalt einschalten, um das Geld inklusive Verzugszinsen einzufordern

Hallo AS5,

Gern haben wir deine Abrechnung erstellt.

Daniel
13.03.2023
2023-03-13
Reaktion auf die Mahnung via Lichtsblick Online-Service erfolgt. Rückmeldung durch Lichtblick am 02. März durch Florian B. Offene Summe von 13.58€ wurde neu berechnet. Forderungssumme in der Mahnung i.H.v. 69.02€ wären damit obsolet, wenn Fehlbetrag durch mich beglichen werden würden. Anpassung der Zwischen- respektive Endabrechnung erfolgte nicht. Damit ist auch keine Nachvollziebarkeit der Berechnung gegeben. Dies wurde entsprechend durch mich in einer Antwortmail an Lichtblick dargestellt. Erneut meldete sich Lichtblick und stellte fest, dass die 13.58€ korrekt wären – auch hier ohne die Nachvollziehbarkeit zu gewährleisten.

Zwischenzeitlich Erhalt von 2. Mahnung vom 10.03.2023 mit der Forderung in Höhe der originären 69.02€ und dem Hinweis zur Übertragung der Forderung an Inkassounternehmen Riverty Services GmbH. Bis dato wurde formal nicht auf die 2 eingelegten Widersprüche reagiert. Auch nicht auf die Bitte zur formalen Anpassungen der inkorrekten Zwischen- und Endabrechnungen, welche ja durch die Anpassung auf 13.58€ eingestanden wurden.

Lichtblick begründet deren Chaos mit gesetzlichen Änderungen, Anpassungen im System u.d.gl. Das ist für mich das Eingeständnis, dass Lichtblick vermutlich beflissendlich falsche Rechnungen versendet nur der Rechnungen wegen.

In Summe freuen wir uns über die Abtretung an das Inkassounternhemen. Diese dürften im Eigeninteresse und vor Einbindung des Kuckucks den Vorgang sachgerecht aufarbeiten und feststellen, dass die Zusammenarbeit mit Lichtblick bzgl. eines Forderungsmanagments sich nicht immer auszahlt.

Bewertung vom 2023-02-25:
Lichtblick stellte fehlerhafte Quartalsabrechnung 4Q/2022. Monatlich bezahlte Abschläge wurden zu niedrig angesetzt. Damit war Guthaben falsch berechnet. Widerspruch wurde eingereicht, jedoch nicht bearbeitet. Nach Kündigung Stromliefervertrag stellte Lichblick fehlerhafte Endabrechnung und verlangte Nachzahlung. Diese war niedriger als das vorhandene, nicht korrigierte Guthaben. Neuer Widerspruch wurde eingelegt Anfang 01/ 2023. Mahnung von Lichtblick wurde am 23.02.2023 versendet mit Forderung zur Begleichung der Nachzahlung. Erneuter Widerspruch mit Verweis auf die via Einschreiben versendeten Widersprüche erfolgte, die Lichtblick bisher ignoriert. @Lichtblick: Bitte ersparen Sie jegliche Standardantwort in Bezug auf ihre Umstellung der Systeme. Meine 2 neuen Lieferanten bekommen Abrechnungen problemlos hin und sind überdies zu Klärung kurzfristig telefonisch erreichbar.

Hallo Daniel,
dass du verärgert bist, tut uns aufrichtig leid. Entschuldige! Wir haben derzeit viele Anrufe und E-Mail-Anfragen und sind bereits dabei, uns dafür besser aufzustellen.

Gern nehmen wir uns deinem Anliegen an und melden uns, sobald wir Neuigkeiten haben.

Xenia
12.03.2023
das Unternehmen ist nicht in der Lage eine Abschlussrechnung zu erstellen und auch keine vernünftig druckbare Rechnungen (es wird nur das Druckumfeld nicht die relevanten Inhalte mit Zahlen usw) ausgeworfen.
Lichtblick wurde dazu informiert, standardisierte Antworten, aber keine Resultate erfolgten.

Insgesamt untragbar!

Hallo Xenia,

es tut uns leid, dass unser Service eine Enttäuschung für dich war und dir dadurch Unannehmlichkeiten entstanden sind. Aktuell treffen jedoch viele verschiedene Faktoren aufeinander. Neue Systeme und erhöhtes Aufkommen an E-Mails und Anrufen stellen uns vor große Herausforderungen.

Bis dahin.

Frank
12.03.2023
am 31.07.2022 Zähler abgelesen und bis heute nach fast 8 Monaten immer noch keine Rechnung erhalten

Hallo Frank,

danke für deine kritischen Worte. Du hast natürlich Recht: Lange Wartezeiten auf Abrechnung oder auf Beantwortung der E-Mails sind nicht zufriedenstellend. Auch für uns nicht! Wir versichern dir, dass wir unentwegt daran arbeiten unseren Kundenservice zu verbessern, etwa indem wir Systeme optimieren und weitere Kolleg*innen anstellen.

Gern haben wir deine Abrechnung erstellt.

R.H.
10.03.2023
Guten Tag, auch wir warten seit geraumer Zeit auf unsere Abrechnung - die Antworten auf unsere Nachfragen laufen immer nach dem selben Muster - erst sollen vom Netzbetreiber Zählerstandsdaten (obwohl diese umgehend weitergeleitet wurden) fehlen, dann Systemumbau. Wir hatten uns von diesem Anbieter eigentlich einen anderen Service erwartet und sind sehr enttäuscht. Bei diesem Vorgehen kann man keine Empfehlung mehr für diesen Anbieter aussprechen. Leider ist der Ökopionier scheinbar kein verlässlicher Partner mehr.

R.H.

Hallo R. H.,

Bis dahin.

Andrea Frankfurt
09.03.2023
Auch ich habe inzwischen wiederholt nach der Abrechnung für 2022 nachgefragt und dieselben unverbindlichen stereotypen Antworten mit der angeblichen Systemumstellung erhalten. Was weiter auf sich warten lässt, ist die Abrechnung. Wie viele andere, erwarte auch ich eine Rückzahlung.
Letzte Frist ist für den 20.03. gesetzt. Danach geben ich das meiner Anwältin.

Hallo Andrea,

wir bedauern, dass deine Erfahrung mit unserem Kundenservice nicht den Erwartungen entsprochen hat.

Gerne kümmere ich mich um dein Anliegen. Schick bitte eine E-Mail mit dem Betreff „Details zu meiner Bewertung“ und Details deines Anliegens an [email protected] – dann sehe ich mir das schnellstmöglich an.

Auf deine Rückmeldung freut sich

Anton
06.03.2023
Im Oktober 2021 habe ich meinen Vertrag für Wärmestrom bei Lichtblick gekündigt. Die Stromlieferung endete am 30.9.22.
Durch unzählige Telefonate ,e-mails , und Briefe habe ich bis heute noch keine Endabrechnung erhalten.
Selbst durch Einschaltung einer Rechtsanwaltkanzlei die der Lichtblick SE zweimal schriftlich
(per Einschreiben) aufgefordert hat die Abrechnung zu erstellen ist bis zu heutigen Tag keine Abrechnung bei mir eigegangen.
Durch Rücksprache mit meinem Rechtsanwalt werden wir in Kürze ein Hamburger Gericht
anrufen.
Ich habe bei diesem Stromanbieter ein sehr schlechtes Gefühl, und ich denke das das man sich Gedanken machen muss im Hinblick auf Abrechnung und Nachzahlung.

Hallo Anton,

Robert R.
06.03.2023
Es ist erschreckend wie viele Kunden und ehemaligen Kunden von Lichtblick ihre Abrechnung nicht erhalten, zu der das Unternehmen gesetzlich verpflichtet ist.
Die Antworten auf Mahnungen sehen immer wie folgt aus:
"Aufgrund verschiedener Beschlüsse der Bundesregierung, die wir übrigens sehr begrüßen, benötigt unser System einen kompletten Umbau. Alle Preisbremsen müssen in die Systeme eingebaut werden. Das ist für uns als Unternehmen eine enorme Herausforderung. Du kannst dir aber sicher sein, dass wir alles daransetzen, schnellstmöglich wieder abzurechen."
Leider ist das nicht nachvollziehbar, da die Abrechnungen zum 31.12.2022 nichts mit den Berechnungen der Strom- bzw. Gaspreisbremse zu tun haben.
Sie sind auch keine ausreichende Begründung für die monatlange Verzögerung.
Außerdem werden die Abrechnungen nur dann nicht erstellt, wenn ein Guthaben auszuzahlen ist.
Alle Betroffenen sollten die Schlichtungsstelle einschalten, damit das Unternehmen von Kosten überrollt wird.
Lichtblick SE hat mit Inhaberwechsel das gute Image verloren.
Nicht mehr zu empfehlen

Hallo Robert,
wir verstehen deine Verärgerung. Auch für uns keine schöne Situation. Wir setzen alles daran, schnellstmöglich wieder abrechnen zu können. Es betrifft alle Abrechnungen nicht nur die mit Guthaben.

Marie Müller
05.03.2023
Auch wir warten noch immer auf die Rückzahlung unserer zuviel gezahlten Abschläge. Die Abrechnung des gekündigten Vertrags für Hausstrom erfolgte zeitnah Mitte Januar, während wir die Abrechnung des Wärmepumpenstroms bereits mehrfach angemahnt haben. Da die von uns gesetzte Frist verstrichen ist, haben wir uns Ende letzter Woche an die Verbraucherzentrale gewandt.

Hallo Marie,

KVBAMM
05.03.2023
Lichtblick sendet keine Endabrechnung zu. Da noch Guthaben besteht sehr ärgerlich.
angeblich überlastet und Systemumstellung, was auch immer das heißt , telef. aussichtslos . Sehr unseriös.
Als mir so etwas mit einem Anbieter schon mal passierte, ging der Anbieter danach in die Insolvenz.

Hallo KVBAMM,
vielen Dank für deine Bewertung.
Wir verstehen deine Verärgerung über die fehlende Abrechnung sehr gut. Bitte entschuldige.

genervte Kundin
03.03.2023
Ich habe gestern vom Sozial Media Team eine direkte Email an mich erhalten, die ich nicht nachvollziehen kann. Der Inhalt setzt sich überhaupt nicht mit der von mir monierten Jahresabrechnung 2022 auseinander und es wird eine "Berechnung" der von mir beanstandeten Abschläge aufgemacht, die ohne Sinn ist. Aber am Ende der Nachricht wird mir ein wundervoller Donnerstag gewünscht. Echt jetzt? Da fühlt man sich als Kunde mehr als veräppelt!!!! Aber immerhin wird damit bestätigt, dass ich mehr Abschlag für Januar und Februar 2022 gezahlt habe, als lichtblick auf der Jahresabrechnung 2022 ausgewiesen hat. Doch dazu, ob dieser Mehrbetrag nun bei einer neuen Jahresrechnung 2022 berücksichtigt wird oder was es mit dieser angeblichen Forderung über knapp 50 € auf sich hat, die mir lichtblick außerden von meinem Guthaben 2022 abgezogen hat, wird kein Wort verloren.
Es ist offensichtlich sinn- und zwecklos darauf zu warten, dass lichtblick sachlich falsche Rechnungen prüft und das dementsprechend sachlich richtige Guthaben überweist.
In den nächsten Tagen werde ich von meinem Sonderkündigungsrecht Gebrauch machen, da mir lichtblick ja zum 01.04.2023 die Preisanpassung geschickt hat. Außerdem werde ich zu den verbliebenen rund 70 €, die lichtblick mir schuldet, einen Antrag bei der Schlichtungsstelle stellen. Vielleicht hat das dann auch mal Konsequenzen, wenn dort zu lichtblick vermehrt Anträge auf Schlichtung eingehen.
Und ob der Lichtblick-Strom nach der Firmenübernahme im Herbst 2022 noch wirklich grün ist, kann man überhaupt nicht nachvollziehen, da es nicht möglich ist, die Bezugs-Quellen zu erfahren.
Insgesamt also null Firmentransparenz, null Kundenservice und null seriöses Abrechnungsverhalten bei lichtblick.

Hallo Martina,
vielen Dank für deine Bewertung. Natürlich möchten wir dein Anliegen lösen. Du bist dazu bereits mit meiner Kollegin per E-Mail im Austausch.
Klimafreundliche Grüße sendet dir Diana vom LichtBlick Social Media Team

(LichtBlick SE - Durchschnitt: 1,33 / 5,00, 543 Bewertungen)